reveal@mirvboge.ru

Приблизьтесь к Богу

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

С. Г. Германюк

Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам... Иак. 4, 8

Любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоан. 17, 26). Такими словами закончил Свою первосвященническую молитву Сын Божий. Обратите внимание, Иисус Христос дал нам чудное обетование: «Я в них!». Ни больше и ни меньше — но Сам Бог обещал пребывать в сердцах тех, кто возлюбил Его всем своим существом!

Бурный ритм последнего времени удаляет нас от Бога. Для решения незначительных вопросов мы находим время. Уделить же внимание вопиющим нуждам нашей души, изголодавшейся в суете этого мира, очиститься и стряхнуть с себя беспечность перед неумолимо надвигающейся развязкой человеческой истории — мы не хотим. Мы спешим навстречу своей гибели, сами удаляемся от Бога, а виним сложившиеся обстоятельства. Виним кого угодно, только не подлинных виновников — самих себя.

За любовь к моему Господу, за желание никогда не разлучаться с Ним, после тюрьмы меня сослали на берег Охотского моря. В этапе нас очень плохо кормили. Когда раздавали хлеб,

заключенные моментально проглатывали свою порцию и отнимали другу друга. Получив свой паек, я тут же, при всех, вслух помолился: «Господи, благослови этот хлеб, умножь его, чтобы я был сыт». После молитвы, не торопясь, я съел половину кусочка и почувствовал, что вполне сыт. Мне не хотелось доедать оставшийся хлеб и я отдал его заключенным, которые жадными глазами смотрели на меня. Так Господь приближается в наши дни к Своим детям, если они не удаляются от Него.

Мы поем замечательный гимн о Господе:

«Ты мне близок, словно берег морю!

Ты мне дорог, словно детям мать...»

Наш Господь близок, очень близок ко всем, кто призывает Его от чистого сердца, но не к тем, которые сознательно удаляются от Него.

Дорогие друзья! Хочу вам сказать, что даже малая неискренность, которой мы нередко не придаем значения, нечистый взгляд, свидетельствующий о глубоко сокрытой скверне духа, недостойная мысль, которой мы не опасаемся и даем место в сердце своем,— все это может привести к трагедии. Из-за этого многие могут лишиться вечности.

Пророк Иеремия, изливая свою скорбь о двуличных людях, говорит: «...В устах их Ты близок, но далек от сердца их» (12, 2). А псалмопевец Давид предупреждает: «Ибо вот удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя» (Пс. 72, 27).

Неискренность во взгляде, в словах — это фактическая ложь, это — удаление от Бога. И не успокаивайте себя тем, что это случается со многими! Человек, способный сегодня удалиться от Бога посредством маленькой лжи, неточного слова, лицемерного поведения и не сокрушающийся об этом,— завтра, к ужасу своему и ближних, делом отречется от истины Божьей. Он будет прилагать все усилия, чтобы избежать страданий за имя Господа, потому что страх овладеет его лицемерным сердцем, а от Бога он удалился, помочь ему побороть страх некому.

Многие, некогда преуспевающие христиане, незаметно для себя удалились от Бога! Началось все с малых дел, а сегодня мы видим, как они, не смущаясь, поносят братство, Церковь Христову и не видят действия Божьей руки в народе Его! Они не считали грехом неискренность, не исповедали и не раскаялись в малой неправде, как безобидную мелочь прощали ее себе. И вот ныне гибнут на наших глазах и, что страшнее всего, совершенно не сознают этого. Постепенно, годами они удалялись от Бога, а теперь отошли от Него настолько, что не способны даже воспринимать Его обличений. Да, для удаляющихся от Бога нет другого пути, как только гибель.

Сегодня многих христиан тайно от церкви склоняют на всевозможное сотрудничество с внешними. Из страха и нежелания страдать отдельные души сначала соглашаются, как им кажется, на незначительное. И сами себя утешают: «Да разве я буду предавать братьев?! Я только скажу маловажное, лишь бы отстали. Я никогда не расскажу всего...»

Нет, дорогие мои! Все удаляющиеся от Бога таким путем — гибнут, как Иуда. Сообщать гонителям даже обычные, всем известные факты,— это предательство. Это гибель страшная. «Горе им,— предостерегает Апостол Иуда,— потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей» (11 ст.).

Обратите внимание на ступени, ведущие к пропасти: «идут», «предаются», «погибают». Сначала люди только идут, соглашаются, а потом все закружится так, как этого захочет враг душ человеческих. Если бы не пошли, то не втянулись бы в его лукавые сети, из которых возврата нет! Дьяволу важно уговорить, прельстить нас сделать первые робкие шаги. Ева согрешила не тогда, когда вкусила от запрещенного плода, а намного раньше, когда заговорила со змеем! Кто не нашел в себе мужества сказать: «отойди от меня сатана» и согласился для начала изредка посещать кабинеты гонителей, а затем встречаться с ними в парках, на работе или просто на улице,— эти люди встали на путь Каина, а значит — на путь братоубийства.

Я не устрашаю вас. Но поразмыслите сами: возможно, вы еще, действительно, ничего важного не донесли, но вы и не отказались часами выслушивать ложь сатаны! Вы только молча выслушиваете, а другого христианина в это время избивают на улице подвыпившие незнакомые парни, или помещают в психбольницу, или лишают свободы по надуманным причинам и только за то, что он отказался встречаться и разговаривать с гонителями по какому бы то ни было поводу. Вы малодушно беседуете, а вашего друга убивают, потому что он не идет на эти беседы...

«Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро» (Иов. 22, 21). Приблизиться же к Богу можно только чистым сердцем! Других путей к счастью нет. Молитесь, чтобы Дух Святой открыл вам состояние вашей души, чтобы вы увидели себя такими, какими вас видит Господь, а не люди. Люди могут считать вас вполне благополучными, а на Божьих весах вы, возможно, окажетесь настолько легковесными и беспечными, что у вас уже не остается времени для исправления своих ошибок, как у Валтасара.

Проверьте свою жизнь в свете Слова Божьего, возненавидьте себя, ибо «любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоан. 12, 25). Как бы ни было вам тяжело, откройте свое сердце пред Богом; достигайте святости пусть даже ценой скорби. «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби...» — обещает Бог всем возлюбившим имя Его, всем приближающимся к Нему (Пс. 90, 15).

Кто потерял эту близость, в чьем сердце тревожная пустота, встаньте, прошу вас, во имя Господа, как блудный сын, и направьте свои усталые ноги к Отчему дому. Встаньте, не медля, на тропу сокрушения и очищения, и она приведет вас к родному порогу, где вас давно ожидает Отец Небесный. Приблизьтесь к Богу, сделайте шаг покаяния навстречу Ему, и Он в знак прощения прострет к вам Свои любящие Отцовские руки. Не усугубляйте своего состояния, ложно стыдясь. Стыдно коснеть в грехе, таить его и лицемерить. Сказать же Богу: прости! — это значит подставить лучам благодатного Солнца свою остывшую душу, и оно согреет ее живительным теплом спасения.

«Хотя б крестом пришлось подняться мне,

Нужно одно лишь мне: ближе, Господь, к Тебе!»

Этими словами гимна утверждается единственно верный путь благословенной жизни, конец которой — жизнь вечная. Поспешим же достичь этого вечного счастья!

 

Вестник истины 1, 1984

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: