Мы отрекаемся и отвергаемся дел дьявола
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

И. В. Музычко
Почему Новом Завете так мало говорится об отречении или об отвержении дел диавола
В глубине души просвещенного в Библии христианина часто возникает какая то неудовлетворенность и звучит вопрос: почему же в Новом Завете так мало говорится об отречении или об отвержении дел диавола? Этому есть два объяснения.
Первое объяснение состоит в том, что отречение как действие по отношению к диаволу и его делам входит как составная часть в другое действие, которое выражается словом противостояние. А о противостоянии диаволу прямо сказано и не однажды: (Иак. 4:7; 1Петр. 5:9; Еф. 6:13). Каким же образом действие отречения входит составной частью в действие противостояния диаволу?
Чтобы это стало ясно, необходимо понять, что практическая жизнь христианина по отношению к духовному миру определяется двуединой истиной, выраженной следующей формулой: «Покоритесь Богу, противостаньте диаволу» (Иак. 4:7) . В понятие «покоритесь Богу» входит все наше отношение к Богу: наша вера, без которой невозможно угодить Ему (Евр. 11:6), наша любовь к Богу, смысл которой в том, «чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1Иоан. 5:3), наши молитвы, наше служение, наше свидетельство другим о Христе и т. д. В понятие «противостаньте диаволу» входит весь арсенал борьбы с лукавым и его кознями. Сюда входит ненависть к злу (Пс. 96:10; Отк. 2:6), а значит к диаволу, источнику всякого зла, подобно тому, как Христос «возлюбил правду и возненавидел беззаконие» (Евр. 1:9; Отк. 2:6) . Сюда входит хранение себя от лукавого (1Иоан. 5:18; Пр. 18:10), угашение его раскаленных стрел щитом веры (Еф. 6:16), отражение его искушений мечом Духа Святого, то есть Словом Божьим (Еф. 6:17), как это делал Христос в пустыне (Лк. 4:4,8,12). В понятие «противостаньте диаволу» входит также то, чтобы «не давать места диаволу» (Еф. 4:27) в своем сердце, в своих мыслях, словах и делах. Это значит бодрствовать и не «допускать сатане вкладывать в сердце мысль» (Деян. 5:3), чтобы не оказаться обольщенным (Мф. 24:4; Еф. 4:14; 2Фес. 2:9-10).
Когда человек через небодрствование или по неведению принимает какую-то мысль от сатаны и этим дает место лукавому, он этим самым, фигурально выражаясь, уступает часть территории своей души (определенный объем памяти) противнику. Диавол на этой занятой территории строит свои твердыни (2Кор. 10:4), то есть твердые ложные убеждения. В дальнейшем, если эти твердыни не разрушить, они переходят в слова и в дела. Известный американский евангелист д-р Билл Готард в своей брошюре «Как преодолеть горечь обиды в своем сердце» пишет об этом следующее:
«В Послании к Ефесянам 4:27 сказано, что мы можем уступить сатане часть своей души. И тогда сатана получает законное право возводить крепость в своих владениях. Это образ мыслей противоречащий воле Божьей. Из этой крепости сатана посылает в нашу душу страх, гнев, беспокойство и другие разрушительные эмоции, которые приносят нам страдание».
Писание призывает христиан разрушать такие твердыни (2Кор. 10:3-5), пользуясь всеоружием Божьим (Еф. 6:10-17). Чтобы разрушить эти твердыни, необходимо сначала отвергнуть это обольщение, то есть отречься от мысли, принятой от диавола. Затем необходимо заменить эти ложные мысли (мнения, понимания, убеждения) истиной Слова Божьего. Все эти действия входят в понятие «противостаньте диаволу», как составные части. Таким образом, понятие отречения от диавола и его козней присутствует в Новом Завете, хотя оно выражается другими словами-синонимами.
Второе обьяснение того, что об отречении от диавола и его дел мало говорится в Новом Завете, состоит в том, что это отречение не влияет на наше спасение. Наше спасение не зависит от этого отречения, от того совершаем ли мы его или нет. Спасение человек обретает при покаянии, по благодати, через веру в искупительную жертву Иисуса Христа (Еф. 2:8). Те, которые привязывают отречение от лукавого к покаянию, как необходимое условие спасения, грубо извращают евангельскую истину спасения по благодати. Обычно люди это делают по нерассудительности, бездумно увлекаясь всякими новыми веяниями. А. Копытюк в своей статье «Отречение» - что это?» (журнал «Сеятель Истины, # 1-2, 2003) приводит такой пример бездумного увлечения отречением в некоторых церквах:
«Как-то встретился с другом, посещавшим церковь, практикующую отречение. На вопрос: «какие положительные изменения в вашей церкви» он ответил: «Третий раз всю церковь отрекали, да что-то не видно улучшений»».
Это типичный пример того, как некоторые служители поверхностно и бездумно относятся к истинам Священного Писания.
Появившееся в последнее время мнение, что все люди, приходящие к Богу из мира, должны для своего спасения совершать не только покаяние, но и отречение от своего оккультного прошлого, не соответствует Писанию и практике церковной жизни нашего братства. Через веру и искреннее покаяние пред Богом человек получает полное прощение своих грехов и избавление от власти тьмы (Кол. 1:13) . Однако бывают и такие случаи, когда человек после уверования и рождения свыше продолжает оставаться связанным прежними «пеленами смерти», подобно Лазарю после его воскресения. Христос не стал развязывать эти пелены, но поручил это Своим ученикам: «Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Иоанн. 11:44^. Бывают случаи, когда душа нуждается в таком развязывании от пут прошлого, от которого она злостраждет (Иак. 5:13) . В таких конкретных случаях душепопечитель для освобождения души от этого злострадания пользуется не только таким средством, как исповедание (Иак. 5:16; 1Иоан. 1:9), но и таким средством, как отречение или отвержение (Рим 13:12; Иов. 42:6), которое окончательно разрывает старые связи с делами тьмы.
Отречение от лукавого не является средством спасения, но оно является средством освобождения человека от страдания, идущего от диавола или его злых духов, которым человек дал место в своем сердце. Отречение от зла является средством в душепопечительской практике для оказания помощи так называемым оккультно обремененным или обольщенным душам. Как хирург, вооруженный знанием и опытом, осторожно, но решительно, пользуется скальпелем для удаления поврежденной ткани (например, злокачественной опухоли), так и душепопечитель, призванный к этому служению, пользуется отречением и другими духовными средствами для оказания помощи больной душе - удаления из нее поврежденные обольщением мысли, чувства или желания.
Отречение, как средство освобождения верующих, попавших в сети заблуждения и обольщения, известно в братстве ЕХБ с давних пор. Пример этому - Берлинская декларация. Эта декларация была принята в Берлине в 1909 году, ее подписали 57 руководящих братьев-служителей Германии и других стран, в том числе представитель российского братства ЕХБ граф Корф М. М. - пионер евангельского движения в Петербурге в конце XIX столетия. В этой декларации указанные братья предостерегают верующих от опасности обольщения духом пятидесятнического движения. В этой декларации есть такие слова:
«Настоящим мы просим всех наших братьев и сестер ради Господа и Его дела, которое сатана желает испортить: сторонитесь этого движения! А те из вас, кто уже попал под власть этого духа заблуждения, пусть отрекутся и попросят Бога о прощении и освобождении».
Как видно из этой цитаты, авторы декларации рекомендуют принявшим духа пятидесятничества не только покаяться пред Богом, но и отречься от этого духа заблуждения. В Библейской Энциклопедии Брокгауза говорится об отречении, как средстве освобождения от одержимости:
«Освобождения от бесов можно добиться лишь искренним покаянием и отречением от сатаны, основанным на вере в победу, которую Иисус Христос одержал над диаволом Своим крестом. Иисус пришел, чтобы разрушить дела диавола (1 Ин. 3:8)».
И. В. Музычко, Живое христианство и тайна беззакония
Добавьте свой комментарий