Разговорный язык современных христиан – он стал намного грязнее
В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

«Сибболет» в современном христианстве
Евгения КОБЗАРЬ Ялта, Крым, Украина.
Жители Галаада и Ефремляне воевали; в 12й главе книги Судей в Библии описано, как, захватив переправу через Иордан, галаадонитяне получили контроль над ней, но не могли отличить чужих от своих. Зато они знали, что ефремляне колено косноязычное и заставляли ефремлян сказать слово «шибболет», чего их враги при всем желании сделать не могли. У них получалось «сибболет»; тем самым ефремляне выдавали себя.
Сегодня процветает христианский «сибболет», который во многом выдает наше духовное состояние. Христианский лексикон подвергся ныне сильному изменению. В него проникло много мирских негодных слов. Недавно между молодыми братьями, друзьями произошёл следующий разговор, один из них сказал другому: «Ах, ты негодяй такой!» и оба приняли это за шутку.
Но тут не до шуток. В свете Слова Божия подобные слова скверные, гнилые. Если заглянуть в словарь Ожёгова, то увидим, что негодяй это подлый, низкий человек. Как же это сообразуется с тем, что Апостол Павел, обращаясь к Коринфской церкви, писал: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор.3:16).
Называя брата «негодяем», в шутку или в серьёз, мы оскорбляем Духа Святого, живущего в брате. К «сибболету» можно отнести: анекдоты, непристойные шуточки, насмешки, подначки. Всё это «сибболет» в христианстве 21 века.
Помню, на съезде украинского баптистского Братства его председатель Григорий Иванович Комендант дважды предупреждал братьев, чтобы прекратили анекдоты, но, увы... Они и сегодня процветают не только среди молодёжи, но даже среди некоторых пресвитеров. К сожалению, виновные в «сибболете» не понимают своей вины и не просят прощения, у них нет духа покаяния.
«Сибболет» стал родным для многих потому, что Дух Святой угашён, и мы не видим своего косноязычия. Одна сестра как-то сказала: «Я решила попросить прощения у братьев и сестёр, которых обидела». Много лет она активно трудилась на Божьей ниве и не видела своей вины... «Сибболет» сделал невозможным переправу через Иордан для ефремлян, в духовном смысле он может перекрыть нам путь в небеса.
Сестра в Господе, которая работала среди водителей, измеряла давление, выпуская их на линию, была удивлена, когда пришёл механик и попросил у неё прощения. «За что?» «А я при вас нецензурно выругался» «Но я не слышала» «Это ругательство завуалировано обычным словом, значение которого не все знают». Сестра вспомнила, что среди молодых братьев она неоднократно слышала его. Поговорила с одним братом, рассказав эту историю, и просила, чтобы он объяснил значение этого слова молодёжи, и они не употребляли его. Он только улыбнулся...
Мы живём в век заменителей. Натуральные ткани, меха, кожа заменяются искусственными (синтетикой). Нередко синтетику смешивают с натуральными материалами. Даже в продукты питания попадают заменители (искусственные белки и т.д.). На вид заменители не так просто узнать. Они удобны, теплы, легки, но вредны. Хлопок, шерсть дышат, легко пропускают воздух. Синтетика продукт химии, она не дышит. Нечто подобное происходит и в духовном мире. Под видом настоящих проникают в церковь различные заменители: «христианский рок», «христианский «сибболет», «христианские танцы», «христианские анекдоты» и т.д.
Но синтетической псевдо-христианской церкви у Иисуса Христа не существует. Есть единая, соборная, апостольская Церковь, которая подобна Ему, искупленная Им, цель которой Небо.
Мешки негодных слов
Подхватывая гнилые, скверные слова у мира, мы вносим их в Церковь Христову и разговариваем на «сибболете», не придавая этому значения. Но Бог слышит наши разговоры. «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение» (Еф. 5:4).
Некоторые христиане не контролируют свой язык. За жизнь собираются целые мешки праздных и гнилых слов, они не исповеданы перед Богом и теми, кого мы унизили, обидели, угасили дух брата или сестры. Всё это предстанет перед судилищем Христовым.
Апостол Павел пишет: «Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит. 2:78).
Чистый язык не оскорбляет, он приносит благодать слушающим. Он резко отделяет нас от мирского языка современного мира и плотского христианства. Говоря на «сибболете», мы даём место и возможность дьяволу обвинять нас перед Богом.
Международная Христианская газета, № 02 (173) 2013
Добавьте свой комментарий