Община возвращает себе права на орган в соборе святых Петра и Павла в Москве
В категориях: События и вести

Опровержение ложной информации
Недавно ряд СМИ распространил информацию о том, что из кафедрального лютеранского собора святых Петра и Павла в центре Москвы были похищены детали органа. Преступление якобы было совершено 4 сентября, после чего представители собора сразу обратились в органы внутренних дел.
В связи с этим Совет общины В Соборе свв. Петра и Павла в г. Москве (Старосадский пер., 7/10 стр. 10) сообщает, что не было никакого хищения деталей органа, а тем более ограбления Собора и поломки органа, как сообщили некоторые информагентства.
Краткая справка: Орган принадлежит Евангелическо-Лютеранской общине свв. Петра и Павла в г. Москве, он передан ей распоряжением Правительства Москвы в 1996 г., а впоследствии реставрировался и содержался на средства нашей общины. Общине выдано Охранное свидетельство на орган, которое обязывает её обеспечить определённый порядок доступа и пользования органом.
Московская община создана в 1626 г. и является одной из старейших протестантских общин в России.
Историю конфликта см. на
Суть конфликта. В апреле 2011 г. орган, как и сам Собор, были захвачены у общины Евангелическо-Лютеранской церковью Европейской части России (ЕЛЦ ЕР), то есть организацией, которая сама была создана при участии нашей общины как основного учредителя. На протяжении полутора лет этого внутрицерковного конфликта руководство ЕЛЦ ЕР не допускала общину собираться в соборе для проведения своих мероприятий, не позволяла ей пользоваться своим органом. В то же время ЕЛЦ ЕР, путем усиленной коммерсализации нашего органа, превратила главный музыкальный инструмент общины в главный источник своих доходов. Исторический Собор, построенный на средства общины в начале XX века, сегодня превращён в концертную площадку, а верующие самой общины, которой принадлежит орган, вынуждены арендовать помещения для проведения богослужений, библейских часов и других своих мероприятий.
За последние месяцы по искам общины состоялись суды, которые подтвердили ее права, в том числе на орган и обязали руководство ЕЛЦ ЕР не чинить общине препятствий в пользовании органом. ЕЛЦ ЕР отказалась выполнять решения судов, даже по предъявлении исполнительных листов. Для пресечения дальнейшей коммерческой эксплуатации органа и обеспечения его сохранности представители общины 4 сентября посетили Собор, представились, вновь потребовали пропустить их к органу. Когда представитель ЕЛЦ ЕР В.Вебер это требование отказался выполнить, уполномоченные общины прошли к органу и демонтировали педальную клавиатуру. Снятие педальной клавиатуры является обычным действием, не наносит никакого ущерба органу, позволяет обеспечивать музыкальное сопровождение церковной литургии, хотя и не позволяет проводить полноценные концерты.
Последующие действия общины. По событиям 4 сентября в Соборе в отношении ЕЛЦ ЕР передано заявление в Басманный отдел Службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства. Туда же передано заявление в отношении В.Вебера о совершённом преступлении – отказе исполнить решение суда. Руководству ЕЛЦ ЕР направлено письменное требование пользоваться органом только с письменного разрешения уполномоченных лиц общины. При невыполнении этих требований, в соответствии с Охранным обязательством выданным общине, орган будет опечатан.
Мы, как и прежде, продолжаем молиться за мирное разрешение конфликта с руководством ЕЛЦ ЕР и призываем к этому верующих всех протестантских церквей России.
Совет Евангелическо-Лютеранской общины свв. Петра и Павла в г. Москве.
Добавьте свой комментарий