reveal@mirvboge.ru

Почему мы не благовествуем?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Марк Дэвер

A. T. Робертсон был известным учителем Библии и любимым студентами преподавателем семинарии. Он также был известен как очень строгий профессор. В то время студентам во время занятий нужно было вставать и по памяти пересказывать длинные отрывки из заданных им книг. Иногда для них всё заканчивалось хорошо, но не всегда. Однажды после довольно слабого ответа доктор Робертсон обратился к студенту со словами: «Извините меня, брат, но всё, что я могу сделать для вас, — это помолиться о вас и поставить вам "неуд. ».1

«Неуд.» — это слово, которое мы в наше время не используем. Это жёсткое, острое, неоспоримое слово. Но, вероятно, только им можно кратко обобщить то, как большинство из нас послушно призыву благовествовать. Иисус повелевает нести Благую весть всем народам, а мы этого не делаем. Иисус призывает верующих, чтобы они стали «ловцами людей», но нам больше нравится наблюдать за этим со стороны. Пётр говорит о необходимости всегда быть готовыми дать отчёт в своей вере, а мы не готовы. Соломон говорит, что мудр тот, кто привлекает души, а мы делаем эту работу с оценкой «неуд.».

Но если вы хоть чуть-чуть похожи на меня, то вы, вероятно, не так уж несведущи о своих ошибках в благовестии и не раз меняли своё мнение. Более того, даже в то время, когда вы не свидетельствуете, вы заняты тем, что придумываете, находите оправдания, логику и объяснения для собственной совести, почему в данной ситуации было благоразумнее и более духовно не благовествовать конкретному человеку.

В этой главе мы будем обсуждать некоторые наиболее распространённые причины, которыми мы оправдываем наше нежелание благовествовать. Вообще-то, эти причины быстро приходят нам в голову, спасая нас от определённых бесед, а затем так же быстро улетучиваются. В этой главе мы попытаемся несколько приостановить процесс образования этих причин и заглушить их хотя бы на несколько минут, чтобы обратиться к каждой из них. Конечно же, существует ещё тысяча причин, кроме тех, о которых мы скажем здесь, но эти — самые распространённые. В начале мы обсудим пять самых популярных причин. Затем рассмотрим несколько причин, которые укоренены в неверующих, в тех, кто отвергает евангельскую весть, несмотря на наши попытки донести её им. И, в завершение, обсудим те причины, которые больше всего связаны с нами, и посмотрим, что можно с ними сделать.

Причина № 1: «Я не знаю их языка»

Итак, языковой барьер — это самое впечатляющее оправдание. И, вероятнее всего, самое лучшее во всей этой главе. Если вы сидите рядом с человеком, который говорит только по-французски или по-китайски, то у вас не так уж много возможностей вообще пообщаться с ним, не говоря уже о беседах о Христе и духовном состоянии этого человека. Конечно, вы можете изучить иностранный язык и таким образом получить возможность общаться со многими людьми. Вы можете держать под рукой Библии или евангелизационную литературу на других языках и раздавать их, когда выпадет такая возможность. Но со времён Вавилонской башни «моя твоя не понимает» — одна из самых легитимных отговорок, какие мы только можем себе представить. Павел предупреждает коринфян о бесполезности говорения на языках, которые не понятны собеседнику или собеседникам (1 Кор. 14:1011, 16, 23). В конце концов, вся суть слов, которые мы употребляем, в том, чтобы быть понятными!

Причина № 2: «Евангелизация здесь противозаконна!»

В некоторых местах благовестие действительно находится под запретом. Во всём мире существуют страны, в которых правят режимы тьмы. Они могут быть атеистическими, мусульманскими, светскими или даже «христианскими» (по названию). Но во многих странах благовестие запрещено, чтобы люди, которые ещё не исповедуют христианство, не смогли поверить в Евангелие! В таких странах вы можете выйти и проповедовать, но только один раз! Во второй или третий раз вы либо подвергнетесь давлению общества, либо вас остановят при помощи законов, тюрем или оружия. С другой стороны, не столь уж велико среди нас с вами — читающих эту книгу — число тех, кто находится в подобной ситуации.

Причина № 3: «Благовестие может создать проблемы на работе»

Даже если благовестие в стране разрешено законом, многие работают на таких местах, где работодатель платит за то, что на рабочем месте будет выполняться работа, и его ожидания вполне законны. В течение рабочего времени наше благовестие может создавать помехи для людей, снижать их продуктивность или совершать что-либо другое, что вызывает законную озабоченность работодателя. Безусловно, мы не хотим, чтобы благовестие ставило нас или Евангелие в неприятное положение за исключением тех случаев, когда разногласия связаны с сутью самой вести. Мы понимаем, что каждый человек по природе находится в состоянии вражды с Богом, но мы не хотим давать людям других причин противостоять Евангелию и нашему благовестию. Мы не хотим, чтобы наше благовестие стояло на пути Евангелия — Благой вести.

Причина № 4: «Другие вещи сейчас более важны»

Существует очень много всего, что мы должны успевать сделать каждый день нашей жизни. Нам необходимо заботиться о семьях и планировать выходные. Необходимо выполнять свою работу и оплачивать все счета. Учёба, приготовление пищи, уборка, походы по магазинам, ответы на телефонные звонки, электронная переписка, чтение, молитва — этот список можно продолжать до бесконечности. Многое из вышеперечисленного требует быстрого реагирования. Если у меня возникло недопонимание с женой, мне необходимо решить эту проблему очень быстро. Если заплакал ребёнок, мне нужно отвезти его домой как можно скорее.

Если отчёт надо сдать завтра, мне необходимо закончить его сейчас. Если дома нечего есть, то нужно сразу же купить продукты и начать готовить пищу. Другими словами, вполне естественно то, что я пытаюсь выполнять свои жизненные обязанности, помимо благовестия. Но не кажется ли вам, что иногда наших обязанностей становится столько, или, по крайней мере, мы считаем их обязанностями, что на благовестие времени просто не остаётся? Если мы слишком заняты для благовестия, то что же мы вообще умудряемся сделать?

Причина № 5: «Я не знаю неверующих людей»

Изоляция от неверующих может стать одной из главных отговорок от благовестия. Для зрелого христианина — это оправдание выбора. Когда я размышляю о своей жизни, я вижу, что у меня практически нет значимых взаимоотношений с неверующими людьми. Я пастор. Большую часть своего рабочего времени я провожу с верующими. Я занимаюсь подготовкой проповедей, духовных бесед, планов, обучением других христиан, отвечаю на телефонные звонки, даже пишу книгу по благовестию! Я практически недоступен для людей, кроме членов моей церкви в течение дня и семьи вечером. Я действительно поглощён общением и взаимоотношениями с христианами, и, думаю, это моё призвание.

В случаях, похожих на мой, как благовестие вписывается в общую картину жизни? Если вы молодая мать, которая сидит дома с детьми, или пожилой христианин на пенсии, а потому не так уж легко заводящий новые знакомства, тогда и вы кое-что знаете об этой проблеме. Если вы новообращённый христианин, то вам уже успели посоветовать (и небезосновательно) строить новые, значимые дружественные отношения с христианами. А если вы уже христианин со стажем, то вы, вероятно, заняты служением в церкви, а остальное время проводите в обучении молодых христиан и наставничестве. Одно из лучших решений в этом вопросе — молитва и разговор с друзьями-христианами о том, как вы можете одновременно исполнять свои обязанности и роли в церкви, в семье и на работе и в то же время знакомиться и общаться с неверующими людьми.

Причины, касающиеся неверующих

Другой набор оправданий имеет отношение к проблемам, которые по моему и по вашему мнению будут испытывать люди в результате нашего благовестия им. Сколько раз в моей голове проносились эти едва уловимые и замысловатые оправдания, когда я думал о возможности благовествовать какому-то человеку? «Люди не хотят ничего слышать», «им это неинтересно», «они, вероятно, уже знают Евангелие», «скорее всего, это не сработает», «сомневаюсь, что они поверят». Имея такие мысли, я не думаю о силе Евангелия. Я просто обрекаю себя на провал, развивая лишённое всякой надежды мышление.

Конечно, стоит признаться самому себе, что всё это лишено веры. Павел сказал коринфянам: «Кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил?» (1 Кор. 4:7). Почему мы думаем, что мы приняли весть Евангелия, а кто-то другой не примет? Разве вы ещё не убедились в том, что Бог спасает самых падших грешников? Если нет, то вспомните некоторых из своих друзей, свидетелем обращения которых вы стали. Вспомните своё собственное обращение. Джонатан Эдвардс назвал один рассказ во время Великого пробуждения «Рассказом об удивительных обращениях».

Конечно, в каком-то смысле все обращения удивительны: любовь к врагам, принятие отверженных, наследование вечной жизни теми, кто достоин наказания. Но именно эта удивительно радикальная природа обращения и должна побуждать нас к благовестию. Бог силен спасти любого. И чем более невероятным выглядит это спасение, тем больше славы воздаётся Богу, когда это происходит. Такими должны быть наши рассуждения!

 

Марк Дэвер, Евангелие и личное благовестие. Славянское Евангельское Общество 2010, Перевод: С. Аваков

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: