reveal@mirvboge.ru

Страдание по Божьей воле

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Эндрю Мюррей

Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей (1 Петра 2:15).

    Прежде, чем Пётр принял Духа Святого, он не осознавал, что страдание должно быть переносимо как Божья воля. Поэтому он запретил Господу, когда Иисус говорил о Своём страдании, и в ответ прозвучали запрещающие слова: "Отойди от Меня, сатана!" Также поэтому он отрёкся от своего Господа - он не мог понять, что он должен смотреть на страдание как на Божью волю. Но в Пятидесятницу всё изменилось. Он больше не боялся опасности. Он радовался, когда принял посрамление за Христа.

Его письма наполнены одной и той же идеей: через страдание к славе! Давайте посмотрим, чему он может научить нас о воле Божьей в страдании.

    Пётр учит нас видеть волю Божью в страдании: "Если угодно воле Божьей, чтобы пострадать..."; "Страждущие по воле Божьей..." Страдание о котором он говорит, было вызвано несправедливостью людей. Это тот вид страдания, который многие не рассматривают как Божью волю. Но пока вы этого не сделаете, вы никогда не научитесь правильно вести себя в таком страдании. Все такие страдания, от интенсивного страдания Иисуса, вызванного Иудой, Каиафой и Пилатом до маленьких неприятностей, вызывающих досаду, которые вы можете испытать от друга или врага или семьи, - это воля Божья. Ничего не может произойти с вами без Божьей воли! То, что люди совершают такой грех - не воля Божья; то, что вы должны страдать из-за их греха - Его воля. И ваша реакция на страдание будет зависеть полностью от того, думаете ли вы, что оно пришло от человека или от Бога. Первое рассердит вас и приведёт ко греху. Второе - то есть, если вы будете рассматривать страдание, как исходящее от Бога, - заставит вас забыть того, кто вызвал страдание и склониться в подчинении Богу, с молитвой, чтобы Он научил вас Своей цели, доверяя, что через это страдание Он благословит вас и также поможет вам. Я хотел бы призвать вас, следовательно, прежде всего признать Божью волю в вашем страдании; принять её как часть Его совершенной любящей воли и это, конечно, станет благословением.

    Пётр далее учит нас, что Бог желает, чтобы мы страдали, делая добро. Эти слова звучат в каждом из трёх приведённых выше отрывков. Пётр говорит, что не требуется особой благодати, чтобы делающий зло, заслужив наказание, терпеливо страдал. Каждый должен делать это. Но переносить страдание с терпением когда оно несправедливо, когда человек ничего не сделал плохого, это Божья благодать. И это то, чего Бог ожидает от христианина. Это Его воля, касающаяся нас, чтобы мы, страдая не согрешали; скорее, перенося волю Его провидения, мы также должны исполнять волю Его указов. Главная цель Бога в допущении страданий: чтобы мы возрастали в освящении, освободились от греха, и преобразовались по Его воле. Насколько мы неразумны, когда позволяем страданию, которое было послано для нашего освящения, увеличивать нашу греховность, позволяя греху взять нас под свой контроль! Именно это мы делаем, когда забываем, что страдание - Божья воля, вместо того, чтобы переносить его от всего сердца как Его волю, и, также, исполняя Его волю. Мы всегда должны страдать "делая добро". Это заградит уста невеждам и неразумным. По тому, как мы переносим страдание они увидят, что мы отличаемся от детей этого мира. Они спросят, что даёт нам способность так переносить страдание, и так они узнают, что с нами Бог, поддерживающий нас Своей божественной любовью.

    Если мы таким образом переносим страдания, мы также осмелимся применить третий урок, которому учит нас Пётр: "... да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро". Тот, кто знает, что именно Бог допускает страдание, осмеливается подчинить Ему свою душу с радостью, как верному Создателю. Конечно, немыслимо, чтобы Бог привёл Своего дитя в страдание и не дал силы и благодати его перенести. Неужели мать дала бы своему больному ребёнку лекарство и не проследила, чтобы это лекарство подействовало? И неужели Бог поднёс бы чашу страдания к нашим устам для исцеления, не проследив, чтобы мы впоследствии получили благословения? Невозможно! Скорее, особенно во время страдания Господь открывает Свою верность. Давайте же тогда посвятим свои души Ему как верному Создателю.

    Жаждешь ли ты, о, христианин, познать Божью волю? Тогда ни в коем случае не забудь признать Его волю в страдании, в каждом большом или маленьком испытании, принимая её с детским приветствием как любящую волю твоего Отца! Также убедись, что, независимо от того, какое страдание тебе приходится переносить как Божью волю, ты исполняешь Его волю и не согрешаешь против Него. И будь уверен, чтобы во всём, в чём тебе, возможно, придётся пострадать по Его воле, ты можешь подчинить свою душу Ему, определённо зная, что Он, твой верный Творец, обеспечит всей силой и всеми благословениями, которые тебе могут понадобиться.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ...

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: