reveal@mirvboge.ru

КС разрешил избирателям обжаловать результаты выборов

В категориях: События и вести


Ира Соломонова

Конституционный суд России разрешил избирателям обжаловать результаты выборов в судебном порядке. Раньше суды общей юрисдикции отказывались принимать к рассмотрению частные заявления об обжаловании результатов выборов, мотивируя это тем, что «право граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования». Спорить с результатами голосования, таким образом, могли только кандидаты или политические партии.

В числе заявителей, попросивших КС рассмотреть законность позиции судов, – уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представители Воронежского отделения партии «Справедливая Россия» и ряд граждан. Все они настаивали на том, что не может избирательное право заканчиваться на урне для голосования. Судя по сайту инстанции, Конституционный суд с этой позицией согласился:

«Конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов. Иной подход ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии. <…>

Федеральному законодателю надлежит уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане».

Журналист Сергей Пархоменко, который активно поддерживал заявителей и неоднократно высказывался на эту тему, назвал решение КС «половинчатым», хотя признался, что ожидал худшего.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: