Эксперты оценили “Марш миллионов” и сделали вывод: предсказуемый провал
В категориях: Общество, Церковь и власть

В субботу в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Нижнем Новгороде, Кемерове, Калининграде и еще в десятках городов состоялась третья по счету оппозиционная акция "Марш миллионов". Она стала самой малочисленной за всю историю так называемого "болотного движения", пишет "Независимая газета". Численность участников была различной - от нескольких тысяч до нескольких десятков человек.
Самым массовым оказался "Марш миллионов" в столице - в нем приняли участие от 14 тысяч (по данным МВД) до 150 тысяч (по заверениям организаторов) человек. Корреспондент "Известий" оценил число пришедших в 30-40 тысяч. В любом случае, "Марш миллионов" обошелся без миллионов, констатирует газета.
В свою очередь автор компьютерной программы подсчета участников митинга Анатолий Кац озвучил в эфире "Дождя" ровно те же данные, что МВД: на шествие пришли не более 14 тысяч человек. "Мы имеем самые чистые данные, которые когда-либо были", - сказал он, подтвердив предположение журналиста телеканала о том, что МВД на этот раз совсем не занижало количество пришедших.
Субботняя акция - в центре внимания российских СМИ. Некоторые достаточно подробно рассказывают о ходе мероприятия - с начала и до конца, другие вкратце излагают суть и уделяют максимум внимания аналитике. Обзор прессы представляют "Заголовки".
Акция показала, что за время, прошедшее с парламентских выборов 2011 года, граждане все меньше поддерживают уличную форму протеста, пишет "Коммерсант". Это несмотря на то, что у нового митингового сезона появились новые сюжеты: аресты по "болотному делу", приговор Pussy Riot и полет "вожака стаи" со стерхами, отмечает "Газета.ru". Кстати, судя по реакции участников, именно дело Pussy Riot и полет Путина с журавлями затмили политическую повестку митинга, вызывавшую довольно вялый интерес. К тому же наряду со звучавшими ранее требованиями перевыборов в Госдуму и освобождения политических заключенных выдвигались и новые социально-экономические требования.
Но лидеры протестного движения так и не смогли предложить представителям "креативного класса" актуальную повестку, так что провал мероприятия был предсказуем, убеждены наблюдатели. Акценты сменились - все больше недовольных не только Владимиром Путиным, но и организаторами протестных митингов, пишет РБК daily.
Марш заметно "покраснел"
Все обратили внимание на то, что марш заметно "покраснел" - левые двигались отдельной мощной колонной, к маршу впервые официально присоединились представители КПРФ, уставшие от пассионарности Зюганова и открыто примкнувшие к оппозиции. Левые на марше были в большинстве, в первую очередь не по идеологическим, а по социальным причинам. Именно у левых уставшие от абстрактных лозунгов активисты могли найти конкретные, социальные требования. Внушительную часть левой колонны составили учителя и другие работники бюджетной сферы, с лозунгами о повышении зарплат, сообщает "Московский комсомолец".
Достаточно большую по численности колонну сформировали националисты, шедшие позади либералов и развернувшие двадцатиметровый имперский флаг. Ряды правых поубавились из-за антиклерикальных лозунгов, что чревато полным отделением националистических сил от нынешнего протестного движения, и только левые в сложившейся ситуации продолжают набирать сторонников, заключила корреспондент газеты.
"Марш миллионов" становится "левым маршем", вторит Российская газета". Коммунисты, марксисты и социалисты доминировали не только на площади, но и на трибуне, и это объяснимо: во время серьезных экономических кризисов левая риторика всегда становится особенно популярна, объясняет издание.
Добавьте свой комментарий