reveal@mirvboge.ru

Бог и молитва

В категориях: Спаси и защити


Айвэн X. Френч

1. Иисус Христос и молитва

Библейский материал о месте, принадлежащем Иисусу Христу в молитве верующего, можно разделить на три категории: (1) Его учение о молитве; (2) Его пример в молитве; и (3)    Его нынешнее положение Посредника между Богом и человеком.

Обратим внимание на служение Иисуса Христа как Первосвященника и Посредника.

Призыв молиться (Евр. 4:14-16).

(1)    Молитва может возноситься с уверенностью.

(2)    Есть обетование для прошлого («милость») и для настоящего («благодать»).

(3)    Обетование продолжается: «для благовременной помощи».

б.    Основание для молитв (Евр. 4:14, 15).

(1)    Теперь великий Первосвященник выступает от нашего имени: «Итак, имея...» (ср.: «И раз у нас есть великий Первосвященник...» — Евр. 4:14 [Библия. Современный перевод библейских текстов. М., 1997]).

(2)    Великий Первосвященник сострадает нам в наших не-мощах.

(3)    Он был искушаем во всём (во всех областях жизни) таким же образом, как и мы искушаемы (см. Евр. 2:17, 18; 5:7-10).

в.    Уверенность в молитве (Евр. 10:19-22).

(1)    Мы входим «во святилище посредством крови Иисуса Христа». То есть Его искупительная смерть на кресте дала нам возможность молиться «с полной верой».

(2)    Рассмотрите также Рим. 8:31-34, особо отмечая повторение сочетания «за нас». Вечный Бог за нас; это подтверждено тем фактом, что Он отдал Сына Своего за нас и что теперь Его Сын ходатайствует за нас во славе. (Из фразы «как с Ним не дарует нам и всего» в 32 стихе можно увидеть, что здесь подразумевается молитва. См. также Евр. 7:25).

2. Дух Святой и молитва

На эту тему есть несколько текстов Священного Писания. Здесь мы остановимся только на двух принципиальных моментах.

а.    Дух Святой дает верующему способность и желание молиться (Рим. 8:15; Гал. 4:6).

(1)    Дух Святой ещё назван Духом «усыновления», то есть, Он даёт нам внутреннюю уверенность, что мы действительно дети Божьи.

(2)    «Авва» — это слово указывает на близость и тесное общение (см. Марк. 14:36).

(3)    Верующий взывает (Рим. 8:15), и Дух взывает (Гал. 4:6); следовательно, этот Дух приводит верующего в сознание его сыновних взаимоотношений с Отцом.

(4)    Вывод: как настоящий сын желает общения со своим земным отцом, так истинное дитя Божье будет желать общения со своим Небесным Отцом.

б.    Дух Святой ходатайствует за верующего (Рим. 8:26, 27).

(1)    Дух помогает верующему в его «немощах». Эта немощь включает незнание того, о чём мы должны молиться.

(2)    В силу нашего неведения Сам Дух ходатайствует за нас «воздыханиями неизреченными». Безусловно, это не «говорение на языках». Наоборот, это воздыхания Духа, передаваемые Отцу.

(3)    Ходатайство Духа — Его прошение — находится в абсолютной гармонии с Божьей волей.

(4)    Бог-Отец («Испытующий... сердца») совершенно знает разум Духа. Таким образом, мы можем рассчитывать на ходатайство Духа когда, по нашему неведению, мы не знаем о чём молиться, а наше сердце желает исполнить волю Божью.

 

Айвэн X. Френч, Принципы и практика молитвы, 2-е издание, Перевод и редакция: Г. Згурский и С. Омельченко Консультант: А. Бринза Техническая редакция: В. Сафаров. Copyright © 1983, 1985


Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: