reveal@mirvboge.ru

Безоглядная благодать – Библейский взгляд

В категориях: Личное достоинство и совесть,Преображаясь и возрастая

Как вы думаете, кто является самым скупым человеком в Библии? А как насчет самого щедрого? (Кроме Иисуса. Он, бесспорно, побеждает!)

«Мистера Глупца» тяжело победить из-за его явной жадности. Он был очень богат, но также был и очень скуп. Он мог думать только о том, как получить, а не отдать, как овладеть, а не поделиться.

Я не могу себе представить, как дошло до того, что его назвали «глупцом», но это имя ему совершенно подходило. Конечно, речь идет о состоятельном землевладельце, у которого была тысяча коз и три тысячи овец и которого люди называли Навалом. Это имя означает «глупец, безрассудный», как подчеркнула его жена Авигея — красивая и далеко не глупая женщина. Вы можете прочитать эту историю в Первой книге Царств, 25 главе.

Когда мы знакомимся с Навалом, Давид в это время находится в бегах, преследуемый безумным царем Саулом, намеревавшимся его убить. Давид со своими людьми продолжает двигаться дальше, всегда находясь впереди Саула. Они приходят на Кармил, в пустыню Маон – место, где проживал Навал. Несмотря на то, что стада этого богатого человека были весьма соблазнительными для группы проголодавшихся людей, Давид запрещает своим людям прикасаться даже хоть к одному животному.

Наступило время стрижки овец, а вместе с тем и праздника, который принято было устраивать, когда стрижка овец заканчивалась. Давид посылает десять отроков приветствовать Навала и пожелать ему здоровья и долгих лет жизни, тактично намекая на то, чтобы этот состоятельный человек немного поделился с ними своими дарами.

Но «Мистер Глупец» отвечает в стихах 10-11: «Кто такой Давид? … неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?» Действительно, глупец!

Когда Давид слышит такой ответ, он сильно гневается — он расправится с Навалом и положит конец его жадности! Но Авигея спасает положение. Она узнает о нелюбезном поведении своего мужа, быстро подготавливает щедрые дары, садится на осла и отправляется навстречу Давиду. Принесенные ею извинения за скупость своего мужа охлаждают гнев Давида.

Тем временем Навал, не знающий о предотвращенной беде, продолжает веселиться до тех пор, пока не напивается до крайней степени. Утром Авигея рассказывает ему о событиях вчерашнего вечера. У Навала случился сердечный приступ со смертельным исходом, и заканчивается все тем, что Авигея становится женой Давида.

Богатый, но скупой Навал показывает собой пример того, как те, которые в большей степени могут позволить себе быть щедрыми, слишком часто оказываются не таковыми. Те же, кто в наименьшей степени могут позволить себе быть щедрыми, зачастую проявляют великодушие.

Эта история приводит нас к «Миссис Отважной» – женщине, которая, по моему мнению, является самым щедрым человеком в Библии после Иисуса. Мы не знаем ее имени. Возможно, никто не знал ее имени в тот день в храме, когда она незаметно подошла к сокровищнице, куда богатые люди демонстративно клали свои дары. Она не хотела, чтобы кто-либо увидел, как она кладет свое незначительное приношение – две лепты (Марк 12:42), что сегодня составляет меньше пенни.

Однако, кто-то все же увидел ее. Его оценка была следующей: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу» (стих 43).

Подумайте об этой женщине. Она не обладает властью, слабейшая среди слабых: женщина в мужском обществе, вдова; и после того, как она положила свой дар, осталась без гроша.

Она поступает рискованно. У нее есть всего две лепты – самые мелкие монеты. Если бы она все подсчитала «по-деловому», то положила бы только одну лепту, а вторую сохранила бы.

Но она отдает две лепты. И таким образом, поступает подобно Богу.

Бог, Небесный Податель всех благ, не просто дает. Он приходит к нам и протягивает Свои руки, полные добрых вещей, полные подарков, дарованных «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною» (Лука 6:38).

Это благодать, и она рискованная. Она даруется таким рискованным людям, как я. Она не высчитывает цену. Она дарует щедро — без оглядки!

Как отдаю я? Подсчитываю вычет из своей налоговой декларации? Прикидываю, могу ли я себе это «позволить»? Думаю, какой я щедрый?

Или я жертвую, не задумываясь, как управитель Божьей безоглядной щедрости ко мне!

Уильям Г. Джонссон, доктор философии

Динамичный управитель, журнал, январь-март, 2014, Том 18" номер 1

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: