Как народ борется со своей властью: почти 40% выступают за американский “закон Магнитского”
В категориях: Общество, Церковь и власть

С Конгрессом солидарны 39% россиян
Непосредственный смысл "закона Магнитского", накануне окончательно одобренного американским Конгрессом,, довольно прост: создание черного списка российских чиновников, нарушающих, по мнению США, права человека в РФ. Последствия принятия "закона Магнитского" для части российских чиновников выразятся в запрете на въезд в США и финансовые ограничения.
Интересно, что раскритикованный российскими властями "закон Магнитского" устойчивого отторжения у российских граждан не вызывает. Согласно опросу "Левада-центра", 39% россиян в целом поддерживают данную инициативу Конгресса США. Только 14% опрошенных высказались против. При этом почти половина граждан - 48% - затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.
Неоднозначно мнение общества и относительно причин гибели Сергея Магнитского. В том, что юриста "обрекли на смерть высшие государственные чиновники, которым грозили разоблачения", убеждены 12% респондентов "Левада-центра". Почти такое же количество опрошенных - 18% - считают, что Магнитского "довели до смерти следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств". Еще 10% обвинили в халатности врачей, 9% указали на плохие условия содержания в изоляторах, 19% опрошенных заявили, что смерть Магнитского - трагическое стечение обстоятельств. И еще порядка 5% убеждены, что в гибели юриста никто не виноват.
Треть россиян - 33% - вовсе ничего не знают о Сергее Магнитском.
Добавьте свой комментарий