reveal@mirvboge.ru

Время – не просто деньги, у него есть цена

В категориях: Обучение и навыки


Юрий Аммосов

Бенджамину Франклину, который известен не только как ученый и отец-основатель Соединенных Штатов, но и как литератор-моралист, приписывается высказывание «Время – деньги». Хотя в нашу культуру это выражение вошло в своем метафорическом значении «Не ленись, а зарабатывай», у него есть и прямой смысл.

Время действительно можно считать первым и главным фактором цены денег.

Неденежные ресурсы приобретаются путем обмена на деньги, поэтому выразить цену денег в деньгах можно через понятие аренды. Деньги нельзя купить, но можно взять в пользование, оплатив право этого пользования. Основных форм аренды денег две: это кредит и инвестиции. И в том, и в другом случае предполагается, что фирма, пользующаяся деньгами, обеспечивает своих бенефициаров (букв. «дающих благо») той или иной формой дохода (процентными выплатами, дивидендами, возможностью продать актив дороже) сообразно времени, в течение которого фирма пользуется деньгами бенефициаров. Доходность кредита или инвестиций и есть цена времени, выраженная в деньгах.

С концепцией цены денег как функции от времени человечество до сих пор не пришло к окончательному согласию. Христианство в средние века запрещало ссудный процент на том основании, что «время – божье», а ислам запрещает его и сейчас. Однако потребность в создании финансовой системы сильнее, и католики времен крестовых походов передоверили ссудный бизнес нехристям-иудеям, а современные мусульмане разработали сложную систему юридически сложных, но богословски приемлемых финансовых инструментов, призванную получать процентный доход в «исламском банкинге».

Обойтись без платы за деньги невозможно, как бы она ни возмущала поборников социальной справедливости, потому что все экономические ресурсы по своей природе – редкие. Если бы они были беспредельными и даровыми, то в нашем мире нарушился бы второй закон термодинамики и, в конечном итоге, законы сохранения. Бесплатны только хаос и медленное разрушение порядка, ведь любой порядок требует усилий по его сохранению. Экономика существует благодаря именно тому, что деньги имеют цену, – это стимулирует экономических агентов искать наиболее доходные способы их применения. Ресурс, достающийся даром, будет потрачен бездарно – тому примерами и знакомое всем загрязнение «ничьих» воздуха и воды, и судьба «социалистических» режимов Восточного блока, и судьбы многих богатых наследников, родившихся в изобилии, а умерших в нищете. Плачевные последствия неуместного изобилия, по счастью, человечеством осмыслены хорошо, от мифа о царе Мидасе и сказок о джиннах и их лампах до кинофильмов про ограбления банков и всемогущих, но нравственно измученных супергероев. Только ресурс, полученный в результате усилий и затрат, может быть использован эффективно. Поэтому правильное понимание денег и отношение к ним как к ресурсу, получаемому в результате праведного труда и усилий, имеет под собой не только экономическую, но моральную и даже духовную основу.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: