Результат крестной смерти Христа делает крест «Радостной вестью»
В категориях: Спаси и сохрани

Когда Иисус исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых и помогал бедным, Он демонстрировал то, что делает «Евангелие Царствия» благой вестью. «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие (эуангелион) Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4:23). Начав Свое служение в Назарете, Иисус сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествоватъ (эуангелисастхаи) нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4:18). Именно эти благословения частично характеризуют Царство Божье в этом веке и полностью - в веке грядущем.
Последующие новозаветные откровения показывают, что основанием для всех благословений, которые провозглашает благовествование Царства, является смерть и воскресение Христа с целью искупления наших грехов. Прежде чем начать царствовать, Царь должен был умереть. Иначе правосудие Его царствования принесло бы только суд, и не было бы какой-либо возможности спасения. Поэтому все благословения Царства, описанные в Евангелиях, необходимо было приобрести кровью Христа. Именно по этой причине смерть должна быть центром и основанием Евангелия, и благословения Евангелия следует называть «радостной вестью» только благодаря смерти Христа.
БЛАГАЯ ВЕСТЬ: МИР С БОГОМ И ДРУГ С ДРУГОМ
Наряду с исцелением, помощью бедным и освобождением пленников, что Иисус называл Евангелием, Павел и Петр говорят еще о нескольких составляющих благовествования: о мире с Богом, вечной жизни и всемирном распространении христианства. Петр, например, описал благую весть, которую Бог поручил Иисусу, следующим образом: «Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя (эуангелидзоменос) мир чрез Иисуса Христа» (Деян. 10:36). А Павел говорил о том, что наши ноги должны быть обуты в «готовность благовествоватъ ([гетоимасия ту] эуангелиу) мир» (Еф. 6:15). Этот мир, который благовествование обещает и творит, в первую очередь проявляется во взаимоотношениях Бога и человека (Рим. 5:10; 2 Кор. 5:18), а потом уже и среди людей. Когда различные этнические группы переживают «вертикальное» примирение (с Богом), это ведет и к «горизонтальному» примирению людей (друг с другом) (Еф. 2:14-18).
БЛАГАЯ ВЕСТЬ ОБЕЩАЕТ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ
Результатом этого мира с Богом является вечная жизнь. Она также делает Евангелие Христа благой вестью. Павел пишет: «[Божьей благодати], открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие (эуангелиоу) (2 Тим. 1:10). Евангелие очень четко указывает на то, чего Бог добился смертью и воскресением Иисуса, а именно «жизни и нетления». Уильям Маунс говорит, что если слово «нетление» (афтхарсиан) соединить со словом «жизнь» (дзое), получится синоним словосочетанию «вечная жизнь» . Я согласен с этим утверждением. Евангелие указывает путь к вечной жизни, поскольку полностью проясняет, как можно получить вечную жизнь (благодаря смерти и воскресению Иисуса) и какой будет вечная жизнь (жизнью с воскресшим Христом).
«В ТЕБЕ БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ НАРОДЫ»
Благая весть обо всем том, что Иисус совершил посредством Своей смерти и воскресения, охватывает все народы Земли. Это не просто еще одно заявление о том, насколько широко распространяется Благая весть. Это часть того, что делает Радостную весть радостной. Евангелие Царства не было бы благой вестью, если бы Царь не правил всеми народами. Павел ясно указывает на то, что благословение народов - это часть Евангелия. Например, он утверждает: «Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило (прозуенгелисато) Аврааму: «в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8). Проповедь Евангелия означает провозглашение благой вести о том, что все народы будут благословлены через Авраама, то есть через смерть и воскресение семени Авраама, Иисуса Христа (Гал. 3:16).
Евангелие содержит в себе такую истину: «Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования (эуанге- лиу)» (Еф. 3:6). Тот факт, что спасение народов происходит «посредством благовествования», не означает, что в самом благовествовании не содержится обетование об этом спасении. Это значит, что обетование спасения всех язычников мира, основанное на смерти и воскресении Иисуса, является средством осуществления этого спасения. Само спасение народов происходит благодаря осуществленному кровью Иисуса обетованию в Евангелии о спасении язычников. Если бы Евангелие предназначалось лишь для некоторых, оно не было бы Евангелием.
ДЖОН ПАЙПЕР, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine
Добавьте свой комментарий