Отношения между мужем и женой – какими их видит Бог
В категориях: Созидая свой внутренний мир

Кеннет Боа
Брак был создан не только как основная составляющая общества, но и как земная аналогия духовной реальности. Брак - это завет между мужчиной и женщиной, который длится всю жизнь и ведет к единству на трех уровнях, духовном, душевном и физическом.
Эта общность и единство между брачными партнерами существует для того, чтобы отражать образ Бога и создавать условия для пожизненных взаимоотношений любви и уважения. Это высокое призвание, и достичь его невозможно без сознательной зависимости от благодати и силы Божьей.
Что лучше брак или безбрачие? Первое послание Коринфянам 7 выступает в защиту брака, одновременно признавая полноправным статус безбрачия. Павел относит безбрачие к дару самоконтроля (ст. 7,9) и говорит о преимуществах безбрачной жизни для тех, у кого есть этот дар. Безбрачный человек имеет больше свободы для служения, особенно в трудные времена, так как мало что отвлекает его от преданности Богу (ст. 29-35). Было бы неправильно подталкивать к браку человека, обладающего даром безбрачия; брак - это разрешение, а не обязанность.
Бытие 1:26-27 говорит о том, что мужчина и женщина вместе составляют образ Божий. «И создал Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Бог сотворил мужчину и женщину, Он наделил их разными характеристиками, так чтобы каждый из них выражал разные качества Бога. В здоровых браках, эти различия должны признаваться и приниматься обоими партнерами как дополняющие друг друга, а не как соперничающие друг с другом.
Понятие «помощник соответствующий ему» (Бытие 2:18,20) говорит об отношениях поддержки между супругами, и ни в коем случае не подразумевает, что один находится в подчинении у другого. Одиночество было заменено общением в браке и дополнением друг друга, и это составляет основу Божьего плана брака.
Бытие 2:23-25 учит нас, что брак был создан как постоянный завет отношений преданности, поддержки и уважения.
Когда в браке преобладают проблемы, они неизбежно говорят о том, что партнеры не смогли «оставить», «прилепиться» или не смогли стать «одной плотью» (Бытие 2:24). «И станут двое одной плотью» - это тайна брака. Эта фраза включает в себя сексуальные отношения, но она указывает на гораздо большее, что муж и жена станут едиными во всем, а это процесс. Двое дополняют друг друга физически, психологически, духовно, а Новый Завет использует это понятие единства, когда рисует для нас еще более глубокую тайну Христа и Его невесты, церкви (Ефесянам 5:31-32).
Растущие браки не случаются по умолчанию, они являются плодом многолетних усилий и доверия Божьей благодати (зависимости от Бога).
Лучшие браки дают людям Божественную любовь в разных видах человеческой любви:
Епитимия. В отрицательном смысле, это слово переводится как «желание плоти», но оно может также использоваться в положительном смысле, когда речь идет о законном желании. Физическое желание должно быть частью каждого брака; отсутствие или снижение сексуальных отношений является симптомом проблем в других областях, которые надо исправлять, как например, болезненные переживания в прошлом, или волнения, или недостаток понимания в настоящем. Брак был создан Богом, чтобы обеспечить единство между мужчиной и его женой на всех уровнях, а разделенное сексуальное удовольствие является важной формой любви, которая обогащает другие формы любви в брачном союзе.
Эрос. Это слово широко использовалось в греческой литературе, хотя в Новом Завете оно не встречается. Это слово употребляется в корне знакомого нам слова эротика, но оно не ограничивается чувственной стороной любви, оно идет дальше, обозначая романтические мысли о возлюбленном. Эрос может присутствовать с Епитимией или без нее, или без сексуального желания. Оно может вести к такому сильному чувству, что грань и различия между получением и отдачей стираются. Поскольку это такая эмоциональная любовь, эрос не может возникнуть в результате усилия воли, и не может существовать без помощи.
Сторге. Также, как эрос это слово не встречается в Новом Завете. Сторге - это любовь привязанности и причастности, возникающей обычно в семье. Эту любовь разделяют члены семьи, когда они знают, что принадлежат друг другу, и когда им хорошо вместе. Такого рода любовь дает чувство безопасности и эмоциональной защищенности от окружающего мира.
Филео. Это любовь дружбы, общения, открытости. Она является плодом общности интересов, проведенного вместе времени, общности взглядов, понимания, опыта. В эросе влюбленный думает о возлюбленной; в филео два или больше членов заняты общими интересами и делами. Без этих составляющих дружбы, брак быстро сползет в состояние посредственности.
Агапе. Это наивысший вид любви, потому что он представляет самоотверженное даяние, даже до самопожертвовании. Агапе - это не условная любовь, которую надо заслужить. Это также не та любовь, которая возникает в результате взаимной симпатии и дружбы. Агапе - это любовь, которая не ставит никаких условий и остается твердой несмотря ни на какие обстоятельства. Она является результатом волевого решения поставить интересы другого человека выше своих собственных независимо от его (ее) ответа.
Это любовь воли, а не эмоций. Агапе - это не теоретическая любовь, а практическая, так как она выражается в делах.
Агапе. Это божественная любовь, и наше решение любить такой любовью, требует от нас готовности быть сосудами Божьей любви. Это то, что мы неспособны делать сами в силе своей плоти. Агапе - это единственное основание любви для успешного христианского брака, поскольку это безусловный завет верности с несовершенным человеком. Другие виды любви тоже важны, и каждый из них должен быть одной из составляющих граней взаимоотношений в браке. Но все они подобны цветам, растущим в саду, за которыми надо ухаживать, поливать, питать с помощью Агапе.
Есть много способов выражения этих видов любви, и как Гари Чапмэн пишет в книге «Пять языков любви», нам следует различать, который из языков любви наиболее понятен нашим супругам. Он пишет о таких проявления любви, как проведенное вместе время, подарки, дела и физическое прикосновение. Если мы об этом знаем, мы сможем более эффективно служить нуждам нашего супруга.
В брачных отношениях важно, чтобы муж искал способ доставить жене удовольствие, а жена прилагала усилия, чтобы доставить удовольствие мужу (1 Коринфянам 7:3-5, 33-34). Самый страшный враг брака - эгоизм, который критикует характер супруга и ищет удовлетворения только своих нужд. Любовь без эгоизма ищет удовлетворения нужд другого человека, при этом обращая внимание на свой характер.
Если в браке мы смотрим на супруга как на источник удовлетворения своих нужд, мы становимся эксплуататорами в отношениях, пытаясь получить от другого то, что он часто не может нам дать. Но если мы смотрим на Христа и на то, что в Нем все наши нужды удовлетворены, мы освободим наших супругов от нереальных требований, и раздражение сменится удовлетворением. Если мы доверяем Божьей любви, и верим, что все наши желания могут быть удовлетворены в Нем, тогда мы сможем любить другого человека, не ожидая и не требуя ничего взамен. Даже если наши попытки служить другому будут отвергнуты, мы сможем продолжать давать, не взирая на боль, потому что мы будем приносить наши чувства Богу, Который подтвердит и укрепит наше неизменное положение во Христе. Мы сможем делать это, зная, что мы в безопасности во Христе; наша истинная значимость не подвергается никакой опасности, даже когда другие обижают и отвергают нас.
Совершенно естественно желать, чтобы наш супруг (супруга) отвечали взаимностью в этом процессе, но это желание не должно стать целью, потому что оно зависит от другого человека, а не от Господа. Мы должны следовать цели служения, оставив все желания в руках Бога.
Самое лучшее, что вы можете сделать для своего супруга (супруги) - это любить Христа сильнее. Если вы будете любить Христа больше, чем своего супруга (супруги), то в этом случае вы будете любить супруга сильнее, чем если бы вы любили его больше Христа.
Наши супруги должны быть нашими лучшими друзьями. Однако, в семьях родители настолько много уделяют внимания детям, что часто едва знают друг друга. Когда дети вырастают и уходят из дома, супруги вдруг узнают, что они совершенно чужие люди, которые прожили жизнь под одной крышей. Этого может не произойти только в результате взаимных усилий. Дружба возрастает в результате разделенных мыслей, чувств и переживаний.
Супружеские пары могут развить духовное единство, ежедневно находя время для совместного изучения Библии и молитвы. Очень важно быть последовательными.
Духовное и душевное единство обеспечивает основу для физического единства в браке. С библейской точки зрения, секс - это не занятие любовью, а выражение любви. Сексуальное единство было дано для выражения духовного и психологического (умственного, эмоционального, волевого) единства. Как заметил Лэрри Крэб («Построение брака»), два тела, которые соединяются вместе, должны принадлежать двум людям, которые уже находятся в единстве. Сексуальные отношения никогда не были даны для того, чтобы привести к хорошему браку, а наоборот, являются продуктом хорошего брака.
Д-р Кеннет Боа, Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию
1 комментарий
Спасибо за отличное наставление