«Дело Тимошенко» поможет реформировать судебную систему Украины по стандартам Европы
В категориях: События и вести

Редакция | Die Presse
В преддверии вынесения Европейским судом по правам человека вердикта по делу Юлии Тимошенко, ожидаемого во вторник, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью Die Presse отметил, что расследование дела Тимошенко и соответствующее судебное разбирательство происходили в соответствии со старым процессуальным кодексом, разработанным еще при Хрущеве. Поэтому, заявил Кожара, "мы признаем, что в расследовании и процессе были проблематичные моменты".
По словам Кожары, власти Украины ожидают, что вердикт ЕСПЧ будет касаться хода процесса. "Суд не будет высказываться по поводу того, совершила ли Тимошенко преступление или нет. Кстати, на Украине миллионы людей считают, что ее осудили за дело", - заявил министр.
Министр объяснил, что "она превысила полномочия премьер-министра при подписании газового договора с Россией, поскольку она не проконсультировалась с правительством. ЕСПЧ не будет это оспаривать".
Упрека в применении селективной юстиции Кожара не принял, поскольку, по его словам, "селективной юстиции, то есть судебных репрессий против оппозиции, на Украине не существует. Один случай ни в коем случае не создает систему. В то же время мы собираемся реформировать нашу судебную систему, не из-за ЕС, а потому, что наши граждане хотят изменений советского стиля судопроизводства". Он напомнил, что Украина с 2010 года проводит реформу уголовного судопроизводства и другие судебные реформы.
Кожара отметил, что случай бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, также осужденного за превышение полномочий и помилованного Януковичем в начале апреля, отличается от дела Тимошенко: против экс-премьера не закончено судебное разбирательство; кроме того, президент может только удовлетворить прошение о помиловании, а Тимошенко, по словам Кожары, не собирается подавать никаких прошений.
Добавьте свой комментарий