Как увольняют плохих работников за рубежом
В категориях: Обучение и навыки
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в разговоре с «НИ» заявил, что в нашей стране наиболее мощная трудовая этика была в послевоенные годы: «Люди чувствовали моральное единение и были уверены, что их труд идет в копилку родины. Они считали своим долгом работать вне зависимости от того, много или мало им платили. В поздние годы советской власти, в 70–80-е, это чувство стало деградировать». По мнению ученого, в постсоветские времена люди поняли, что заработать большие деньги можно жульничеством и спекуляцией, поэтому честный и упорный труд оказался обесцененным.
В США нельзя уволить плохо работающих матерей-одиночек
Взаимоотношения работодателей и работников в США по традиции регулируются правилом at-will, означающим, что для увольнения сотрудника достаточно «только одного желания» руководителя или владельца фирмы. Однако профсоюзы добились поправок в трудовое законодательство, усложнивших увольнение даже тех сотрудников, которые, по мнению работодателя, со своими обязанностями не справляются. Так, если из-за отсутствия профессионализма увольняют мать-одиночку или пожилого человека, еще не достигшего пенсионного возраста (65 лет), то им обязаны потом в течение года выплачивать так называемую unemployment benefits – прибавку к пособию по безработице. Кроме того, в США запрещено увольнять сотрудников под предлогом их недостаточного образования. В нынешнем году верховный суд США признал одно из таких увольнений незаконным и помимо восстановления сотрудника в должности с компенсацией «безработных» месяцев оштрафовал фирму на полмиллиона долларов.
Борис ВИНОКУР, Чикаго
В ФРГ не увольняют старых и больных даже за плохую работу
Немецкие законы позволяют увольнять сотрудников за некачественную работу. Однако увольнению в обязательном порядке должно предшествовать предупреждение. В Германии действует специальный закон, названный Kundigungsschutz – защита от увольнения. Этот закон не позволяет уволить сотрудника только из-за того, что он не устраивает работодателя. Кроме того, уведомление об увольнении можно обжаловать в течение трех недель, и немецкие суды, как правило, встают на сторону работника. Даже если поводом к увольнению послужил недостаточный профессионализм сотрудника, работодатель обязан учитывать такие факторы, как возраст и здоровье работника, а также его обязательства по содержанию других лиц. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что найти другую работу человек не сможет, а отсутствие заработка ввергнет его семью в бедность, увольнение сочтут противоправным, и трудовой контракт останется в силе.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
Добавьте свой комментарий