reveal@mirvboge.ru

Король проповедников Чарльз Сперджен

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Чарльз Гаддон Сперджен известен как одаренный проповедник Слова Божьего XIX столетия. Его называли «королем проповедников».

Деды и предки Сперджена были верующими людьми. Иов Сперджен был заключен в тюрьму в г. Чельмсфорде в то время, когда Джон Буньян, автор книги «Путешествие пилигрима», находился в Бедфордской тюрьме. Отец Чарльза, Джон Сперджен, был проповедником. Вместе с матерью, постоянно молившейся об обращении сына, они оказали благотворное влияние на его дальнейшую жизнь.

Чарльз Сперджен был обращен к Господу в юные годы. Вот что он рассказывает об этом: «Богу было благоугодно с самого детства ясно показать мне мою греховность. Я жил как несчастное существо и не находил ни утешения, ни надежды и боялся, что Господь меня никогда не спасет. Мое состояние становилось все хуже. Я чувствовал себя настолько несчастным, что почти не мог ничего делать. Мое сердце было разбито. В течение 6ти месяцев я молился от всего сердца, но не получал ответа. Я решил посещать все молитвенные дома и церкви в городе, где я жил, чтобы найти путь спасения.

Я высоко ценил тех, кто в то время проповедовал с кафедр, но по правде должен сказать, что ни от одного из них я не услышал о том, как мне получить прощение грехов и как бедный грешник, сознающий свою виновность, может найти мир с Богом. С таким чувством я входил в молитвенный дом, но слышал проповедь на текст: «Не обманывайтесь: Бог    поругаем не бывает...» Это еще больше потрясало меня, но не указало, как избежать гнева Божьего. Я шел в другой раз послушать, и проповедь была на тему о блаженстве праведных, а для меня опять — ничего.

Однажды, в непогоду, шел такой сильный снег, что я не мог дойти до места, куда хотел. Выбирая себе путь, я прошел через отдаленную глухую улицу, через двор и остановился перед молитвенным домом, о существовании которого я не знал. Он принадлежал старо-методистам.

Так как я искренне желал найти спасение, я вошел в собрание. На кафедру поднялся худощавый человек, бережно открыл Библию и прочитал слова: «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли» (Ис. 45, 22). Обращая свой взор на меня и как будто видя насквозь мое сердце, проповедник сказал: «Молодой человек, ты печален, и я хочу сказать тебе, что ты никогда не освободишься от печали, пока не воззришь на Христа». Затем, поднимая вверх руки, он стал восклицать: «Воззри! воззри! воззри! Нужно только взглянуть!»

В тот миг мне сразу стал ясен путь ко спасению. О, как стучало мое сердце от радости! Со мной случилось, как некогда с народом Израильским: смертельно укушенные, они поднимали взор на медного змея и исцелялись. Я думал, что для получения спасения нужны великие дела, а тут услышал: «Только взирай!» О, какое это чудное слово было для меня! Пока смотрят мои очи, я буду в неизреченной радости взирать на небеса».

Это обращение Сперджена отразилось потом на характере всех его проповедей. О чем бы он ни говорил, он никогда не забывал упоминать о грешниках, нуждающихся в спасении, и призывал их к покаянию.

Вскоре после обращения Сперджен пережил бурю сомнений. Борьба была непродолжительна, но чрезвычайно жестока. Однажды, когда речь шла об одном вольнодумце, он сказал: «Я был таким же, как он. Я тоже срывался с якоря веры. Я не держался берега откровения. Я позволил ветру гнать мое судно и таким образом уклонился на путь неверия. Я говорил разуму: «будь моим капитаном» и моей собственной голове: «будь моим рулевым» и продолжал мое сумасбродное путешествие. Слава Богу, все это прошло. Это было поспешное путешествие через бушующее море свободомыслия.

Как слишком большой заряд пороха вредит самой пушке, так сатана, действуя на человека ужасными соблазнами, вредит часто сам себе и не достигает намеченной цели. Пережив бездну отчаяния, человек находит твердую опору в благодати и спасающей любви».

Он победил сомнения и стал трудиться для Господа: преподавал в воскресной школе, распространял библейские трактаты.

Интересны обстоятельства, при которых Сперджен произнес свою первую проповедь.

Сперджен сопровождал своего друга в деревню, где тот должен был проповедовать.

—    Я надеюсь, что Господь благословит твои усилия в проповеди,— сказал ему Сперджен в пути.

—    Мои усилия? — удивился друг,— Я никогда в жизни не проповедовал. Меня просили сопровождать тебя, ты там будешь проповедовать! И я от всего сердца надеюсь, что Господь благословит тебя.

—    Нет, я никогда не проповедовал и не знаю, способен ли на это,— сказал Сперджен.

«При мысли о том, что мне предстояло проповедовать, мое сердце трепетало»,— вспоминал впоследствии Сперджен.

Община была в сборе, проповедовать было некому, все ожидали. Тогда я, шестнадцатилетний юноша, решился проповедовать на тему: «Он для вас, верующих, драгоценность» (1 Петр. 2, 7).

Вскоре Сперджен был избран проповедником в маленькой общине в Вотербиче, близ Кембриджа. Бог благословлял его проповеди, и вскоре число членов общины возросло вдвое.

В 1854 году большая община христиан, называемых баптистами, в южной части Лондона, пригласила Сперджена для постоянной проповеди. Число слушателей в общине сразу стало увеличиваться так, что для посетителей не хватало места.

В 1854 году в Лондоне появилась азиатская холера, которая проникла и в квартал, где была сосредоточена деятельность Сперджена.

Сперджен говорит следующее: «Одна семья за другой звали меня к одру больных; почти каждый день я находился на краю смерти. С юношеским жаром я предался делу посещения больных. Из всех частей квартала посылали за мной люди разного состояния.

Через некоторое время я почувствовал переутомление и телесное, и душевное. Мои друзья один за другим стали жертвой эпидемии, и я вообразил себе, что тоже болен.

Однажды, возвращаясь печальным с похорон, я шел мимо дома сапожника и увидел на окне приклеенную бумагу, на которой было написано: «Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему».

Эти слова произвели на меня сильнейшее действие. Моя вера приобрела твердость. Я почувствовал себя более уверенным и, несмотря на опасное и постоянное общение с больными холерой, остался цел и невредим».

В 1856 году Сперджен женился.

7 октября 1857 года Сперджен проповедовал в собрании в Хрустальном Дворце, где его слушали 23 тысячи человек.

Сперджену часто приходилось проповедовать в больших общественных зданиях, так как помещение его церкви было слишком мало.

Только в 1861 году удалось выстроить большое здание молитвенного дома, известное до сих пор под названием «Главная скиния». Он рассчитан на пять с половиной тысяч мест для сидения и пятьсот стоячих; в нем есть малый зал и зал для воскресной школы — на тысячу мест каждый; библейские классы, помещения для работ, контора и комнаты для служителей.

Сперджен основал приют для сирот и школу для проповедников, которая существует до сих пор. Из нее вышло много замечательных благовестников истины Божьей.

Для более живого общения со своими слушателями и для более широкого распространения истины Сперджен основал ежемесячный журнал «Меч и лопата», в выпуске которого ему ревностно помогала его жена. Она основала книжный фонд, благодаря работе которого приобретались и раздавались бесплатно полезные духовные сочинения. Так за 15 лет было роздано 122129 томов разных сочинений.

Как проповедник Сперджен не имел себе равных в XIX столетии. Никто не пользовался таким широким влиянием в проповеди и через печать, как проповедник «Главной скинии», через которого получали духовную пищу громадные толпы народа в течение трети столетия. Интерес к его проповедям оказался с самого начала настолько велик, что уже с 1855 года стали издаваться еженедельные печатные листки, содержавшие его проповеди. К концу 1891 года печатался 37й том его проповедей. Продажа недельных, месячных и годовых изданий проповедей увеличивалась из года в год не только в Великобритании, но и в других странах, как то: в Соединенных Штатах, Австралии. Проповеди его переводились на разные языки европейских, азиатских, африканских и других народов.

Наиболее замечательным трудом Сперджена является сочинение «Сокровище Давида». Он потратил на составление его 20 лет. Книга содержит лучшие объяснения Псалтиря. Она распространилась более чем в 120ти тысячах экземплярах.

Трудно оценить то благо, которое было принесено людям печатными проповедями Сперджена. Множество больных, не имевших возможности посещать собрания, читая их, находили утешение и укрепление. Многие грешники свидетельствовали о своем обращении к Богу.

Один американец писал Сперджену: «Неизвестный господин подарил молодому человеку три тома Ваших проповедей. Молодой человек подарил их одной знакомой даме, которая очень хотела, чтобы я их прочитал. Я не имел никакого расположения читать сухую материю, но она просила так настойчиво, что я, наконец, из любезности взял их. Я прочитал немного, и скоро убедился в своей греховности; прошло два года, прежде чем я получил уверенность в прощении грехов».

Знаменитый исследователь Африки д-р Ливингстон очень любил проповеди Сперджена. Одна из его проповедей, «Несчастия и наказания», была найдена в чемодане Ливингстона после его смерти.

Можно было бы привести тысячи свидетельств о чудном действии проповедей Сперджена на сердца грешников. Эти проповеди распространяются и по смерти Сперджена. До сих пор распространено более 70ти миллионов экземпляров брошюр и книг, содержавших его проповеди.

Если принять во внимание, что под руководством Сперджена находились: приюты для бедных детей, общество книгонош, 33 отделения миссии благовестия и воскресные школы, 10 библейских классов, благотворительное христианское братское общество, союз благовестников с курсами для подготовки сотрудников, дамское общество благотворительности, союз матерей, библиотека, общество для распространения трактатов Сперджена, союзы городской миссии для посещения и заботы о сиротах,— то станет ясно: он был человеком обширной всепоглощающей деятельности, которой в последние годы его жизни стала препятствовать болезнь.

На юге Франции, в Ментоне, Сперджен лечился от ревматизма и болезни почек. Там он и скончался 31 января 1892 года. Его последние слова были: «Передайте привет всем друзьям». Последние минуты его жизни были проведены в заботах и молитве о его общине, о деле, которое через него совершал Бог.

Тело его было перевезено в Лондон. Здесь состоялись похороны, в которых участвовали десятки тысяч человек,

Сперджен был человеком глубокой веры. Он горячо проповедовал о том, что человек оправдывается только верой и что истинная вера всегда богата делами. Сам он всю свою жизнь трудился, поддерживал и руководил десятками полезных учреждений. Эта деятельность была вдохновляема чувством благодарности Господу. Она была настоящим плодом истинной веры, без которой никто не может угодить Господу. 

 

Вестник истины, 1-2, 1985

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: