reveal@mirvboge.ru

После фильма «Подключись и молись», атеисты обсудили проблему прогресса и как его остановить

В категориях: Политика, экономика, технология

Ангелина Коновальцева

Что такое прогресс и как его остановить?

 

В середине сентября в РИА «Новости» в рамках встречи «Научный понедельник» прошел показ документального фильма. После просмотра состоялась дискуссия, в которой приняли участие доктор философских наук Андрей Ашкеров, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ Сергей Бобылев, кандидат физико-математических наук Сергей Хайтун, доктор химических наук, писатель Генрих Эрлих и Павел Тищенко, философ, специалист в теории познания. Участники дискуссии говорили о прогрессе и о том, можно ли и нужно ли остановить его сегодня. Slon публикует некоторые фрагменты выступлений.

Андрей Ашкеров, доктор философских наук

Мы приняли как должное, будто прогресс – это движение к условному светлому будущему. Проблема-то как раз в другом: в том, что считать лучшим. За то, что считать благом, ведется война.

В любом определении понятия добра эта война содержится, и само понятие блага кровоточит. И в этом – издержки и проблема прогресса. Здесь хорошо видна связь прогресса с политикой: политика реализует ту или иную модель блага и навязывает ее в качестве универсальной.

Но почему мы вообще считаем, что прогресс – это движение в одном направлении? Прогресс, если можно так сказать, – масса сценариев того, что считать прогрессом. Есть разные конкурирующие системы изобретений, одни могут отменять другие. Дело именно в том, что конкретно будет навязано в определенном видении прогресса, что будет считаться передовым и с чем мы станет отождествлять будущее. К примеру, почему айфон считается передовым, у него ведь масса недостатков?

Самый интересный вопрос касается не того, как остановить прогресс, а того, какие неосуществленные альтернативы мы оставляем за поворотом! То есть прогресс – это система остановок, и сколько этих остановок – столько новых систем изобретений и появляется.

Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ

Что такое прогресс? Это же как вопрос о смысле человеческой жизни. Прогресс – это, наверное, некая попытка реализации человеком собственного потенциала. А в основе всей концепции лежит мысль, что человеческое развитие – это возможность выбора. Человек может больше творить, стать музыкантом. Для меня суть ответа заключена в том, как человек реализовывается, какое место занимают в нашей жизни технологии и какова цена прогресса. Прогресс – это расширение возможностей жизненного выбора.

На мой взгляд, однако, современный прогресс есть совершенное зло. В год мы используем в полтора раза больше невосполняемых ресурсов, чем можно было бы. Мы хотим потреблять, потреблять, потреблять. Это тупиковая траектория, тупиковая, но есть выход: поменять модели поведения и глобальное перераспределение научного потенциала технологий от богатых развитых стран к бедным.

Останавливать прогресс не надо, но есть такое понятие, как принцип предосторожности, «не подходи – убьет». Если есть риск, а он есть, осторожность просто необходима.

Сергей Хайтун, кандидат физико-математических наук

Я не пользуюсь понятием прогресса, потому что оно предполагает развитие – движение к лучшему для человек, чего в реальности не существует. Есть эволюция, у нее имеется вектор, и мы ему или следуем, или нет. Это не означает, что в итоге наша жизнь станет лучше. Таков вектор эволюции: или мы выживем так, или нет. Эволюция многокомпонентна, и вопрос выживания и благополучия человека в этом общем контексте – дело десятое.

Для меня важно другое: мы не знаем нашего будущего, его нельзя с точностью предвидеть. В итоге основным достижением цивилизации часто оказываются бесполезные исследования, то есть не совсем так: те, что на первый взгляд – бесполезны, но затем приносят максимальную пользу.

Современный же прогресс останавливать нельзя, это было бы опасно для всех. Когда та или иная цивилизация пыталась каким-то образом остановиться, она погибала. Если люди не умели правильно следовать вектору эволюции, они гибли.

Генрих Эрлих, доктор химических наук, писатель

По сути прогресс – движение вперед. Но без цели нельзя определить, куда именно мы двигаемся. Я не согласен, что у эволюции есть вектор.

Одно из главных возражений дарвиновской теории было не в том, что Дарвин ввел понятие эволюции, которое противоречило Библии, и не в том, что он сказал, что человек произошел от обезьяны. В интеллектуальных кругах эта теория не воспринималась, потому что в ней ничего не говорилось о цели эволюции.

Раньше считали, что цель развития – приближение человека к образу Божьему, совершенствование. А по Дарвину выходило, что цели нет, и все изменяется и развивается случайным образом.

Мы часто в научных разговорах подменяем понятие «прогресс» на «научно-технический прогресс». Главный двигатель человеческого прогресса – это страсть к познанию. Даже если завтра запретят заниматься наукой – наука не остановится, потому что человек всегда будет думать. Вот эта способность размышлять о мире окружающем – то, что отличает нас от других биологических существ. А вот что двигает техническим прогрессом – это уже сложнее. Можно сказать, что техникой двигает потребность самого человека в чем-то.

Можно останавливать прогресс частично: наложить запрет на некоторые исследования. Но вот нужно ли это делать, другой вопрос. Но сам прогресс остановить нельзя: больно уж интересная это головоломка для ученых.

Павел Тищенко, философ, специалист в теории познания

Прогресс – это оценка некоторых изменений. Известны три модели: первая говорит нам о том, что золотой век был, вторая – что он только будет, и третья – что было, то и будет. Я думаю, дело в следующем: мир, в который мы с вами погружены, постоянно создает новые проблемы, требует создавать все новые и новые формы.

И вопрос не в гаджетах, вопрос в нас самих. Мы познаем самих себя только тогда, когда производим нечто небывалое. Гаджеты предлагают нам некое искушение: стоит ли мне облегчить жизнь и обменять гаджет на более новый, потратив время? Но что я приобрел, кроме лейбла? По большому счету это вызов каждому человеку.

Мое послание очень простое: не обменивайте свое первородство на похлебку. У прогресса есть вечный двигатель – природа человека. Проблема в том, что многие люди воспринимают стабильность как мавзолей, где ничего никогда не меняется. Настоящая же стабильность заключается в потоке постоянных изменений.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: