Когда Иисуса даже временно нет с нами, наступает необъяснимая тьма
В категориях: Спаси и сохрани

О. А. Тярк
«В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого» Мр. 15, 33 34.
О том, что произошло сразу после распятия, евангелист Марк не рассказывает. Он начинает свое повествование с то го, что произошло после двенадцати часов. Назовем это время часами тьмы или полного мрака.
Темнота наступила в самое светлое время дня, с двенадцати до трех часов. Утром солнце светило, как обычно. В полдень же свет его начал уменьшаться. Темнота увеличивалась и вскоре распространилась «по всей земле».
Наступившая среди дня ночь вызвала у людей ужас. Никто не знал, что может последовать за ней. В Евангелии от Матфея мы читаем, что вскоре началось землетрясение. Можно представить, как замолкли уста насмешников, и как все люди разбежались с Голгофы. Вероятно, каждый из нас был свидетелем тех или других необычных явлений в природе и при этом испытывал их подавляющее воздействие. Однажды в яркий солнечный день я находился в доме у знакомых в сельской местности. Но вдруг наступил необычный сумрак, и мы вышли во двор, чтобы выяснить его причину. Мы увидели, что южная часть неба была покрыта очень темными облаками. У всех было такое чувство, как будто на нас надвигалась сплошная черная стена, которая вот-вот упадет на нас. Через несколько минут сверкнула молния, и посыпался сильный град. Хозяйка испуганно сказала: «Это последний день!» Люди на Голгофе и в Иерусалиме испытывали нечто более ужасающее.
Чем же была вызвана наступившая на Голгофе темнота? Это не могло быть солнечным затмением, потому что Пасху праздновали в полнолуние. Новый Завет не говорит, какова была причина этого явления. Одно мы знаем, что все евангелисты связывают это явление со страданиями Иисуса Христа на кресте. И верующий человек не считает это невозможным, потому что Богу все возможно. Ему подчинено все.
Посредством природы Бог может говорить на таком языке, с которым невозможно не считаться. Так через пророка Амоса Бог говорил о Господнем дне: «Произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня» Ам. 8,9.
Иудеи знали Ветхий Завет, и поэтому часами полной темноты Бог напоминал им о дне Своего суда. Тьма могла обратить внимание людей на тот факт, что на Голгофе происходят события космического значения: «Потому что тварь покорилась суете» и будет освобождена посредством Мессии «от рабства тлению» Рим. 8, 20 21. Иудеи даже не представляли, какое великое значение для них и для всего человечества имело распятие Христа!
Возглас Иисуса Христа. Среди воцарившейся тьмы на Голгофе вдруг прозвучал полный ужаса возглас: «Элои, Элои! Ламма савахфани?» что значит: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Мр. 15, 34.
Матерь Иисуса Христа узнала голос своего Сына. Узнал этот голос и Иоанн. Что испытала Матерь Иисуса Христа и другие, стоявшие в тот момент у креста, если и теперь, через столетия, этот вопль вызывает в нас содрогание?
Люди снова и снова задают вопрос: почему Христос так возопил? Его вопль поражает нас больше, чем темнота среди светлого дня.
Изучая образ Христа на страницах Евангелий, мы привыкли видеть Его спокойным и уравновешенным, несмотря на то, что жизнь Его была очень суровой. Бедность была постоянным Его спутником. Он жил для блага других. Бывали такие дни, когда Он даже не имел возможности принять пищу. Его душевная боль усугублялась еще тем, что Он никогда не мог надеяться на ободряющую поддержку друзей и родных, потому что они не понимали Его. Духовенство, ставшее мирским, относилось к Нему и к Его деятельности критически и даже враждебно. Но при всем этом Христос мог оставаться совершенно спокойным. На страницах Евангелия очень много говорится о мире и радости в сердце Христа. В последнюю перед страданиями ночь Он сказал Своим ученикам: «Мир Мой даю вам»; «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» Ин. 14, 27; 15, 11.
И вот наступил момент, когда Он возопил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Что послужило причиной этого возгласа? Это не был страх приближающейся смерти, так как Свою судьбу Христос задолго знал наперед. Он знал, что Его ждет, когда пришел на Пасху в Иерусалим. И в эту же самую ночь Он торжественно подчинился воле Отца.
Что же заставило Христа произнести эти скорбные слова? Иисус Христос постоянно находился в непрерывном общении с Отцом Своим Небесным. Ни одна тень проступка не омрачила Его. Все Свои вопросы Он решал с Отцом посредством молитвы. Теперь настал момент, когда Он нес наказание за грех, ибо возмездие за грех смерть. Сам Он был безгрешен, но из любви к грешникам Он занял их место и претерпевал самые ужасные физические страдания. Однако грешник испытывает не только разделение тела и духа, что мы сейчас называем смертью, но он также испытывает и разлуку с Богом, что Библия называет «второй смертью» От. 20, 6. И вот Иисус Христос на кресте почувствовал то, что должен испытывать грешник перед Богом.
Но наша боль это лишь тупая боль испорченного грехом человека. Христос же переживал отчаяние со всей чуткостью Своего чистого сердца, и испытывал Он это ради всего человечества. Для Него все люди любимы. И вот теперь, вися на кресте, Он испытал разлуку с Отцом Небесным. Это был самый тяжелый момент Его страданий. Вот почему, испытывая эти страдания, Христос молился: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
Но из этого возгласа Христа видно, что в самый трудный час Своей жизни Он не оставлял молитву. И по примеру Христа в любых обстоятельствах жизни и при любых переживаниях мы должны сохранять веру и молитву.
Необходимо обратить особое внимание на то обстоятельство, что как только Христос вопросил «Для чего Ты Меня оставил?» так сразу же миновал разрыв с Отцом Небесным.
Мы должны сознаться, что в этом великом переживании Иисуса Христа для нас слишком много непонятного. И вообще не каждое событие из Его жизни мы можем понять, но тем не менее мы можем о них размышлять, переживать и получать для своей души великую пользу и благословение.
Возглас Иисуса Христа, раздавшийся на Голгофе, оказывает на нас необъяснимое воздействие. Мы догадываемся, что Его переживания были во много раз выше наших. Но в нашей жизни также бывают переживания, которые нам непонятны, когда кажется, что солнце меркнет над головой, а в душе возникает вопрос: «Где Бог?» И в эти моменты душа наша теряет общение с Отцом Небесным.
Несмотря на возглас Христа, мы знаем, что Отец Небесный был с Своим возлюбленным Сыном. А значит, Он бывает и с нами в такие часы. Разве Отец мог забыть Своего Сына в такой момент, когда Сын приносил наивысшую жертву, исполняя план спасения рода человеческого? Апостол Павел пишет: что «Бог во Христе примирил с Собою мир» 2 Кор. 5, 19. Сам Христос говорил перед Своими страданиями: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою» Ин. 10, 17.
В подобные часы, когда пропасть между нашими переживаниями и ощущением близости Божией становится особенно большой, нам необходимо сохранять тесное общение с Отцом Небесным, как это делал Христос. Вера и молитва построят мост через глубокую пропасть. И солнце засветит снова.
О. А. Тярк, Избранные труды Том 2, Евангелие от Марка, Издание Союза евангельских христиан баптистов России Москва, 2005г.
Добавьте свой комментарий