reveal@mirvboge.ru

Современные виды коррекции зрения

В категориях: В здоровом теле

 

В настоящее время сложно найти человека, который имеет безупречное зрение. И число людей с теми или иными глазными патологиями растет год от года. Причин тому очень много: плохая экология, наследственность, постоянная работа за компьютером, - перечень можно продолжать до бесконечности. Так или иначе, люди сталкиваются с различными нарушениями зрения, которые требуют определенных средств коррекции. На сегодняшний день существует несколько способов исправить зрение, остановимся на каждом из них подробнее.

Классический метод

Очки можно назвать самым массовым способом коррекции зрения. У этого средства корректировки есть свои преимущества. Прежде всего это доступность и простота в обращении. В некоторых случаях, очки являются единственным вариантом. Так, например, для коррекции зрения в детском возрасте в большинстве случаев используют именно очки, потому как на контактные линзы существуют определенные ограничения.

Нужно отметить, что очки имеют несколько весомых недостатков. Например, их оправа значительно ограничивает обзор, что нарушает пространственное восприятие и не дает 100%-ного бокового зрения. Кроме того, очень важен грамотный подбор очков, так как некорректные линзы способны провоцировать хроническое переутомление глаз. Очки очень легко потерять или сломать, в холодное время года линзы запотевают при резком переходе из тепла в холод, что представляет некую опасность, особенно для людей пожилого возраста.

Контактная коррекция

На сегодняшний день контактные линзы являются самым популярным способом корректировки зрения, который имеет неоспоримые преимущества. Самое главное — это обеспечение полноценного широкого поля зрения и высокого качества зрения. Правильно подобранные линзы не ощущаются на глазах. Этот способ коррекции позволяет вести активный образ жизни и заниматься спортом. Кроме того, линзы не запотевают при изменении температур и не намокают во время дождя. Еще один плюс — это то, что вам не придется менять свой образ, как в случае с очками.

Контактные линзы имеют также некоторые недостатки. Они требуют тщательного ухода и пристального внимания, так как это все же инородное тело. Более высокая стоимость по сравнению с очками. И к тому же, использование этого метода коррекции зрения предполагает систематическое посещения офтальмолога. Линзы нельзя использовать при конъюнктивите и кератите, с осторожностью - при приеме гормональных средств, так как они провоцируют излишнюю сухость глаз. Период простудных заболеваний также исключает ношение контактных линз.

Идеальное зрение

Лазерная коррекция зрения — это тот метод, который позволяет навсегда забыть, что такое очки или контактные линзы. Эксимерный лазер пришел на смену хирургическим инструментам и совершил переворот в микрохирургии глаза. Этот метод позволяет воздействовать на роговицу очень бережно, не затрагивая ее глубинных слоев. При любом дефекте зрения создается максимально точный профиль роговицы для его полного исправления. Стоит отметить, что современные операции длятся не более 15 минут, а восстановительный период занимает порядка двух часов.

Проведение такой операции потребует тщательного обследования, так как имеется ряд серьезных противопоказаний. Лазерная коррекции не проводится до 18 лет, а также в период беременности или кормления. Невозможна она и при сахарном диабете, катаракте, глаукоме, болезнях аутоиммунного происхождения, прогрессирующей миопии и некоторых других заболеваниях. Лазерная коррекции зрения — операция, которая потребует значительных денежных расходов, так как ее стоимость по-прежнему остается высокой.

Борьба с сухостью глаз

При использовании любого из вышеперечисленных методов может возникнуть ощущение сухости глаз. В случае использования очков это связано с повышенной утомляемостью глаз, особенно если линзы подобраны не совсем корректно. Ношение контактных линз также требует дополнительного увлажнения для обеспечения оптимального уровня комфорта зрения. Что касается лазерной коррекции, синдром «сухого глаза» довольно часто встречается после операции, особенно если вы раньше сталкивались с подобной проблемой.

Для обеспечения оптимального уровня увлажнения роговицы необходимо выпивать достаточное количество воды (около 8 стаканов) в день. А также соблюдать правила гигиены глаз, особенно это важно при использовании контактных линз. Кроме того, офтальмологи рекомендуют применять увлажняющие препараты. Так, например, глазные капли Артелак Всплеск имеют самые высокие экспертные оценки благодаря своему натуральному составу, без содержания консервантов. Действующее вещество этого раствора – гиалуроновая кислота - содержится в слезе человека, что обеспечивает максимально естественное увлажнение. Безусловный плюс — это дополнительный укрепляющий и успокаивающий эффект.

Выбор любого средства коррекции зрения должен осуществляться исключительно компетентным офтальмологом. Хороший специалист поможет вам определиться, учитывая состояние и особенности вашего здоровья.

eyeshelp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: