reveal@mirvboge.ru

Уровень коррупции: Россия остается в компании Ирана и Казахстана

В категориях: Падая и поднимаясь


Иван Ниненко

Каждый год Transparency International представляет Индекс восприятия коррупции (ИВК): большинство существующих стран ранжируются по тому, как эксперты различных организаций оценивают в них уровень коррупции. ИВК – это индекс индексов, TI не проводит отдельного исследования, а обобщает множество других источников (подробнее про методологию читайте на сайте организации).

В прошлом индекс был устроен таким образом, что сравнивать результаты от года в год для отдельной страны было методически не корректно, хотя все всё равно это делали. В этом году TI обновил методологию подсчета индекса, и теперь появляется возможность сравнивать результаты за разные годы, но делать это можно будет лишь, начиная с года будущего. Еще одним новшеством стал переход на сто балльную систему (где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший).

Индекс восприятия коррупции в 2012 году рассчитан для 174 стран, в прошлом же году это было 184 страны. Количество стран зависит от того, в скольких из них проводились исследования, которые ложатся в основу индекса.

Первое место рейтинга поделили Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов. Эти страны славятся своими системами обеспечения доступа к информации, а также строгими правилами, регулирующими деятельность лиц, занимающих государственные должности.

Последнее, 174-е место поделили Афганистан, Северная Корея и Сомали, набрав по 8 баллов.

Россия в этом году получила 28 баллов и делит «почетное» 133-е место с такими странами, как Гайана, Гондурас, Иран, Казахстан и Коморские Острова. Стоит отметить, что у России наихудшие показатели среди стран «большой двадцатки».

Из бывших советских республик лучшие результаты у Эстонии – 32-е место и 64 балла. За ней следуют Литва (48-е место и 54 балла) и Грузия (51-е место с 52 баллами).

Среди стран СНГ выше России в рейтинге находятся Молдова, которая, как и Греция, занимает 94-е место с 36 баллами, и Армения, которая занимает 105-е место с 34 баллами.

США в этом году заняли 19-е место, набрав 73 балла. Среди стран «большой семерки» хуже выступили лишь Франция, занявшая 22-е место с 71 баллом, и Италия, занявшая 72-е место с 42 баллами.

Из стран ЕС хуже Италии показатели только у Болгарии – 75-е место и 41 балл, и у находящейся в глубоком кризисе Греции, которая занимает 94-е место с 36 баллами.

Среди стран БРИК лучшие показатели у Бразилии – 69-е место и 43 балла; за ней следуют Китай – на 80-м месте с 39 баллами и Индия – на 94-м месте с 36 баллами, которая при этом опережает Россию на 8 баллов и на 39 мест.

Индекс восприятия коррупции


slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: