reveal@mirvboge.ru

Самые влиятельные клирики и чиновники из руководства Русской Православной Церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть


Виктор Еремеев, Большой город, bg.ru

Как устроена РПЦ

В специальном материале, посвященном современному состоянию церкви, БГ изучил разные аспекты жизни РПЦ — от экономики приходов и православного искусства до быта священников и внутрицерковного инакомыслия. А кроме того, опросив экспертов, составил краткую блок-схему устройства РПЦ — с основными героями, институциями, группировками и меценатами

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению – епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)

Епископ Пантелеимон (Шатов) - главный в РПЦ по благотворительности. Еще в 1990-е руководил социальной работой в Московской епархии, создал сестричество, училище сестер милосердия. Был настоятелем храма Cвятого царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При Кирилле стал епископом и возглавил Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению. В его ведении находятся церковные больницы, богадельни, программы помощи наркозависимым и многое другое. Прославился его отдел во время пожаров 2010 года, когда на его базе был развернут московский штаб сбора помощи погорельцам и добровольцам, работавшим на тушении.

Синодальный информационный отдел - Владимир Легойда

Возглавляет Синодальный информационный отдел (СИНФО), нечто среднее между пресс-службой церкви (у патриарха есть личная пресс-служба) и Администрацией президента. Легойда — единственный «пиджачник» в Высшем церковном совете и среди руководителей синодальных отделов (так в церкви называют мирян, затесавшихся на высокие церковные должности). До того как возглавить СИНФО, работал завкафедрой международной журналистики МГИМО и больше 10 лет издавал православный глянцевый журнал «Фома». СИНФО занимается церковным пиаром и готовит специально для патриарха мониторинг СМИ и блогов. Кроме того, ведомство Легойды проводит в регионах тренинги для церковных журналистов и работников епархиальных пресс-служб.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря

Про отца Тихона много лет пишут, что он духовник Путина. Эту информацию не опровергают и не подтверждают ни сам отец Тихон, ни президент. Появление в середине 1990-х выпускника ВГИКа и воспитанника Псково-Печерского монастыря Тихона (Шевкунова) в Сретенском монастыре Москвы связано с изгнанием оттуда общины протоиерея Георгия Кочеткова, вскоре после этого попавшего в окончательную опалу. Монастырь при Тихоне стал одним из самых богатых в Москве: свое крупное издательство, подшефный колхоз, скиты в разных областях России, семинария. В 2008 году архимандрит снял для канала «Россия» политический антизападный памфлет «Гибель империи. Византийский урок», в котором обосновывал необходимость укрепления вертикали власти и славил первый срок Путина. В 2010-м стал руководителем церковной антиалкогольной кампании, в рамках которой на Первом канале выходили рекламные ролики и ток-шоу о вреде пьянства. В 2012 году издал свой бестселлер «Несвятые святые», сборник занимательных рассказов о жизни монахов Псково-Печерского монастыря и околоцерковных персонажей, который разошелся тиражом больше полутора миллионов экземпляров. Сборник был номинирован на премию «Большая книга», но не вошел даже в тройку победителей. Тогда заговорили о том, что слава Тихона как духовника Путина сильно преувеличена. Последний проект Тихона — храм памяти новомучеников на Лубянке — вызвал скандал в архитектурных кругах.

Протоиерей Владимир Волгин

Настоятель храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, напротив Кремля. Когда-то начинал алтарником у Александра Меня, потом стал духовным чадом знаменитого старца Иоанна Крестьянкина; несколько лет был настоятелем деревенского храма в Курской области, куда к нему ездила московская интеллигенция. Известность получил в качестве духовника Светланы Медведевой, которая задолго до того, как стать первой леди, начала ходить в Софийский храм. Старостой в приходе отца Владимира работает актриса Екатерина Васильева, а сын Васильевой и драматурга Михаила Рощина Дмитрий служит священником в другом храме, где настоятелем также числится Волгин. Одна из самых ревностных прихожанок — жена Ивана Охлобыстина Оксана с детьми. Несмотря на богемный состав прихода, протоиерей Владимир Волгин слывет чуть ли не самым строгим духовником Москвы. Его приход полон многодетных семей.

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Один из самых влиятельных белых священников (не монахов) в Русской церкви. Очень популярен среди паствы: сборники его проповедей в виде книг, аудио- и видеозаписей расходятся с 1990-х годов миллионными тиражами. Один из самых популярных православных комментаторов в СМИ. Ведет свой видеоблог и передачу на православном телеканале «Спас». Один из главных выразителей православно-патриотической идеологии. При патриархе Алексии протоиерея Димитрия в шутку называли «настоятель всея Москвы», потому что он был настоятелем одновременно восьми храмов. Он же произносил прощальное слово на отпевании патриарха Алексия. При Кирилле у него забрали один из крупных храмов — Святителя Николая в Заяицком — и в марте 2013 года освободили от должности председателя Синодального отдела по связям с вооруженными силами, которым он руководил с самого его основания в 2000 году, отвечая за введение в армии института капелланов. Главный борец с абортами и контрацепцией; гордится, что у него на приходе рождаемость «как в Бангладеш».

Диакон Андрей Кураев

В 1990-х — начале 2000-х был самым ярким и успешным церковным миссионером, ездил с лекциями о православии по всей стране, организовывал диспуты, участвовал в ток-шоу на телевидении. Написал несколько богословских работ, в частности — о разоблачении учения Рерихов. Больше 15 лет преподает на философском факультете МГУ, на его лекциях обычно негде сесть. Зимой 2008–2009 годов активно агитировал за избрание митрополита Кирилла патриархом, писал разоблачительные статьи о его главном конкуренте на выборах — митрополите Клименте. За это после избрания патриарх наградил его почетным саном протодиакона и дал поручение написать учебник «Основы православной культуры» для 4–5-х классов школ. Именно учебник Кураева рекомендован Министерством образования как основное пособие по курсу ОПК. Однако в 2012 году протодиакон стал все чаще расходиться с позицией церковных чиновников. В частности, сразу после выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя призвал «накормить их блинами» и отпустить с миром; в ходе суда неоднократно напоминал о милосердии. После этого стали говорить о том, что Кураев впал в немилость. Присутствие его в СМИ существенно сократилось, но блог в ЖЖ остается самым популярным блогом священнослужителя.

Протоиерей Алексий Уминский

​Настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Считается одним из лидеров церковных либералов (несмотря на традиционность и даже консервативность богословских взглядов). Отчасти это связано с составом прихода: интеллигенция, художники, музыканты. Но во многом — с выступлениями отца Алексия в СМИ. В 2011 году он опубликовал на сайте «Православие и мир» текст «Немолчащая церковь» о приоритете нравственного начала в отношениях церкви с народом и государством, предсказав проблемы, с которыми церковь столкнулась в следующие годы. После этой статьи развернулась дискуссия о месте интеллигенции в церкви. Главным оппонентом отца Алексия выступил протоиерей Всеволод Чаплин, утверждающий, что интеллигенция — это евангельские фарисеи.

 

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: