Размышляя о покаянии
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Артур Пинк
Характерной чертой истинного покаяния является его постоянство: должно быть постоянное стремление и отвращение от греха, а также горькая печаль по поводу каждого совершенного греха.
Одной из указанных Богом характеристик «времен тяжких», в которые мы сейчас живем, является то, что «злые же люди и обманщики будут преуспевать во всем, вводя в заблуждение и заблуждаясь!» (2Тим. 3:13). Рассматривая в более глубоком смысле, эти слова относятся и к духовным обманщикам и искусителям. Люди, умеющие влиять на других, люди, занимающие высокие посты в церковной иерархии, люди, внешне почитающие Святое Писание, занимаются тем, что вводят души в заблуждение. Но не только эволюционисты, критики и модернисты обманывают массы молодежи своей приторной ложью, но и многие из «знатоков доктрины», заявляющих о своем умении «верно разделять Слово Истины», отравляют умы огромного количества людей.
Высказанные нами объяснения достаточно серьезны и требуют доказательств. Но доказать их нетрудно. Слово Божие недвусмысленно говорит о том, что в этом периоде диспенсации, равно как и в предшествующих периодах, Бог требует глубокого и искреннего покаяния грешника прежде, чем Он его простит. Покаяние абсолютно необходимо для спасения, оно так же необходимо, как и вера в Господа Иисуса Христа.
«Но если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:3).
«И язычникам дал Бог покаяние для жизни» (Деян. 11:18, КJV).
«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2Кор.7:10).
Невозможно сказать более ясно, чем в этих словах. Могут быть процитированы и другие стихи в подтверждение вышесказанного, поэтому очевидно, что те, кто утверждают, что в этом периоде диспенсации покаяние не является необходимым условием спасения, являются ни кем иными, как обманщиками, слепыми поводырями слепых.
Одним из самых значительных «признаков времен» является тот факт, что огромной массой обманщиков такое важное и необходимое понятие, как «покаяние», игнорируется и почти полностью изгоняется из составляемых ими учений, хотя известно, что в Новом Завете покаянию придается большое значение. Некоторые из этих наиболее известных лжеучителей «истине о диспенсации» утверждают, что необходимость покаяния относится к прошедшим периодам и относилась к иудеям, и что в этом периоде Бог не требует от грешника покаяния для спасения. Тем самым эти лжеучителя противоречат написанному в Деян. 17:30, «Бог ныне повелевает всем людям повсюду покаяться». Допуская, что эти люди все же прилежно изучают Писание, мы можем лишь с прискорбием отнести их к разряду людей «вечно учащихся и не могущих дойти до познания истины» (2Тим. 3:7).
Другие, искажая идею спасения, отходят от истины и не истолковывают в истинном смысле такие стихи как: «скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр. 28:13); и
«Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его» (Ис. 55:7). Тут дело не в том, что есть что-либо достойное похвалы в согласии грешника с этим Божьим требованием, но в том, что эти требования Святого Бога обращены к тем, кто согрешил пред Ним. Вот то, что эти высокомерные знатоки меньше всего желают слышать. Печален тот факт, что сегодня многие осознанно или неосознанно отказываются от того, что неприятно людям, но угодно Богу. О том, каким повелением является этот факт, можно судить по современным трактатам о пути ко спасению: большинство из них о покаянии не упоминают ни слова.
Даже в тех случаях, когда покаяние все-таки признают необходимым для того, чтобы грешник стал спасенным, само покаяние рассматривается крайне поверхностно. Многие считают, что если человек проливает слезы или кажется сокрушенным по причине своего неправедного жизненного пути, то это доказывает, что спасительная Божья благодать начала свою работу в душе этого человека. Но этот вывод неверен. Нельзя путать угрызения нечистой совести с тем убеждением и осознанием греха, которое дает Святой Дух. Исав проливал слезы, но он не был возрожденным человеком. Феликс дрожал, слушая Павла, но в Писании нет даже намека на то, что он попал на небеса. Многие люди заблуждаются по этому пункту, и сегодняшние проповедники очень мало делают, чтобы вывести их из этого заблуждения. Каждый, кто думает о своей душе и о ее будущем в вечности, должен внимательно осмыслить свое собственное покаяние в свете Писания и убедиться в том, что его покаяние от Бога, а не от человека, сверхъестественное, а не естественное.
Первое в Библии упоминание слова «раскаяться» и дает нам ключ к осознанию его значения. В Быт. 6:6 мы читаем: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле». Тут эта фраза является образной, ибо Он, который обладает бесконечной мудростью и неизменен в Своих решениях, никогда не меняет Своего мнения. «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числ. 23:19). А также: «И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев, ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему» (1Цар. 15:29); и
«Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Поэтому мы делаем вывод о том, что в Быт. 6:6 (и подобных стихах) Всемогущий снисходит к тому, чтобы говорить в привычном для человека стиле речи, как Он делает и в Пс. 78:65; 87:6; Ис. 59:16 и т.д.
Итак, отметив значение этого слова в Быт. 6:6, мы обнаружим следующее. Первое: причина раскаяния — это грех, поскольку в Быт. 6:5 сказано, что «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле». Второе: природа раскаяния состоит в перемене в мыслях: в виду сложившихся обстоятельств сформировалось новое решение: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле». Третье: истинное раскаяние связано с искренним сожалением о грехе, поскольку именно это вызывает перемену в мыслях: «И восскорбел в сердце Своем» (перекр. ссылка 2Кор. 7:10). Четвертое: результат или последствие покаяния состоит в отмене (отказаться и по возможности исправить) того, о чем сожалеют: «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков» (ст. 7). Все эти элементы покаяния присутствуют и в том покаянии, которое производит благодатное и сверхъестественное действие Святого Духа в сердце грешника. Давайте подумаем о следующем:
Необходимость покаяния
Грех распознается изучением закона, ибо «законом познается грех» (Рим. 3:20). Без понимания и принятия святого Божьего закона не может быть глубокого, истинного понимания греха, что и приводит к спасению. Апостол Павел говорит совершенно четко: «Я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим. 7:7). Только когда Дух прольет свет Божьего закона на разум и сознание грешника, только тогда будет видна вся полнота греха. Но этот век — век беззакония, беззакония во всех отношениях. Да и не может быть иначе: там, где пренебрегают Божьими законами, где тысячи проповедников объявляют, что в периоде диспенсации благодати нет места закону, там мы не можем ожидать от людей уважения и к законам человеческим. Бог заставил людей пожинать плоды того, что посеяли: сеявшие ветер, пожнут бурю. Большевизм и анархия — это неизбежные последствия отказа от Десяти заповедей.
На практике, благочестие состоит в том, чтобы жить в соответствии с законом Бога и в искреннем согласии с евангелием Христа. Но в чем истинная суть этого мы можем знать только в том случае, если будем правильно понимать и закон, и евангелие. Требования Господа отражены в этой заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Втор. 6:5; Мф. 22:37). Отметьте тот факт, что тут указано три положения. Первое: обязательное требование — возлюби Бога. Второе: причина этой любви — Он Господь Бог твой. Третье: мера этой любви — любить Его всем твоим сердцем. Ничего ни больше, ни меньше — вот чего требует от нас Бог.
Теперь поговорим о том, что означает истинная любовь к Богу. Во-первых, необходимо истинное представление о Нем. Если наше понимание Бога неверно, если это понимание сформировано не Писанием, то, очевидно, мы имеем в качестве Бога не что иное, как плод собственного воображения. Под истинным знанием Бога (Ин. 12:3; 1Ин. 5:20) мы понимаем нечто большее, чем просто теологическое признание Его совершенства: должно быть именно осознание всем сердцем Его абсолютного совершенства и Его неугасаемой славы. Когда будет знание истины, тогда мы будем утешаться Господом (Пс. 37:4) и будем стремиться угодить Ему. Как самолюбие вынуждает человека угождать себе и действовать в собственных интересах, так и истинная любовь к Богу будет побуждать нас действовать прежде всего в Его интересах.
В вопросе о покаянии грех — это именно то, в чем следует покаяться, грех — это нарушение закона (1Ин. 3:4). А самое главное требование закона — это любовь к Богу превыше всего. Поэтому именно недостаток такой любви, отсутствие сердечной любви к Богу (Рим. 8:7) — и есть тот огромный грех, в котором мы должны покаяться. Но мы не сможем сердечно покаяться до тех пор, пока не осознаем свою вину. А вину свою мы не осознаем, если мы не будем знать точно, что осуждается Богом. Возвышенность Бога, Его абсолютное совершенство делает Его достойным того, чтобы быть любимым превыше всего, и того, чтобы Его повеления беспрекословно выполнялись; и мы осуждаемся, если не любим Его и не служим Ему. Не любить Бога — это самое тяжкое преступление, какое только можно себе представить.
Зло греха
Что есть грех? Грех — это говорить: я отрицаю Бога, Который меня создал; я отрицаю Его право руководить мной; мне безразлично, что Он говорит мне, какие заповеди Он мне дал, мне безразличны Его увещевания; я предпочитаю свое личное одобрение Его одобрению. Меня не волнует все то, что Он для меня сделал; Его дары и милости ничего для меня не означают: я сам себе хозяин. Грех — это противостояние Всемогущему Богу. Вот как отличается истинное понимание греха от того, как мир понимает грех! Как бесчувственны те невозрожденные люди и как невосприимчивы к славе Бога и к тому, чего Он от нас требует!
Обычно люди считают, что величайшее зло греха состоит во зле по отношению к людям. Для существа, привыкшего к высокомерному чувству самонадеянности, именно это является самым страшным грехом. Отвергать Того, чья слава и чье совершенство бесконечны, Того, Кого должны почитать, любить и Кому должны подчиняться, — вот это действительно ужасное преступление. Стремиться понравиться своим мирским приятелям больше, чем искать милости в глазах Бога, — вот низость, страшнее которой нет. О, читатель, если вы не понимаете величайшего зла греха, то вы чужие для Бога, вы не знаете Его вечного совершенства — вы находитесь под ослепляющей властью греха.
Дорогой друг, хорошо обдумай все сказанное, если ты дорожишь своей душой. «Обольстившись грехом» (Евр. 3:13), вы, возможно, до сих пор закрываете глаза на то положение, в котором находитесь. Если это не так, то хотите ли узнать сегодня истину?
Вы хотите увидеть себя таким, каким вы есть на самом деле? Тогда не обманывайте себя: ни один грешник не был прощен, если он продолжал упорствовать в грехе; не может быть искреннего раскаяния без глубокого прочувствования всей глубины зла греха; не может быть осознания глубины зла греха без познания великого и славного Бога, против Которого он согрешил. Мы на самом деле можем сожалеть о грехе по другим причинам: стыд перед людьми, потеря репутации или Божье наказание за ваш грех. Но если вы никогда не видели всей глубины зла греха против славного Бога, то ваше покаяние было ненастоящим, и Бог не простил вас.
«Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал» (Пс. 50:6). Для истинного покаяния необходимо чувствовать величайшее зло греха. Мы не можем определить свое отношение к тому или иному явлению, пока мы не видим его сути. Если мы не понимаем великолепия кого-то или чего-то, то наше сердце не будет тронуто этим. Даже безграничная слава Бога не вызовет нашего поклонения и любви, если мы не ощущаем всей душой эту славу. Даже если бы грех не был таким злом, мы бы все равно не знали, как к нему относиться, если бы не осознавали грех. Мы должны ненавидеть грех всей душой, грех должен вселять в нас ужас, мы должны склоняться перед Богом и всею душою печалиться о грехе, бояться греха и сопротивляться греху, как величайшему злу, — но мы не будем так делать до тех пор, пока не будем видеть грех во всей его порочности. Поэтому именно глубокое понимание бесконечного зла греха абсолютно необходимо для покаяния, и именно это приводит к покаянию.
Зло греха предстает перед нами во всей своей полноте, когда мы осознаем свой долг любить и служить Тому, Кто обладает бесконечной славой. И пока мы этот свой долг не осознаем, искреннего покаяния не будет, да и быть не может. Сердце каждого грешника говорит: «Мне безразлично, чего требует Бог, — я буду делать все по-своему; мне все равно, что Бог мне говорит, — я отказываюсь Ему подчиняться; меня не волнует то, что Он обещал сделать с теми, кто отверг Его. Может быть, Он меня и видит, но это меня не останавливает. Мне все равно, что Он любит и что ненавидит. Я буду поступать так, как мне угодно». Но когда Святой Дух озарит душу этого грешника, то сердце говорит: «Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал».
Вечные качества настоящего покаяния
1. Покаяние — это то, чего требует Евангелие, и если какой-нибудь проповедник умалчивает об этом, то он недостоин называться служителем Христовым (Лк. 24:47).
2. В этом периоде церкви Бог требует покаяния (Деян. 17:30), как Он требовал и во всех предыдущих периодах.
3. Покаяние не является чем-либо достойным награды, однако без него невозможна спасительная вера в Евангелие (Мф. 21:32; Мк. 1:15).
4. Покаяние — это побуждаемое Святым Духом осознание всей чрезмерной полноты греха, это переход на сторону Бога для борьбы против самого себя.
5. Покаяние предполагает искреннее «сердечное одобрение Божьего закона и полное единодушие со справедливыми требованиями этого закона, основной всеобъемлющей заповедью которого является — «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим».
6. Покаянию сопутствует искренняя ненависть и глубокое сожаление о грехе.
7. О покаянии свидетельствует отречение от греха.
8. Характерной чертой истинного покаяния является его постоянство: должно быть постоянное стремление и отвращение от греха, а также горькая печаль по поводу каждого совершенного греха.
9. Покаяние, хотя и должно быть постоянным, однако, в этой жизни не может быть совершенным и полным.
10. Нужно стремиться к покаянию как к дару от Христа.
Добавьте свой комментарий