К 2013 году от камер ГИБДД негде будет спрятаться, хотя в Москве ничего не нарушить невозможно.
В категориях: Общество, Церковь и власть

В Москве ничего не нарушить невозможно - штрафов хватит на всех.
Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с первыми результатами создания интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая должна заработать в полную силу в 2013 году. В рамках программы камерами оснастят практически каждый перекресток в столице, а также весь общественный транспорт, что позволит ГИБДД в режиме реального времени следить чуть ли не за каждым водителем, пишет "Коммерсантъ".
Концепция ИТС была разработана в 2009 году. Первый этап ее создания обошелся мэрии в 2,7 миллиарда рублей. Теперь ГИБДД может получать информацию об интенсивности движения, координировать работу светофоров на 80 перекрестках и разыскивать угнанные автомобили в автоматическом режиме. Ранее функции Ситуационного центра, где Собянин и глава московской полиции Владимир Колокольцев побывали во вторник, сводились фактически к мониторингу изображения с уличных камер.
Сначала мэр осмотрел работу системы, которая позволяет в онлайн-режиме следить за загруженностью дорог. Для этого на трассах установлено 1300 датчиков движения. Информацию о пробках будут передавать водителям через сервис "Яндекса" и по мобильному телефону. К июлю камеры также появятся в общественном транспорте - как в салоне, так и в кабине водителя. Это поможет выявлять безбилетников, оперативно реагировать на конфликты и оценивать обстоятельства ДТП.
Своя система видеонаблюдения внедряется и на парковках. Первой в этом ряду стала парковка на проспекте Академика Сахарова. Система отслеживает свободные места, данные о которых передаются в открытый доступ, и считывает номера машин, что позволяет выявлять брошенные и угнанные авто. Похищенный транспорт также выявляется в потоке. Когда мимо какой-то из камер проезжает находящийся в розыске автомобиль, на экране появляется желтая звездочка. Увидев этот символ, диспетчер связывается с ближайшей патрульной машиной и направляет ее на перехват. За месяц работы этой системы было выявлено 2 тысячи разыскиваемых машин, сообщает "Московский комсомолец".
Кроме того, на основе данных с камер можно переключать режим использования полосы реверсивного движения, следить за поведением инспекторов ДПС, регулировать работу светофоров, исходя из дорожной ситуации. Пока система в автоматическом режиме полноценно действует лишь на некоторых магистралях. Но в скором времени должна включиться по всему городу. По словам Ильина, даже при управлении в ручном режиме ИТС дает положительные результаты: без нее в новогодние праздники Москва бы встала, передает "Российская газета". В течение двух лет число комплексов, автоматически фиксирующих нарушения ПДД, достигнет 800, дорожных камер - 2200. Только в этом году на развитие интеллектуальной транспортной системы планируется потратить около 10 миллиардов рублей.
Добавьте свой комментарий