Слово к пасторам о евангелизации
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Марк Дэвер
Многие люди считают, что благовестие — это удел пасторов. (Мы размышляли об этом ещё в 3й главе.) Истина заключается в том, что пасторам иногда особенно трудно найти возможности для личного благовестия.
Подумайте об этом. Мы, пасторы, проводим всё своё рабочее время с христианами. Вечера мы проводим со своими семьями или служителями церкви и иногда (время от времени) с соседями или друзьями. Каким образом пастор может ещё и благовествовать? Но мы, как и все другие христиане, должны не только благовествовать, но и быть в этом примером.
Во-первых, нам необходимо помнить, что наша проповедь — это основной способ благовестия, к которому уникальным образом нас призвал Сам Бог.1 Мы хотим проповедовать Евангелие нехристианам и желаем видеть плоды их обращения.
В связи с этим нам просто необходимо проявлять внимательность в том, чтобы каждая наша проповедь содержала Евангелие. Я помню, как мой друг Билл подошёл ко мне после проповеди по книге Плач Иеремии. Он сказал мне, что это была хорошая проповедь, а затем, после небольшой паузы, спросил меня: «Но в твоей проповеди Евангелие то было?»
Меня его вопрос удивил, но, позже проанализировав проповедь, я понял, что нигде ясно не объяснил, что совершил Христос и как Он призывает нас к покаянию и вере. С того момента я решил, что буду всегда пытаться ясно излагать евангельскую весть в каждой проповеди.
Другие истины в наших проповедях тоже могут помочь благовестию, и мы можем помочь христианам, слушающим нашу проповедь, став для них примером возвещения истины. Вспахивайте почву посредством частого упоминания о Божьей святости и нашей греховности. Ясно говорите о проблеме нашего греха во взаимоотношениях со всеблагим Богом. Попытайтесь вывести наружу сатанинскую ложь о том, что грех — это пустяк. Попытайтесь помочь людям увидеть всю тяжесть греха и глубину его противостояния Богу.
Убедитесь, что ваша проповедь объясняет людям суть Евангелия и призывает их откликнуться на него. Если вы делаете призыв без объяснения, то вы предполагаете, что ваши слушатели понимают Евангелие, хотя, в реальности, они могут даже не осознавать, что это такое. С другой стороны, если вы только в третьем лице сообщаете о наличии евангельской истины, т.е. говорите исключительно о своём опыте, то люди могут не понять ясного библейского учения о необходимости личного покаяния и веры.
Также не уклоняйтесь от людей и после проповеди. Сделайте себя доступным для людей, которым вы только что провозгласили Божье Слово и которые могут иметь конкретные вопросы о том, как эта весть относится к ним, или конкретные вопросы, которые они захотят понять более глубоко.
Дорогой друг-пастор, кроме проповеди обязательно молитесь о своих неверующих соседях, друзьях и членах семьи. Публично молитесь об обращении людей в своих пасторских молитвах. Воодушевляйте и будьте примером молитвы Богу о спасении неверующих. В своих молитвах благодарите Бога за своё собственное спасение; пусть благодарность всегда будет у вас на устах.
Молитесь о том, чтобы всегда быть верным благовестником. Я хожу в определённые рестораны, делаю покупки в определённых магазинах и бываю в определённых деловых кругах, чтобы построить взаимоотношения и получить возможность благовествовать. Восприятие личного благовестия таким образом требует от нас быть терпеливым покупателем, давать хорошие чаевые и уметь вести беседу — даже если у вас на это нет времени.
Поймите также, что вы призваны снаряжать святых на дело благовестия. Чарльз Сперджен сказал:
Делая всё, что вы можете, вы не удовлетворите своих желаний, ибо завоевание душ — это страсть, развивающаяся в человеке: чем больше он имеет вознаграждение в виде обращений, тем больше он жаждет увидеть массы возрождённых Богом. Поэтому вы вскоре обнаружите, что, если надлежит привести многих, то вам требуется помощь. Сеть очень скоро станет тяжела для одной пары рук, которым предстоит вытянуть её на берег, полную рыбы; и вам следует обратиться за помощью к церкви. Когда вся церковь со священной энергией берётся за дело, Дух Божий совершает великое... Поразмышляйте о том, что необходимо, чтобы иметь церковь завоевателей душ. Не поддавайтесь мысли о том, что мы сможем собрать только несколько полезных сотрудников, а все остальные в общине неизбежно станут мёртвым грузом. Такое может случиться, но не начинайте свой труд с подобными мыслями, иначе это произойдёт. То, что происходит обычно, не обязательно должно быть повсеместной истиной; иногда возможно и лучшее, чем то, чего мы, как правило, достигаем. Установите для себя высокие цели и не жалейте усилий по их достижению. Трудитесь для того, чтобы ваша церковь была представлена для служения Иисусу живой, чтобы каждый её член был полон энергии и чтобы все пребывали в неустанном труде ради спасения людей. Для этого необходима самая лучшая проповедь, чтобы напитать паству силой, постоянная молитва, чтобы обрести силу свыше, и самый героический пример с вашей стороны, чтобы зажечь их огонь.
Пастор должен убедиться, что люди в церкви подготовлены к благовестию. Готовить людей можно не только посредством проповеди, но и с помощью бесед, книг, свидетельств новых членов перед принятием в церковь (мы всегда просим их кратко изложить Евангелие и рассказать своё свидетельство). Мы можем обучать свою общину особым приёмам благовестия. Мы можем быть примером заботы о благовестии и обращении в наших молитвах. Мы можем поддерживать определённые евангелизационные мероприятия. Мы можем воодушевлять людей, проводя с ними время в молитве и свидетельстве, причём мы можем особо молиться о евангелизационных инициативах и конкретных обращениях.
Во всём этом мы должны вести людей за собой посредством личного примера. Как пасторы мы призваны вести людей за собой нашим учением и нашими действиями. Поэтому нам следует принять во внимание указание Павла Тимофею: «Будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё» (2 Тим. 4:5). Во всём, начиная с нашей личной молитвенной жизни и заканчивая разговорами с семьёй и соседями, мы должны трудиться, чтобы лучше являть Христа.
Мы, пасторы, должны брать на себя роль лидеров, дарованную нам Богом. Безусловно, будучи служителями, мы не имеем много личных возможностей благовествовать. В определённом смысле, мы готовы к тому, чтобы отойти в тыл для подготовки новых кадров. Мы осознаём, что линия фронта, «кожа» церкви, если хотите, представляется членами поместной церкви после того, как они выйдут из здания церкви в воскресенье. Именно тогда, в течение рабочей недели, церковь устремляется в атаку на царство тьмы, когда верующие еженедельно выполняют своё призвание на глазах сотен или даже тысяч неверующих. Наша задача, как пасторов, вести верующих в осознании, принятии и использовании тех возможностей, которые им обильно дарует Бог. Во всём этом нам следует трудиться не только ради того, чтобы применять программы, но и ради создания особой культуры в церкви. Мы хотим, чтобы наши церкви имели особую культуру благовестия. Поэтому нам нужно следить, сколько вечеров в неделю наши верующие будут участвовать в каких-то программах в церкви. Мы должны дать людям время развить дружеские отношения с неверующими.
Так что, дорогой со-пастырь, воодушевитесь евангелизационным трудом. Говорите о благовестии своим друзьям. Просите их делиться последними примерами благовестия. Читайте книги, которые напоминают вам о приоритете благовестия в вашей собственной жизни. Позвольте предложить вам некоторые, которые разожгли огонь благовестия в моей душе: Ричард Бакстер «Пасторреформат»; Чарльз Бриджес «Христианское служение»; Гораций Бонар «Слова завоевателям душ»; Чарльз Сперджен «Лекции моим студентам» (или, фактически, всё, что угодно, из трудов Сперджена).
Марк Дэвер, Евангелие и личное благовестие. Славянское Евангельское Общество 2010 Перевод: С. Аваков
Document edited with
Добавьте свой комментарий