reveal@mirvboge.ru

Азия: колыбель религий в меняющемся мире

В категориях: Общество, Церковь и власть


Дмитрий ЛАЙУС, Алексей ШПЕНЕВ

demoscope.ru

 

Азия самый большой и разнообразный континент, на котором зародились не только все мировые религии (христианство, ислам, буддизм), но и значительное число национальных религий (иудаизм, индуизм и т.д.).

Тем не менее, несмотря на разнообразие и богатую религиозную историю, в настоящее время Азия является одной из наименее терпимых в религиозном отношении частей света. Колыбель религий, к сожалению, не в меньшей степени является средоточием конфликтов. Коммунистический и тоталитарный режим Северной Кореи, авторитарный режим Китая, притесняющий верующих множества религий, населяющих Поднебесную, конфликт мусульман и индуистов в Кашмире не утихающий со времени провозглашения независимости Индии и Пакистана, противостояние суннитов и шиитов в Ираке, доходящие до смертной казни наказания за публичное исповедание любой религии за исключением ислама в ряде стран Ближнего Востока – вот неполный список конфликтов, разгорающихся в Азии и шокирующих весь мир.41

Участниками большинства конфликтов являются населяющие большую часть стран Азии мусульмане. По количеству верующих ислам является второй религией в мире, Pew Forum отмечает, что оценки мусульманского населения варьируются от 1 до 1,8 миллиарда человек, и, согласно своим данным, собранным на основе анализа более полутора тысяч источников, полагает количество мусульман равным 1.57 миллиарда.42 Кроме того, ислам является самой быстро растущей из мировых религий: за следующие 20 лет количество мусульман возрастет на 35% и в 2030 году будет составлять четверть мирового населения.43 Пятая часть мусульман живет в странах, где ислам не является государственной религией44. Из рис. 9 видно, что большинство мусульман проживает в Южной Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Больше всего мусульман проживает в Индонезии, Пакистане, Индии и Бангладеш, рост населения которых был очень существенным за последние полвека.

Таким образом, хотя даже в середине XXI века ислам и не превзойдет по численности христианство, он испытает значительный подъем в большинстве стран, а поскольку мусульманские страны являются в массе своей развивающимися и выступающими в качестве доноров мигрантов, такой рост представляется значительным не только для региона, но и представляет определенные вызовы для межконфессиональных взаимоотношений в развитых странах.

Две наиболее населенные страны мира и древнейшие цивилизации Индия и Китай, в которых проживает треть мирового населения, имеют длительную религиозную историю. Конфуцианство и даосизм сложно назвать религиями в привычном смысле этого слова, они представляют собой скорее философские и этические системы. Может быть, именно поэтому стал возможен переход к официальному провозглашению в Китае коммунистического государства, отрицающего религии и основывающегося на светской этике. Только 14% китайцев причисляют себя к той или иной религии. Из них 12% считает себя буддистами, почти 2% христианами, среди которых протестантов больше, чем католиков, и менее одного процента приходится на мусульман и даосистов.

Однако эти данные не слишком надежны, и по другим оценкам количество протестантов доходит до 70 миллионов и составляет около 5% населения. К сожалению, в ситуации негласного запрета на религии сложно понять ситуацию с верующими в Поднебесной45. Буддизм в Китае имеет длинную историю и плотно укоренился в сознании людей, поэтому действительное количество буддистов может быть также существенно больше. Интересно, что религия больше интересует городских жителей, а также китайцев имеющих высшее образование, этот факт опровергает популярное мнение, что религиозны, прежде всего, необразованные крестьяне.46

Демократическая Индия de facto признает равенство своих граждан и свободу вероисповедания, но, к сожалению, на практике все оказывается не так просто. Кастовая система и индуистский национализм зачастую оказывается сильнее буквы закона. 80% индийцев считают себя приверженцами индуизма, который представляет собой сложную, разветвленную и гетерогенную систему верований и этических норм, издавна сохранявших устои традиционного индийского общества. Несмотря на провозглашение независимости Пакистана и Бангладеш, и исход большого количества мусульман в долины Инда и Ганга, ислам является второй по распространенности религией в Индии, его исповедуют 12% населения. Мусульмане присутствуют во всех штатах Индии, но особенно много их на севере страны, а в штате Джамму и Кашмир составляют большинство населения, именно там их отношения с индуистами наиболее напряженные.

Христиане составляют всего 2% населения и проживают на юге, а также на востоке страны, некоторое количество представителей касты неприкасаемых приняли крещение, чтобы повысить свой социальный статус. Такую же долю в населении Индии занимают сикхи, исповедующие религию, зародившуюся на стыке ислама и индуизма в XV веке, но не признающую свою преемственность. Они компактно проживают в штате Пенджаб на северо-западе страны и в некоторых прилегающих штатах. Древняя религия джайнизм, принципы которой были сформулированы в VI веке до нашей эры, никогда не была широко распространена, и на данный момент ее исповедуют только 0,5 % населения. Еще меньше в Индии буддистов, а ведь сам основатель буддизма Сиддхартха Гаутама ходил именно по индийской земле47. Несмотря на кажущуюся однородность и подавляющую роль индуизма, Индия очень разнообразна как в религиозном, так и в языковом плане и в этом напоминает Россию.

Не получив широкого распространения в Индии, буддизм прижился во многих других странах и стал мировой религией. Всего в мире около 330 миллионов буддистов, и эта религия занимает четвертое место по распространенности в мире. В Юго-Восточной Азии, Тибете, Китае, Японии, Корее, Монголии и некоторых регионах России буддизм является религией большинства. В Таиланде, Бирме, Тибете и Монголии буддизм исповедуют более 90% населения, во Вьетнаме и Шри Ланке более половины населения, почти половина японцев, а также треть населения Тайваня, и каждый пятый житель Южной Кореи48.

В Азии живет 60% населения земного шара, и азиатские страны играют все большую роль в мировой экономике и политике, поэтому от стабильности в этом регионе будет во многом зависеть судьба всего мира. Азиатская стабильность же во многом покоится на религиозном статус-кво, который, к сожалению, постоянно нарушается во многих частях континента. Рост населения большинства стран Азии замедлился, а других замедлится в ближайшем будущем, надеемся, что рост числа религиозных конфликтов на этом континенте также не будет наблюдаться.

 

41 Ibid., p.81-110.

42 Картографируя мусульманское население мира. 7 октября 2009 года (http://www.pewforum.org/Muslim/Mapping-the-Global-Muslim-Population.aspx)

43 Будущее мусульманского населения мира, 27 января 2011 года (http://www.pewforum.org/The-Future-of-the-Global-Muslim-Population.aspx)

44 Картографируя мусульманское население мира. (http://www.pewforum.org/Muslim/Mapping-the-Global-Muslim-Population.aspx)

45 Религия в Китае в преддверии Олимпийских игр 2008 в Берлине http://www.pewforum.org/Importance-of-Religion/Religion-in-China-on-the-Eve-of-the-2008-Beijing-Olympics.aspx

46 Религия в Китае в преддверии Олимпи йских игр 2008 в Берлине http://www.pewforum.org/Importance-of-Religion/Religion-in-China-on-the-Eve-of-the-2008-Beijing-Olympics.aspx

47 L`Atlas de religions, p. 164-165é

48 Ibid., p. 166-167é

 

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: