Нынешние реформы по факту являются псевдореформами
В категориях: События и вести

Многие российские эксперты считают, что итоги первого года правления президента России В. Путина оказались неутешительны. Заседание Общественной палаты 24 апреля это подтвердило: указы президента в области жилищной и социальной политики не выполняются - соответственно, не исполненными остаются его предвыборные обещания. Но как выяснилось, проблемы есть и в другой сфере.
Указы не только в социальной сфере оказались недовыполненными. Так, за год нового путинского президентства не полностью реализованными оказались поручения, данные главой государства в указе от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы госуправления", пишет "Газета.ru". Одним из главных таких обещаний, напечатанных в одной из предвыборных статей, было сделать власть понятной и открытой для всех граждан страны, отмечает издание.
Для выполнения этого позже правительству были даны следующие задания: организовать площадку "Российская общественная инициатива", на которой можно было бы размещать петиции для сбора подписей граждан под теми или иными инициативами. Также - создать отдельный сайт, на котором вывешивались бы проекты указов с возможностью обсуждений. Кроме того, правительству необходимо было подготовить расширенный список выборных муниципальных должностей, обеспечить открытость саморегулируемых организаций, обеспечить механизм, регулирующей оценки различных видов нормативных актов и разработать критерии оценки гражданами чиновников всех уровней. По этим конкретным пунктам правительство пока укладывается в оговоренные сроки, замечает "Газета.ru".
Но опрошенные изданием эксперты считают, что в целом говорить о том, что власть за прошедший год стала более открытой и понятной для россиян, не приходится. "Нынешние реформы по факту являются псевдореформами, которые должны слегка смягчить систему, но не менять ее. Эти реформы не подразумевают ни обеспечения реальной политической конкуренции, ни честных выборов", - считает политолог Александр Морозов.
"Центр принятия решений находится в так называемом большом правительстве Путина, куда входят его администрация, Совбез, представители финансовых и властных кланов... В силу того, что центр принятия решений выведен за пределы правительства, прозрачность обеспечить сложно", - полагает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в свою очередь заявил изданию, что обещание сделать справедливую и открытую власть не выполнено потому, что внутри верхушки исполнительной власти имеется разлад. Этот разлад, по его мнению, маскируется гиперактивностью в "несущественных вопросах" вроде борьбы с уличной оппозицией и десятками инициатив по перевоспитанию общества и СМИ на фоне полного отсутствия системной работы.
Впрочем, даже если программа не выполнена, отчитаться Путин по ней сумеет, добавляет аналитик. Что касается отчета правительства по выполнению президентских указов, то он намечен на 7 мая, в годовщину вступления Путина в должность главы государства в третий раз.
Добавьте свой комментарий