Папа Франциск начинает реформу главного административного органа Святого Престола и Ватикана
В категориях: Общество, Церковь и власть

13 апреля Папа Римский Франциск объявил о создании специальной группы из 8 кардиналов, предназначенной для реформирования Римской курии и консультирования понтифика по проблемам управления Католической Церковью, сообщили в пресс-службе Ватикане.
В коммюнике Святого Престола по вопросу о создании новой структуры говорится, что Папа Франциск принял решение об учреждение группы во исполнение предложения, которое было озвучено в ходе генеральных конгрегаций, предшествовавших конклаву, на котором кардинал Бергольо был избран на папский престол.
Избранные для участия в группе кардиналы будут не только советовать Папе при управлении Церковью, но и примут участие в пересмотре апостольской конституции « Pastor Bonus» («Добрый Пастырь»), посвященной устроению Римской курии.
Первая встреча группы была намечена на 1-3 октября 2013 г. Однако, как сообщили в пресс-службе Ватикана, в настоящее время Папа Франциск «уже находится в контакте с избранными кардиналами».
Показательно, что в составе новой структуры практически сосредоточены представители поместных Церквей, а не Римской курии, которую предстоит реформировать. При этом в группу вошли представители всех частей света: два европейца (Италия и Германия), два латиноамериканца (Чили и Гондурас), один американец (США) и по одному представителю от Азии (Индия), Африки и Австралии. Таким образом, подчеркивается универсальный характер Католической Церкви и делается заявка на то, что в Ватикане посредством прямых контактов с католическими лидерами на местах будут лучше представлять себе проблематику церковной жизни во всех точках земного шара.
Этим представителям надлежит распутывать клубок проблем, существующих в Римской курии и реформировать ее. Прежде всего, это касается коррупционных скандалов последних лет, скандала «Ватиликс» и проблем с управлением Банком Ватикана.
Несмотря на то, что новый орган, создаваемый при Папе, будет обладать лишь консультативными функциями, он может стать для Ватикана структурой, которая будет способна уравновесить Римскую курию, в надежности которой, как видно, понтифик испытывает сомнения ввиду существующих в курии проблем.
Верховная власть в Ватикане принадлежит Папе Римскому как абсолютному монарху города-государства, а для Католической Церкви он, будучи наделенным доктринальной непогрешимостью, также является высшей иерархической инстанцией. Поэтому вполне возможно, что возникнет своего рода конкуренция между Римской курией и новосозданной группой кардиналов, которая может быть использована Папой Римским с целью достижения большей независимости от своего управленческого аппарата.
Не исключено, что появление новой группы при Папе Римском – лишь начало структурной реформы аппарата управления Католической Церковью, за которым последуют новые смелые шаги Папы Франциска, который за месяц, прошедший с начала его понтификата, уже успел не раз продемонстрировать нестандартность своего подхода к реалиям церковной жизни.
Добавьте свой комментарий