В молитве мы трудимся, просим, надеемся, через молитву – осмысливаем себя и укрепляем веру
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Андрей Кулагин, Андрей Кулагин, Чему и как учит молитва Господа - Продолжение 2 часть
«Отче наш...» — слова этой молитвы знает каждый христианин. Особая, не похожая на другие, произнесенная не апостолом и не пророком, но Самим Сыном Божьим, она приоткрывает совершенно уникальные стороны общения с Богом
Удивительный факт, что автором этой молитвы стал Сам Господь Иисус, ставит ее на особое место. В ней христиане имеют уникальную возможность увидеть свои повседневные нужды с точки зрения их небесной перспективы, а также соотнести собственные и Божественные приоритеты.
Преподанная Иисусом Своим ученикам, ожидавшим получить у Него чудесное орудие духовной силы, эта молитва действительно оказалась чудом, вместив столько содержания и охватив человеческие потребности настоящего (в хлебе насущном), прошлого (в исцелении отношений и воспоминаний) и будущего (в сохранении себя от мирского зла) всего в несколько строк библейского текста.
Быть может, главное чудо молитвы «Отче наш...» для Христовых учеников тогда и сегодня заключалось в том, что молящийся ничего не просит для себя. В рассказе Луки Иисус, как хороший учитель, сразу вслед за этой молитвой закрепляет урок примером — притчей «О докучливом друге» (Лук. 11:5-10), в которой далее раскрывается идея его молитвы: «Дай, чтобы я накормил друга», — заметим, не сам наелся.
Эта молитва предложена Господом лишь для глубоко верующих людей, во всем полагающихся на своего Небесного Отца. Она может остаться без ответа лишь в одном случае: если мы будем в Небо посылать «телеграмму»: «Дай нам», а в глубине души заранее решим это присвоить себе.
Императивы единственного числа: «почитай, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не желай» Творец употребил, когда давал Синайский закон общине Израиля, чтобы каждый сказал себе: заповеди эти даны лично мне, и я обязан их исполнять. Или, иными словами, чтобы кому-то не пришло в голову подумать: достаточно, чтобы их исполняли другие.
Святое письмо учит отвечать за себя, а молиться за всех. «Отче наш...» — это молитва общины. «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам» (Лук. 11:9). У иудеев была поговорка: «Пусть человек в своей молитве соединится со всеми». Господь так и наставляет: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди вас...» (Мф. 18:20).
«И если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Этим Бог учит ответственности за благополучие друг друга.
Христианство, №4, 2002
Добавьте свой комментарий