reveal@mirvboge.ru

Не превращайте поклонение Иисусу Христу в работу на Него

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Кеннет Боа

 

Жизни Иисуса Навина и Иоаса отчетливо демонстрируют контраст между призывом и религиозной обязанностью, даже если она называется служением..

Четыре сцены из жизни Иисуса Навина отображают сердце этого верного человека. В первой сцене, Иисус находится в скинии собрания вместе с Моисеем. Когда Моисей входил в скинию, столп облачный сходил вниз и останавливался у входа в скинию. Он оставался там, пока Моисей разговаривал с Богом (Исход 33:7-10). Ключ к пониманию жизни Иисуса Навина находится в Исходе 33:11, «Так, Господь говорил с Моисеем лицом к лицу, как человек разговаривает с другом своим. Когда Моисей возвращался в стан, его ученик, Иисус Навин, человек молодой, не отходил от скинии». Иисус Навин не отходил от скинии собрания, потому что он хотел знать Бога и быть с Ним.

Эта жажда знать Бога лично, сослужила ему службу в следующей сцене, когда он и Халев были посланы осмотреть землю Ханаанскую вместе с другими учениками (Числа 13-14). Хотя все десять соглядатаев видели одно и то же, десять из них объяснили то, что видели с человеческой точки зрения, они были подавлены ростом и количеством людей. Только Иисус Навин и Халев рассмотрели скрытый смысл увиденного через божественную перспективу, они ободряли людей веровать в Господа: «Только не противьтесь Господу и не бойтесь обитателей земли той, потому что они будут нашей добычей. Их защита отошла от них, и Господь Бог наш с нами; не бойтесь их» (Числа 14:9). Трагедия состоит в том, что люди поверили испуганным выводам остальных соглядатаев, за что Израиль был обречен на скитание по пустыне. Они буквально убивали время в течение тридцати восьми лет, пока целое поколение участников Исхода не вымерло у пустыне.

В третьем эпизоде, Господь подготавливает Иисуса Навина к тому, чтобы ввести поколение завоевателей в землю Ханаанскую. В первой главе книги Иисуса Навина, стихи 1 -9, Господь ободряет его быть и мужественным послушным человеком, который размышляет над Словом день и ночь. Поскольку Иисус знал и любил Господа и обновлял свой разум через Слово Божие, он безупречно прожил жизнь до самого конца. В четвертом эпизоде, в конце жизни, Иисус призывает народ Израиля служить только Господу и отказаться от идолопоклонства в любом его проявлении. В заключении этого наставления, Иисус Навин сказал знаменитые слова: «Я и мой дом будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15). Как сказал Боб Уоррен в своей статье «Мысли о горнем»: «Поскольку Иисус Навин провел больше времени будучи другом Бога, чем других, он не стал рабом бесполезных дел. Но поскольку он понимал, что близкие отношения намного важнее дел, его дела получали от Господа больше силы, чем он мог себе представить.»

Для контраста давайте вспомним царя Иоаса (2 Паралипоменон 22:10-24:27), который, казалось, начал жизнь хорошо, но закончил плохо. Он был единственным из царских сыновей, кто избежал смерти от рук Гофолии, когда она решила захватить престол. После того, как священник Иодай скрывал и защищал его до семилетнего возраста, Гофолия была убита, и Иоас стал царем Иуды. «И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника» (2 Паралипоменон 24:2), и он возглавил проект восстановления храма в Иерусалиме. Но когда Иодай умер, Иоас стал слушать советы глупцов, покинул храм Господа и впал в идолопоклонство. В довершение всего, он убил сына Иодая, когда тот обличил Иоаса за то, что он покинул Господа.

Иоас участвовал в религиозных делах (восстановление храма), но лично сам никогда не имел близких отношений с Богом Иодая. Он был движим призванием, но при этом избежал основного призвания - знать Бога лично. Поскольку его благочестивые дела в молодости не получали силы от близких отношений с Господом, конец его жизни был огромным провалом.

Быть движимым добрыми намерениями легче, чем пытаться приблизиться к Христу. Освальд Чеймберз пишет в своей книге «Все лучшее Всевышнему» (My Utmost for His Highest): « Будьте начеку в отношении всего, что может помешать вашей верности Христу...Величайшим противником поклонению Христу является служение Ему...Мы считаем служение, которое мы делаем работой для Христа; однако Христос, называет служением то, кто мы есть для Него, а не то, что мы делаем для Него... Единственной целью призвания Бога является удовлетворение Бога, а не призвание сделать для Него что-нибудь.» Наша главная задача состоит не в том, чтобы сделать что-то для Христа, а в том, чтобы знать Его; вся наша деятельность и все наши способности совершенно бесполезны, если не получают силу от Него, и это не случится само собой, если дела станут важнее отношений с Ним. Мы перегораем в служении, когда берем на себя больше публичного служения, чем того допускаем наш личный духовный рост.

Даже самые достойные цели - воспитание богобоязненных детей, построение компании для Христа, изучение Писания, приведение людей к Христу, служение ученичества - не поддержат нас, если мы не работаем постоянно над нашими отношениями с Христом. Многие верующие впадают в ловушку погони за достижением целей, которые на самом деле являются второстепенными по отношению к радости с Богом и познанию Его. Когда это происходит, мы стараемся изо всех сил нести служения для Господа в своей собственной силе и попадаем в замкнутый круг внешний действий без внутренней жизни.

Для всех нас жизненно важно выработать в себе привычку к святому свободному времени, когда мы находимся в тишине один на один с Господом; тогда мы сможем восстанавливать страсть к Христу и близость с Ним. Таким образом, служение Ему будет следствием жизни с Ним, а наши дела и способности получат силу от его силы, которая будет жить в нас. Восстановление и обновление особенно важны после периода интенсивной работы. Когда мы ищем Бога и ценим Его намерения и призвание, наше личное знание Его вырабатывает наш характер (бытие) и поведение (дела). Хотя мы склонны скорее следовать делам, чем уединению, время, которое мы проводим в «уединенных местах» с Ним ( Марка 1:35; 6:31), даст силы нашему служению.

 

Д-р Кеннет Боа, Преображение в Его образ

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: