reveal@mirvboge.ru

Эпидемия избыточного веса в России: что такое “Избыточный вес” и “Здоровье”?

В категориях: В здоровом теле


Мария ГРИГОРЬЕВА

demoscope.ru

 

В последние годы в российских СМИ появилось множество исследований, посвященных социально-экономической дифференциации избыточного веса. Причина растущего внимания к этой теме, одной из самых часто обсуждаемых в развитых странах, кроется в последствиях распространенности избыточного веса.

В целях достижения унификации понятия «избыточный вес» ученые пользуются Индексом Массы Тела (далее – BMI, от английского Body Mass Index). Данный показатель рассчитывается как отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста, выраженному в метрах:


На основе данного индекса Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) составила классификационную таблицу масс тела, которая выглядит следующим образом:

Таблица 1. Классификация Индекса Массы Тела (BMI), предложенная ВОЗ

Категория

BMI

Недостаточная масса тела 

<18,50 

Тяжелая форма дистрофии 

<16,00 

Умеренная форма дистрофии 

16,00 - 16,99 

Слабая форма дистрофии 

17,00 - 18,49 

Нормальная масса тела 

18,50 - 24,99 

Избыточная масса тела 

≥25,00 

Предожирение 

25,00 - 29,99 

Ожирение 

≥30,00 

Ожирение I степени 

30,00 - 34,99 

Ожирение II степени 

35,00 - 39,99 

Ожирение III степени 

≥40,00 

Источник: BMI Database

Все расчеты были выполнены на основе данных панельного обследования RLMS (РМЭЗ) 1994-2010 годов. Так как данное обследование не является медицинским, мы не можем рассчитывать на стопроцентную точность данных о росте и весе респондентов. Так как данные параметры фиксировались со слов респондентов, то мы предполагаем, что эти значения были часто округлены.

Что касается понятия «здоровье», то мы руководствовались определением, предложенным Всемирной Организацией Здравоохранения.

В Преамбуле к Уставу ВОЗ10 дается следующее определение:

«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Исходя из данного определения, ниже будет исследовано не только влияние избыточного веса на вероятность наличия хронических заболеваний (физическое здоровье), но на социальную активность и психологическое самочувствие индивидов.

Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) применяет в отношении распространения избыточного веса термин эпидемия. Связано это с тем, что все в большем количестве стран доля людей с избыточным весом начинает превышать 50%. Скорость и масштабы распространения этого феномена можно сравнить с распространением вируса, отсюда и термин «эпидемия». Среди стран, подвергнувшихся эпидемии избыточного веса – США, Новая Зеландия, Мальта, Великобритания, Испания и Германия. В связи с этим интересно посмотреть, затронула ли эта эпидемия и Россию.

Исследования показали, что как среди мужского, так и среди женского населения, начиная с 2004 года, доля людей с избыточной массой тела/ожирением превышает 50%. При этом нельзя с уверенностью сказать, распространен избыточный вес больше среди мужчин или среди женщин.

Что касается возрастного вклада в уровень распространенности избыточного веса/ожирения, то и здесь особых различий по полу не наблюдается. Как среди мужчин, так и среди женщин наибольший вклад в уровень распространенности избыточного веса/ожирения вносят средние возраста – 35–54 года. Данная возрастная группа составляла в различные годы от 36,8% (2004 год) до 59,3% (2006 год) от общей численности мужчин с избыточным весом/ожирением; и от 36,8% (1995 год) до 52,4% (2006 год) от общей численности женщин, имеющих избыточный вес/ожирение.

Самый незначительный вклад вносит возрастная группа 18-34 года. Максимальные значения доли этой группы среди мужчин, имеющих избыточный вес/ожирение, – 30,1 (2008 год), среди женщин – 30,5 (1994 год).

В целом, говоря о ситуации в России, действительно можно применить термин «эпидемия ожирения». Данные, приведенные выше, свидетельствуют, что доля людей с избыточным весом/ожирением с годами возрастает. При этом основная доля людей с избыточным весом/ожирением приходится на трудоспособные возраста – 35-54 года. Кроме того, наблюдается тенденции к тому, что набравшие лишний вес люди успешно борются с ним, не наблюдается.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: