«В Твоей руке дни мои»
В категориях: Спаси и сохрани

И. М. Сергей
Псалом 30, 16
Заявление Давида, что его дни жизни в руках Божиих и полное упование на Господа, и доверие Ему, которые вытекают из этого заявления, основаны на учении Библии о промысле Божием. Столетиями и тысячелетиями это учение и убеждение были основой христианской проповеди и придавало силу и надежду народу Божию. Это убеждение помогло многим вынести трудности жизни и сохранить упование на Господа.
Анализ современных проповедей показывает пренебрежение упованием и надеждой на промысел Божий, что и выражается страхом и неуверенностью, поселившимся во многих сердцах. История свидетельствует о войнах, преследованиях, стихийных бедствиях и о других трудностях жизни на земле. По этой причине многие переживают страх и опасение за свою жизнь. Но главной причиной страха является тот факт, что многие люди в наши дни не знают Бога, Который все держит в Своих могучих руках.
Господь знает нужды наши прежде, чем мы их видим, и Он заботится восполнить их. Это относится ко всякой заботе и попечению, которые Бог проявляет по отношению к нам. Всемогущий Господь Своей крепкою рукою содержит небо и землю, все творение и управляет им, так что всякий злак и растение, пища и питие, здоровье и болезни, богатство и бедность и все остальное посещает землю не случайно, но по Его Отцовскому изволению. Вот это разумел Давид, когда сказал: «В Твоей руке дни мои».
Все толкователи Библии соглашаются, что 30-й псалом Давид написал при переживании, описанном в этом псалме. В псалме рассказывается об угрозе его личной жизни. Давид весьма откровенно описывает состояние страха, который охватил его сердце, и говорит, что он победил этот страх молитвой к Господу и упованием на Него, Который чудесным образом и изгнал этот страх. Песнь Давида достигает своего заявления: «В Твоей руке дни мои». Жизнь верующего человека находится в руках Божиих. Обратим внимание на выражение: «В Твоей руке дни мои». Во-первых, эти слова означают, что Бог определяет дни нашей жизни на земле. Продолжительность - будь это десять, двадцать или девяносто лет известна Богу и определена Им. Он назначил число дней для нас на земле.
Жизнь Давида часто подвергалась опасности. В молодости он спасался бегством от царя Саула, который завидовал ему и намеривался его убить. Позже, когда Давид уже был царем, его сын Авессалом восстал на него.
В дни восстания Давид не знал, кому доверять. Он бежал из Иерусалима, из своего дворца, потому что самые верные его друзья ему изменили. В эти трудные дни Давид взывал к Богу: «Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя. Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов сила моя, и кости мои иссохли» - Пс. 30, 10 - 11.
Давид знал, что конец его жизни не будет случайным, ибо «в Твоей руке дни мои». Такое определение дней жизни Богом относится не только к Давиду, но ко всякому человеку, живущему на земле.
Во-вторых, «в Твоей руке дни мои» означает, что Бог также управляет обстоятельствами нашей жизни. В первой книге Паралипоменон сказано, что Господь был с Давидом всю его жизнь, что и записано в Летописи: «Равно и все царствование его, и мужество его, и происшествия, случившиеся с ним и с Израилем и со всеми земными царствами». Господь пребывает с нами во всех обстоятельствах нашей жизни, в болезнях и страданиях, в радостях и печалях, в рождении и смерти, в бедности и богатстве, ибо все это результат Его промысла.
Слова Давида: «В Твоей руке дни мои» не только выражают краткость нашей жизни и присутствие Бога с нами во всех обстоятельствах, они еще свидетельствуют о твердом уповании на Господа: «А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты мой Бог». Хотя опасности были со всех сторон, и враги искали его жизни, Давид положил свое упование на Господа, и якорь его веры выдержал все бури. И в этих трудных обстоятельствах он имел мир и покой души. Я скорее готов положиться на Господа и сказать с Давидом: «Ты мой Бог», чем положиться на самый большой счет в банке. Знать, что мы под покровом и опекой нашего Бога, является величайшим счастьем и благословением. Вы можете, дорогой читатель, получить эти благословения от ваших тревог, если последуете этим простым советам. Вы должны сделать Бога вашей опорой и скалой упования. Это значит - вы должны придти к Богу через Иисуса Христа, Ходатая и Заступника. Корень всех тревог - наш грех, и если мы исповедуем его перед Богом, Он избавит нас от греха и страха, как следствия греха. Без этого не может быть полного избавления. Иисус Христос - наше убежище и защита от житейских бурь и невзгод, безопасная скала и прибежище для души.
Для поддержки нашей веры вы должны научиться уповать на Бога, а не на себя. В трудностях Давид молился: «Господи, да не постыжусь, что к Тебе взываю. Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя, ради имени Твоего веди меня и управляй мною». Господь не человек, который меняет свое слово. Он неизменный. То, что Он обещал, Он всегда исполняет. Если мы доверимся Его обетованиям, подобно малым детям, Он исполнит слово Свое. Ищите защиты у Господа под покровом Его крыл, и Он защитит вас.
И в заключение, еще одна мысль. Мы должны го-ворить Богу в молитве, что на Него уповаем. «А я на Тебя, Господи, уповаю, я говорю: Ты мой Бог». Так повторял Давид истину, которая была известна ему. Очень часто мы забываем пользоваться словом Божиим в минуты наших скорбей и переживаний и вместо того, чтобы утешаться словом Божиим и уповать на Бога, мы допускам тягостные мысли, разрушающие наше упование на Господа. Уповайте на Бога, дорогой друг. Призывайте Его святое имя в молитве и читайте и припоминайте слова мужей Божиих, которых Господь избавил от скорбей, и Он услышит и поможет вам. «Призови Меня в день скорби твоей, и Я услышу и помогу тебе» - говорит Господь.
И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006
Добавьте свой комментарий