«Дети не забывают то, что вы делаете»: СМИ и социальная реклама в борьбе с насилием над детьми
В категориях: Падая и поднимаясь

Коваль-Молодцова Ю.С., Николайшвили Г.Г., к.п.н., Копейкина В.Б.,
Для изменения ситуации, привлечения внимания к проблеме домашнего насилия по отношению к детям и помощи детям в подобных семьях в 2012 г. в России был реализован социальный проект «Папа, не бей!». Кампания социальной рекламы была подготовлена «Центром развития гражданского общества» и АНО «Лаборатория социальной рекламы» в рамках программы Национального благотворительного фонда.
Основная цель кампании социальной рекламы «Папа, не бей!» — стимулировать заинтересованное общественное обсуждение проблемы домашнего насилия в отношении детей.
Проект по профилактике домашнего насилия над детьми «Папа, не бей!», в первую очередь, был обращен к тем взрослым, которые серьезно и сознательно относятся к своей родительской роли и стремятся к самосовершенствованию. Идея видео- и аудиороликов, созданных в рамках проекта, состоит
в том, чтобы помочь таким родителям вырваться из круга привычных им стереотипов, традиций воспитания.
Общий лозунг кампании — «Дети не забывают то, что вы делаете». Ее основная цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать взрослым, что словесные оскорбления и побои оставляют в психике ребенка неизгладимый след. Дети до конца жизни не забывают обид, нанесенных им родителями. Цель работ также — донести до детей и взрослых, что ни один факт насилия в семье не должен остаться незамеченным.
Дискуссии в экспертных сообществах регионов проекта сформулировали более точный запрос на вторую фазу проекта: если в 2012 г. основное сообщение было направлено на привлечение внимания к поведению родителей, главным образом — отцов, то в продолжение проекта обязательно должно быть обсуждено также поведение матерей, которые бывают не менее агрессивны. Следующий этап проекта и разработки данной проблемы должен также подсказать способы защиты от агрессии родителей и самим детям.
При разработке и реализации проекта учитывался не только некоторый российский опыт подобной работы, но и довольно обширный материал зарубежных кампаний социальной рекламы на тему насилия над детьми.
Примеры зарубежной социальной рекламы
Одно из ведущих рекламных агентств Азии (Creative Juice) разработало социальную коммуникативную программу против сексуального насилия над детьми для Тайской некоммерческой организации «Child Protection Foundation of Thailand». Основная идея программы — сексуальное насилие оставляет «клеймо» в душе и на теле ребёнка, от которого очень сложно или даже невозможно избавиться на протяжении всей жизни. Слоган кампании: «Удалить сложно. Легче предотвратить». Текст ролика: «Я не могу ждать, пока я вырасту и буду иметь право быть счастливым, чтобы жить в безопасности и тепле, чтобы быть услышанным, чтобы никогда, никогда, никогда, никогда не бояться, не дрожать, не трястись, моя свобода не должна быть уничтожена побоями или задушена».
«Дети не должны жить рядом с монстрами!» — девиз социальной акции, разработанной компанией РА Saatchi&Saatchi (Сингапур) в 2006 г. Цель работ — донести до детей, что ни один факт насилия в семье не должен остаться незамеченным. Текст ролика: «Сегодня утром все опять тихо. Твоей мамы нигде не видно. Но в мусорной корзине разбитая лампа. Он ее ударил этой лампой? Ушла ли она? Оставила ли она тебя? Что с тобой будет, если она и правда уйдет? Ты не знаешь. Тебе всего десять лет. Ты знаешь только, что слишком тихо сейчас. Слишком тихо — это страшно. Иногда тишина страшнее, чем хаос и хлопающие двери. Чем крики, чем когда тебя толкают и когда на тебя плюют».
Итальянская социальная кампания международной общественной организации CasadoMenor направлена против насилия над детьми. Кампания включает в себя печатную рекламу и телевизионный ролик с поистине давящим видеорядом. Темой плаката стало сексуальное насилие над детьми, а ролик сосредоточился на жестоком обращении в целом. В центре сюжета маленький мальчик, который повсюду таскает за собой двойника, словно бы пребывающего в состоянии глубокого кататонического шока. Таким образом создатели рекламы решили показать, насколько тяжелым бременем является для ребенка жестокое обращение, пусть даже он и не показывает этого внешне.
Рекламное агентство Ogilvy Argentina (Аргентина) разработало социальную кампанию для Совета по рекламе Аргентины, направленную против насилия над детьми. Общий лозунг кампании — «Дети не забывают то, что вы говорите». Основная цель заключается в том, чтобы продемонстрировать взрослым, что словесные оскорбления оказывают не меньший насильственный эффект, как и побои. А в какой-то степени и больший, поскольку дети могут до конца жизни не забыть обиду, нанесенную им родителями.
Основным источником информации о семейном насилии являются СМИ. При этом СМИ должны транслировать примеры нормативной культуры отношений, обеспечивая стабильное функционирование и развитие социума. К сожалению, телевидение постоянно демонстрирует крайние формы проявления семейного насилия (избиение, покушение на убийство или убийство). Таким образом, невольно происходит насаждение в сознание людей деструктивных стереотипов. Само насилие представляется как нормальный способ разрешения конфликтов. По крайней мере, таковым оно становится в интерпретации самих людей .
Создатели социальной рекламы в России отмечают, что политика должна измениться: проблема, о которой снимается сюжет, должна выглядеть разноплановой, а не однобокой, как сейчас это принято (когда речь идет только о физическом или сексуальном насилии); необходимо объяснять, что всякого рода пренебрежение — это насилие, дети должны знать свои права, их следует научить отстаивать свои права. При этом дети должны уметь не злоупотреблять ими, а пользоваться, а задача взрослых, в том числе и СМИ — подать информацию так, чтобы дети использовали это знание грамотно, а не шантажировали воспитателей, учителей, родителей.
К вопросу насилия необходимо привлекать общественное внимание, но делать это деликатно, чтобы люди были готовы самостоятельно обратиться за помощью, а не прятать проблемы еще глубже. Для того чтобы разобраться в этих ситуациях в достаточной степени, следует снять различные табу, которые наложены в нашем обществе на эту тему. Необходимо открыто говорить о самых сложных вещах, не торопясь выносить приговор, а пытаясь помочь и тем, кто проявляет насилие, и их жертвам.
Рекомендации
Совершенно очевидно, что в России должна появиться государственная стратегия по предотвращению семейного насилия. Социологами разработаны рекомендации для решения проблемы предотвращения насилия в семье в социально-психологическом и педагогическом аспектах.
— Необходимо учить детей и взрослых не только культуре семейных отношений, но и культуре управления собственным поведением, культуре поведения в конфликтной ситуации и способам выхода из нее.
В связи с этим педагогическая и социальная политика в школах и других социальных институтах должна быть направлена, прежде всего, на формирование у человека чувства ответственности за себя и за других людей. Только формируя и воспитывая в человеке потребность и стремление к саморазвитию, можно приблизиться к решению проблемы насилия в семье. Необходимо обучать людей (начиная с детства) навыкам саморазвития, самоорганизации и самоконтроля. Таким образом, внимание должно быть направлено не только на семью, но и на отдельно взятого человека, его личность.
Для этого необходимо разработать и внедрить педагогические и социально-психологические программы для родителей, педагогов, учащихся, направленные на формирование навыков бесконфликтного поведения и эффективной коммуникации; введение в курс школьной программы по предмету «Охрана безопасности жизни» особого раздела «Личная безопасность ребенка» с соответствующей информацией о правах ребенка и способах самозащиты (телефоны доверия; служба уполномоченного по правам ребенка); усиление контроля за обязательностью исполнения закона о всеобщем среднем образовании; работа по педагогической реабилитации и коррекции подростков с отклоняющимся поведением.
Важнейшую роль в построении эффективной коммуникации играют СМИ и социальная реклама как инструмент. Через них необходимо также вести пропаганду ненасильственных способов решения семейных конфликтов. Необходимо содержательное изменение информационно-воспитательных программ СМИ в плане учета темы насилия в семье. В частности, ввести в практику теле- и радиоконсультации и беседы по проблемам правовой регуляции внутрисемейных отношений; усилить социальную рекламу по проблемам семейной политики, гражданских прав семьи, воспитания детей; активно привлекать общественное внимание к проблеме недопустимости на-силия над детьми в семье. Через СМИ и социальную рекламу активно проводить информационно-просветительскую работу по проблемам здоровья семьи; осуществлять разработку методик психологической коррекции для лиц, склонных к применению насилия.
При соответствующей информационной поддержке необходимо активизировать работу по созданию и поддержке специализированных центров по проблемам предотвращения семейного насилия в каждом районном городе; в том числе — кризисных центров для женщин и детей; реабилитационных отделений для подростков с отклоняющимся поведением и мужчин, желающих избавиться от синдрома насильника. Разработать и внедрить соответствующие социально-психологические программы реабилитации жертв семейного насилия; организовать работу телефонов доверия при центрах предотвращения семейного насилия, создать службы социально-психологического сопровождения для семей групп риска (приемных, замещающих, молодых, бывших заключенных, алкоголиков, наркоманов и др.).
SPERO | №18 Весна—Лето 2013
Добавьте свой комментарий