Российскую Академию Наук расформировывают, ее избавят от коммерции и имущества
В категориях: События и вести

Как собираются реформировать РАН
Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, ранее неоднократно жестко критиковавшего академию, РАН, РАСХН и РАМН войдут в состав новой общественной государственной организации - Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН.
Российская академия образования и Российская академия художеств могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов. Руководить обновленной РАН будет Владимир Фортов. В течение трех лет будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, пишет РБК.
Институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, в течение полугода правительство разделит на три класса. Часть передадут в ведение агентства, еще часть - в ведение других федеральных органов исполнительной власти, третья группа будет реорганизована. Социальные объекты, входящие ныне в структуру РАН, - здравницы и санатории - отдадут в муниципальные управления.
Новая академия наук получит независимость - будет иметь свой устав и сама выбирать президента и президиум. Но при этом аппарат РАН будет подконтролен правительству.
В законопроекте предлагается упразднить звание членов-корреспондентов РАН - после реформы должны остаться только академики, оклад которых повысят до 100 тысяч рублей в месяц. На избрание новых академиков налагается трехлетний мораторий. Органом управления станет общее собрание РАН, которое будет утверждать ежегодные доклады президенту и правительству РФ о состоянии науки в стране.
В Госдуме планируют оперативно завершить реформу
Законопроект о реформе российских академий наук будет рассмотрен в Госдуме уже в ближайший вторник. Как заявил "Газете.ru" председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, документ будет приниматься в ускоренном порядке, "реформа завершится в течение двух недель".
Глава думского комитета по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев сообщил РБК Daily, что он лично и его фракция "Справедливой России" будут противостоять принятию законопроекта. Академик считает его новым витком в конфликте с Минобразования. Он отметил, что возмущению его коллег по поводу реформы "нет предела".
Как стало известно, Совет по науке при Министерстве образования и науке призывает провести обсуждение реформы РАН с научным сообществом и самой академией до внесения законопроекта в Госдуму. Об этом говорится в заявлении Совета, поступившего в распоряжение "Газеты.ru".
Добавьте свой комментарий