reveal@mirvboge.ru

Толерантность без любви – это состояние вооруженного нейтралитета между людьми

В категориях: Падая и поднимаясь

Концепция толерантности требует переосмысления

Владимир Легойда

Москва, 18 сентября. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил о том, что концепция толерантности требует переосмысления, а традиционные религиозные ценности нуждаются в последовательной защите.

По словам представителя Русской Православной Церкви, для религиозных лидеров сегодня особенно важно уходить от общих слов и последовательно отстаивать традиционные ценности.

«Это ставит нас перед вызовом переоценки ставших уже привычными, но как оказалось, не работающих идеологем. Не в последнюю очередь это относится и к концепции толерантности, которая, безусловно, нуждается в переосмыслении», — отметил он.

Владимир Легойда напомнил, что в христианском мировоззрении, по удачному выражению Кшиштофа Занусси, «толерантность без любви – это безразличие».

«Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному», — подчеркнул он.

«К сожалению, мы не договариваем, не доносим до конца в медийное пространство различие между религией и религиозной мотивацией. Люди, которых обычно характеризуют как религиозных экстремистов, это люди религиозно мотивированные. Но религиозная мотивация этих людей может приводить к поступкам, не соответствующим ценностям их религии. Это принципиальный момент», — заключил Владимир Легойда.

sinfo-mp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: