МОЖНО ЛИ УТЕРЯТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ?
В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

В наши дни много и по-разному говорят об этом вопросе. Некоторые категорически утверждают, что нельзя утерять ее; другие не менее уверены в том, что, как естественное имение мы можем утерять, так можем утерять и жизнь вечную. Ввиду существующих разногласий, мы тщательно исследовали Священное Писание и на основании Слова Божьего желаем осветить этот вопрос в следующих мыслях: что такое жизнь вечная; условия, на которых Бог дает человеку жизнь вечную; можно ли утерять ее и предупреждение.
Рассмотрим во-первых:
Что такое жизнь вечная?
Некоторые христиане называют жизнью вечной бессмертие души, но бессмертие души это еще не жизнь вечная. Неверующие, нечестивые грешники тоже имеют бессмертную душу, но они не имеют жизни вечной. «Не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан. 3, 36). Неверующие во Христа унаследуют не жизнь вечную, а муку вечную: «...и пойдут сии в муку вечную» (Мтф. 25, 46).
Жизнь вечная есть бесконечное, вечное, блаженное место на небесах, приготовленное Самим Богом. «Как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"» (1 Кор. 2, 9). «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан. 14, 2—3). «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира...", и пойдут... праведники в жизнь вечную» (Мтф. 25: 34, 46).
Условия, на которых Бог дает жизнь вечную
Бог дает жизнь вечную только тем, кто верует во Христа, в Его единородного Сына как своего личного Спасителя и живет по Его слову. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоан. 3, 36). «Имеющий Сына Божия имеет жизнь... сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоан. 5, 12—13). «Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» (Иоан. 6, 40).
Жизнь вечная находится во Христе: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1 Иоан. 5, 11). Когда человек верой принимает в сердце Иисуса Христа как Агнца Божьего, закланного за его грехи, и дает обещание Богу жить по Его слову, тогда он получает прощение грехов и становится наследником жизни вечной. На основании одного лишь признания Христа Сыном Божьим, без подчинения Его слову, Бог никогда никому не давал и не дает жизни вечной. Эту истину подтверждают следующие места Священного Писания; «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мтф. 7, 21). «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?., все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах» (Лук. 18: 18, 22). «Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мтф. 19, 22—24).
Заметьте, юноша желал наследовать жизнь вечную, признал Христа Богом, но он не захотел принять слов Христа, не захотел сообразовать свою жизнь с учением Его, и на основании лишь одного его признания Христа Богом, без подчинения словам Христа, без выполнения Его требований Бог не дал ему жизни вечной. «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Иоан. 8, 51).
Можно ли утерять вечную жизнь?
Если человек, получив от Бога жизнь вечную через веру во Христа, через принятие Его в свое сердце как своего личного Спасителя и через выполнение Его воли начинает произвольно грешить и перестает творить волю Иисуса Христа, тогда Он оставляет такого человека и лишает его жизни вечной. «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Иоан. 5, 12). «Ибо, если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником» (Гал. 2, 18). «Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2 Тим. 2, 12).
Возьмем пример из жизни Езекии, царя Иудейского. «Заболел Езекия смертельно; и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился Езекия лицом своим к стене, и молился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю к дням твоим пятнадцать лет» (4 Цар. 20, 1—6).
Езекии дан был новый срок жизни. Насколько мне известно, он был единственным человеком, которому было сказано, как долго он будет жить. Предположим, что Езекия, получив от Бога продление жизни, начал бы рассуждать так: «Сам Бог сказал мне, что я буду жить еще пятнадцать лет; теперь я могу делать все, что хочу: я могу выброситься из окна — и не убьюсь; я могу прыгнуть в океан — и не утону; я могу войти в раскаленную печь, и огонь не опалит меня; я могу вонзить кинжал в свое сердце и останусь невредимым; я могу подвергать себя всевозможным опасностям и останусь неуязвимым. Мне Богом даровано пятнадцать лет, и они не могут быть отняты у меня!» Езекия так не рассуждал. Он понимал, что пятнадцать лет жизни были обещаны ему Богом, но сознавал и то, что должен был заботиться о своей жизни, не подвергать себя смерти на протяжении всех текущих дней. Если бы Езекия решил покуситься на свою жизнь и прервал ее раньше назначенного Богом часа смерти, то жизнь его, конечно, не была бы продлена.
Я знаю одну молодую женщину, отец которой был последователем учения о ложной безопасности. Когда она обратилась к Господу, отец внушил ей, что она уже никогда не может погибнуть. В настоящее время эта женщина отступила от истины, но говорит: «Я знаю, что теперь я не имею общения с Господом: я танцую, хожу на представления и живу так, как живет мир, но я спасена и крещена Духом Святым. Мой отец внушил мне, что, кто однажды спасен, тот никогда не погибнет; и я уверена, если Христос придет, Он возьмет меня». О, какой ужас!
Но таких отступников, обманутых дьяволом ложным учением: «однажды помилован — навсегда помилован» или «однажды спасен — навсегда спасен»,— есть очень много. Они даже приводят в подтверждение этого надуманного учения следующие слова Спасителя: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Иоан. 10, 27—28). В этих словах Господь определяет Своих овец следующими словами: «Овцы Мои слушаются голоса Моего». Он не говорит, что «овцы Его» это те, которые когда-то в прошлом слушались голоса Его, но Он говорит, что «те овцы Его», которые сейчас, в настоящее время слушаются голоса Его, т. е. живут по Его слову, ибо голос Христа — это слово Его — Евангелие. Тем, которые не живут по Его слову, Он говорит: «вы не из овец Моих» (Иоан. 10, 26).
Мы верим, на основании этих слов, что овцы Христовы слушаются голоса Его, имеют жизнь вечную и, если пребудут верными Господу,— не погибнут вовек. Но мы не верим (ибо этого нигде нет в Священном Писании), что будут иметь жизнь вечную и никогда не погибнут те, которые оставляют Господа и возвращаются на свои пути греха, подобно как «пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр. 2, 22). О таких лицах Ап. Павел говорит, что они «совратились вслед сатаны» (1 Тим. 5, 15). Если они идут вслед сатаны, значит, они слушаются голоса сатаны и если не покаются, то для них нет никакой надежды на жизнь вечную. Те, которые идут вслед Христа, будут иметь жизнь вечную вместе со Христом: «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет» (Иоан. 12, 26). А те, которые идут вслед сатаны — будут вместе с сатаной: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мтф. 25, 41).
Предупреждение
Если бы для тех, которые оставляют Господа и начинают грешить, не было опасности погибнуть, то в Слове Божьем не было бы никаких предупреждений, а поскольку они есть, значит, отступникам угрожает опасность и предупреждениями Господь желает спасти их от нее. Помните, дорогие братья и сестры, что наше спасение во Христе Иисусе обусловлено. Если будем верны Господу до конца, будем спасены, а если оставим Его — погибнем. Так говорит Слово Божье в следующих местах: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его... чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благо вествования, которое вы слышали...» (Кол. 1, 21—23). «А Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3: 6, 14). «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан. 15, 6). «Претерпевший же до конца спасется» (Мтф. 24, 13). Мы должны помнить, что Кровь Христа очищает нас только тогда, когда мы ходим во свете, подобно как Он во свете (1 Иоан. 1, 7). Когда же мы оставляем свет (Слово Божье), тогда Кровь Христа перестает очищать нас и мы делаемся нечистыми и непригодными для вечной жизни (Откр. 21, 27). «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук. 9, 62). «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10, 38).
Господь говорит нам, чтобы мы вспоминали жену Лотову (Лук. 17, 32). Жена Лотова была предупреждена не оглядываться назад в этот мир, но она не послушалась Господа, оглянулась и погибла. Погибнем и мы, если вернемся опять на путь старой жизни, на путь греха. Мы должны со страхом проводить жизнь нашу пред лицом Божьим: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил. 2, 12). «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Петр. 1, 17). Ибо Он воздает «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев» (Рим. 2, 7—8).
«Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришед, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: "не скоро придет господин мой", и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными» (Лук. 12, 42—46). Кто желает иметь жизнь вечную, тот должен повиноваться голосу Христа.
«Сеятель истины» № 5, 1953 г.
Добавьте свой комментарий