reveal@mirvboge.ru

Наставник молодого христианина – его духовный отец

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


И. В. Музычко

На этапе духовной зрелости Дух Святой призывает христианина к особому виду служения, которое можно назвать отцовским попечением о детях Божьих, о их духовном возрастании. Обычно это служение призван выполнять пастырь церкви и хорошо, если пресвитер церкви имеет отцовский дух и призвание к этому служению. На практике чаще всего бывает так, что пресвитер церкви перегружен административными делами и ему едва хватает времени на подготовку к проповеди. Поэтому, к такому отцовскому попечению о душах, Господь может призывать не только официальных служителей церкви, но и других зрелых христиан, которые идут по пути духовного возрастания.

В чем же состоит это отцовское попечение о детях Божьих? Обычно под этим понимают заботу о членах церкви, вникание в их нужды, как сказано: «вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых» (1Фес. 5:14; Рим. 15:1; Гал. 6:1-2).

Но речь идет не об этом, а о том, чтобы зрелый христианин мог помогать детям Божьим расти духовно через наставление их в вере, как некогда кто-то другой помог ему возрастать духовно через наставление в вере. Таким образом, на этапе духовной зрелости Дух Святой призывает христианина быть отцом-наставником для детей Божьих, помогая им через наставление в вере и принятие «великих и драгоценных обетований» (2Петр. 1:4) возрастать «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Дух Святой побуждает христианина делиться с другими детьми Божьими всеми теми истинами, которые он сам усвоил, проходя все предыдущие ступени духовного возрастания.

Однако христианин, достигший духовной зрелости, - это не просто учитель, призванный открыть другим более глубокое познание Евангельских истин, но отец, способный не только духовно родить человека, но воспитать его, духовно вырастить его. Как в естественной жизни легче родить ребенка, чем воспитать его полноценной личностью, так и в духовной жизни. Хотя евангелизация, свидетельство другим о Христе, духовное рождение новых детей Божьих является важной частью служения каждого служителя церкви, но не менее важной частью служения является духовное воспитание детей Божьих, их духовный рост. К служению свидетельства о Христе призываются все дети Божьи, а служение наставления в вере для духовного роста могут выполнять только духовные отцы.

Таким отцом-наставником был Апостол Павел. Он писал Коринфянам: «Ибо, хотя у вас тысячи учителей (по новому переводу) во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Поэтому умоляю вас подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:15-16). Этот труд по духовному воспитанию связан с переживанием и страданием за своих духовных детей. Поэтому Апостол Павел говорит: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос» (Гал. 4:19). Это - страдание за Церковь, тело Христово: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1:24). Без такого сердечного и жертвенного участия, без молитв и постов за своих духовных детей, невозможно «наставить их в вере» так, чтобы одухотворить их, чтобы передать им не букву, но дух Писания (2Кор. 3:6).

Служение отцовского попечения о детях Божьих может быть успешным только тогда, когда это жертвенное служение. Поэтому Апостол Павел, который писал: «подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:16), говорит, что его служение проходило «в труде, в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе, ... в заботе о всех церквах» (2Кор. 11:27-28). Сегодня нужда в таких служителях не меньшая, чем тогда.

Служение духовных отцов-наставников, воинов Христовых, подвергается яростной ненависти со стороны врага всякой истины, противника диавола. Враг своими козням часто причиняет христианину много страданий, которые он должен стойко переносить: «Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим. 2:3). Самым распространенным его оружием является зависть и клевета. Для этого враг использует не только «беспорядочных и лукавых людей» (2Фес 3:2), но и искренних детей Божьих, которые не умеют «хранить себя от лукавого» (1Иоан. 5:18). Эти раскаленные стрелы способны причинить христианину сильные ранения и вывести его из строя. Воин Христов должен всегда это помнить и быть в состоянии «щитом веры угасить все эти раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6:16).

Апостол Павел в полной мере испытал на себе яростные атаки врага как «клеветника братьев наших» (Отк. 12:10). В окружении Апостола Павла были плотские христиане, которые не понимали многих истин, которые Павел проповедовал. Они извращали слова Апостола и приписывали ему эти извращенные слова, «злословя его, что он так учит» (Рим. 3:8) . В Коринфской церкви находились такие люди, которые, по внушению лукавого, оспаривали апостольство Павла, обвиняя его, что он сам себе присвоил звание Апостола (1Кор. 9:3; 2Кор. 12:12). Конечно, в посланиях Апостола Павла содержится «нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Петр. 3:15-16). Так было при жизни Апостола Павла, так происходит и сегодня. «Как тогда, рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне» (Гал. 4:29). И сегодня многим христианам не понятны слова о сораспятии со Христом, о смерти для греха, а тем более о том, что христианин призывается быть воином Христа, облеченным во всеоружие Божье, способным разрушать козни диавольские и разоблачать все его замыслы. Известный немецкий богослов А. Зайбель в своей книге «Церковь Иисуса: неужели подвергнется обольщению в последнее время?» пишет:

«Люди, откровенно предупреждающие об этом, подвергаются серьезной опасности. Противник предпринимает все, чтобы их оклеветать и лишить всякого доверия. Самое сильное сопротивление в этом случае возникает в собственных рядах. Перенести это ужасно, и как часто дитя Божие может быть использовано врагом для этих целей».

 

Христианин на этапе духовной зрелости, если он желает быть «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим. 2:21), если он решается быть воином Христовым, он должен понимать, что ему не раз придется страдать не только от непонимания его со стороны братьев, но и от раскаленных стрел клеветника- диавола. Поэтому и сегодня всем воинам Христовым Дух Святой говорит через Апостола Павла: «Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим. 2:3).

 

И. В. Музычко, Живое христианство и тайна беззакония

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: