Священнослужители основных вероисповеданий России и эксперты о лагерях для мигрантов-нелегалов
В категориях: Общество, Церковь и власть

Масштабная облава на нелегальных мигрантов в столице привела к тому, что задержанным в спецприемниках не хватило мест. Главное управление МВД РФ по городу Москве совместно с МЧС открыли палаточный лагерь на 1 тыс. человек - он уже почти заполнен, однако юридический статус инициативы до сих пор неясен, пишет "Коммерсантъ".
Лагерь был открыт после задержания сразу 1,4 тыс. нелегалов (в основном из Вьетнама) - в спецприемниках для мигрантов просто не хватило мест. Прямо на асфальте рядами стоят двести армейских брезентовых палаток. Задержанные спят на двухъярусных кроватях. Рядом сплошной стеной сто кабинок биотуалетов, дальше - полевые кухни, где варят гречку с тушенкой. Всем этим занимается московское МЧС.
Правозащитники жалуются на условия содержания нелегалов. "У этого лагеря нет никакого юридического статуса, - говорит глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - По закону людей можно лишать свободы только в определенных учреждениях - в ОВД, тюрьме, спецприемнике. Получается, у нас в Москве есть место, где людей лишили свободы без всякого юридического основания".
Тем временем Федеральная миграционная служба подготовила законопроект о создании в России 83 новых учреждений для содержания нелегалов и просит увеличить штат службы на 4,5 тыс. человек. Сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты.
Regions.Ru попросили известных священнослужителей и экспертов прокомментировать эту новость.
Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии
Практика подобных лагерей существует повсеместно: в той же благополучной Франции человек, прежде чем получить официальный статус мигранта, пребывает в специальном лагере.
Условия пребывания – другой вопрос. Да и что означают эти условия? Сейчас лето, я побывал в десятке палаточных детских лагерей, так вот лучше жить в палаточном лагере, чем в тюрьме или старом захудалом бараке, где все прогнило.
Так что правозащитники могут жаловаться сколько угодно: что они хотят предложить взамен? Что реально могут сделать, чтобы улучшить положение с правилами миграции в России? О чем с правозащитниками вообще говорить, если они работают на заграницу? Та же Людмила Алексеева является гражданкой США. Пусть сдаст свой американский паспорт, а потом указывает, как нам жить.
Давайте быть справедливыми к нашим властям, а то мы кричим: «Власти бездействуют!». А как власти начинают что-то делать, то сразу кричим: «Какое безобразие!». Давайте определимся, в какой стране мы хотим жить – если в той, где соблюдается закон и порядок, тогда нелегалы должны быть депортированы. Где их содержать до депортации? Это вам не Швеция, где один заключенный на всю тюрьму. Возможно, в будущем появятся долговременные лагеря, когда примут соответствующий закон.
Надо дать возможность каждому заниматься своим делом, пусть крикуны кричат и дальше, главное, не обращать на них внимания, потому что если каждый будет грести в свою сторону, лодка не справится с бурей, а уйдет в водоворот. Пусть нелегалами занимаются соответствующие органы в рамках компетенции.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря
Идея взять нелегальных мигрантов под контроль в принципе правильная. Другое дело, как это будет осуществляться и что в результате получится? Это очень сложная проблема, но решать ее надо.
Конечно, люди, живущие нелегально, создают массу проблем. Не дай Бог случится какой-нибудь кризис или форс-мажор, и мы столкнемся с огромной неподконтрольной массой людей без средств к существованию, без жилья, готовых на все. Будет ли способно государство обеспечить безопасность собственных граждан?
Что касается лагерей, надеюсь, что это все-таки не концлагеря. Какие-то нормальные бытовые человеческие условия там должны быть.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном
Лагеря для нелегалов - это международная практика. По крайней мере, в Европе. Из США, насколько мне известно, сразу высылают после ареста. Что-то, конечно, нужно делать и у нас.
В первую очередь, должны быть соответствующие законы. Понятно, что с нелегальной иммиграцией нужно бороться, поскольку она создает проблемы и в экономике, и в правовом поле.
Лиц, находящихся в стране нелегально, нужно высылать. Иного способа решить проблему нет. Поэтому действия миграционной службы вполне объяснимы. Это неизбежность. Все страны, где это есть, столкнулись с проблемой нелегального бизнеса, роста преступности, распространения наркотиков – всех тех явлений, которые разрушают общество. Поэтому бороться с этим нужно довольно жестко, иначе мы подвергаем себя и своих потомков огромной опасности. Трудовая миграция должна осуществляться только на законных основаниях.
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках
Я считаю, что необходимы учреждения для того, чтобы фильтровать потоки мигрантов. И нелегалов, разумеется, нужно отправлять по месту жительства. Остаться должны только люди, чей труд действительно необходим стране, чья деятельность осуществляется исключительно на законных основаниях.
Понятно, что сразу нелегалов отправить домой сложно, поэтому и нужны такие промежуточные пункты. А что отправлять нужно, с этим все согласны. Иначе криминогенная обстановка станет уже невыносимой.
С правозащитниками, по-моему, все ясно. Сначала они орут, что власть никак не борется с преступностью, а когда власть начинает что-то делать, они орут, что власть устанавливает диктатуру и режим концлагерей. Этим людям не угодишь – они всегда, в любом случае будут против власти. Оглядываться на них не нужно. И в США, и в Европе довольно жесткое отношение к нелегальным мигрантам и будет еще жестче.
Фагим-хазрат Шафиев, муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России
Не стоит забывать, что многие долгое время жаловались на отсутствие конкретных действий со стороны государства в сфере миграции. И как только государство приступает к действиям, его начинают критиковать и искать изъяны. Конечно, система несовершенна, но можно призвать к соблюдению всех норм касательно мигрантов со стороны соответствующих органов. Конечно, слово «лагерь» звучит не лучшим образом, лучше бы называли «места временного пребывания».
Речь идет о нарушителях закона, их невозможно полностью реабилитировать, и задержали их до выяснения обстоятельств, проверки документов. Да, может, такая форма работы выглядит несовременно для нашего гуманного времени, но эти меры оправданы началом наведения порядка на рынках. Мы же сами – граждане, общественники – были обеспокоены ситуацией и призывали власти к конкретным мерам, критиковали правоохранительные органы.
Думаю, нет ничего страшного в нынешней ситуации, начата огромная работа, давайте с терпением к этому относиться. И участие правозащитников и общественников - не последнее в этом процессе. Мы должны помогать правоохранительным органам, предлагать решения вопросов. Если нет сегодня возможностей, чтобы создать условия гостиничного типа для пребывания нарушителей миграционного порядка, давайте выдвигать конструктивные предложения, что делать в такой ситуации.
Ришат-хазрат Давыдов, имам Тульской области
Я отношусь отрицательно к созданию такого лагеря. Прежде чем принимать решение о таких масштабных рейдах, надо было решить, куда размещать людей. Получается, люди попали в условия, не соответствующие санитарным нормам. Кто знает, сколько там заразы может распространиться.
Конечно, неплохо, что в Москве провели чистки рынков, нелегальных торговых точек. Но раз не продумали условия для задержанных, теперь надо оперативно решать вопросы о высылке или создавать человеческие условия. И непонятно, почему МЧС занимается этим делом, почему на них легла обязанность?
Кроме того, в лагере будет сложно контролировать криминальную обстановку, особенно в ночное время. Наверняка среди задержанных есть представители криминала, все же сидят, по сути, в одной клетке.
Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин
В России нет ничего постояннее, чем временное. И это вызывает опасение. Кроме того, в лагере, насколько мне известно, нет душа, электричества. А среди задержанных есть женщины и дети. Душ есть даже в СИЗО «Матросской тишины», где содержат убийц, а это не убийцы, а работяги!
Да, они нарушили миграционное законодательство. Но вот они перед вами, они могут работать, так организуйте их законным образом, а потом амнистируйте. Пусть работают люди! Это же молодые здоровые ребята, так поставьте их на путь исправления, они будут только рады работать честно и платить налоги. А мы их засунули в лагерь, теперь возмущаются правозащитники, СМИ, кроме негатива мы ничего не получаем. Их же всех за наши же деньги содержат в этом лагере, и отправлять домой тоже будут за наш счет, а билет стоит недешево. Так не проще ли дать им возможность работать? Если кто-то там злостный хулиган, это другое дело.
Зачем засорять Москву ужасными лагерями? Мы не должны к этому привыкать, у нас должна быть такая госструктура, в которой каждый приезжающий был бы на учете. Легализовать нелегалов - это самый дешевый путь, который почти ничего не стоит, и более благородный, чем свозить людей в лагеря.
Видади Аббасов, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России
Сама формулировка «нелегальные мигранты» ошибочна, они же пересекли границу через пограничный пункт, то есть законным путем. Другое дело, что они не зарегистрировались должным образом или не продлили свое пребывание. Но это не значит, что они нелегалы, они легальные приезжие, просто нарушили миграционное законодательство, должным образом не оформили свое пребывание.
Наверняка правозащитники бывали в российских спецприемниках и должны знать, что мигрантам очень даже повезло попасть в такой специальный лагерь, потому что в спецприемниках царят вши и полный ужас. А в летнее время, наоборот, предпочтительнее жить в палатках под открытым небом, чем в наших ужасных камерах - тем более если в этом палаточном лагере есть все санитарные условия, и мигранты находятся под контролем правоохранительных органов.
И часто ли правозащитники поднимают вопрос о том, в каких условиях находятся мигранты в спецприемниках, или вообще в каких условиях живут? Они живут иногда в еще более жутких условиях – подвалах, рабочих цехах. Что-то это никого не беспокоит и ажиотажа никто не поднимает. А в палатках мигранты будут не вечно, с каждым разберутся и отправят кого куда.
Безусловно, нечеловеческое отношение к людям со стороны власти будет позорить страну, которая это допускает. Поэтому этого допускать нельзя. Так что с мигрантами надо обращаться цивилизованно, чтобы не было стыдно.
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Я нормально отношусь к созданному палаточному лагерю. С мигрантами поступили еще очень гуманно. Во многих странах вообще бы ничего не предоставляли: вывезли бы в поле задержанных мигрантов и предложили за свой счет обустраиваться. Не говоря уже о том, что заставили бы их работать и зарабатывать на билет обратно на родину.
Так что правозащитники плохо знают мировой опыт, а все познается в сравнении.
Добавьте свой комментарий