Известные крылатые фразы, выражения из Библии: буква В
В категориях: Библия говорит,Комментарии

Автор, не претендуя на роль первооткрывателя, собрал около двухсот наиболее известных крылатых слов библейского происхождения, в надежде, что приведенные разъяснения помогут узнать их истинный смысл.
С течением времени многие библейские выражения утрачивали свой изначальный смысл, искажались. Так, приводя известное выражение из Евангелия: «Не хлебом единым жив человек», всегда опускают вторую его половину — «но всяким словом, исходящим из уст Господа», и вряд ли с умыслом, а, скорее всего, по незнанию.
Сейчас, слава Богу, не составляет труда познакомиться с Библией, выходят книги, в которых ссылки на нее приводятся без атеистически-уничижительного уклона. Но незнание современными россиянами Книги Книг будет преодолено не скоро: более чем семидесятилетняя политика государственного атеизма принесла свои плоды. До сих пор для многих является неожиданностью, что источником значительной части распространенных образных выражений (крылатых слов) является Библия.
Вавилон (синоним большого, шумного, разноплемённого города). Согласно книге Бытия (гл. 11, стих 1) именно в Вавилоне некогда единый по языку народ разделился на разноязычные племена (см. Столпотворение). Современные большие города иногда называют Новым Вавилоном.
Вавилонская блудница. В книге Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсисе) Вавилон представлен безнравственным, развращённым городом, назван великой блудницей (Откр. 17, 1–5), поэтому выражение вавилонская блудница стало синонимом высшей степени безнравственности.
Вавилонский плач, вавилонская тоска (символы великой печали). Из повествования о Вавилонском пленении иудеев: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Пс. 136, 1).
Валаамова ослица. Ослица прорицателя Валаама заговорила человеческим языком, протестуя против побоев (Чис. 22, 2133). Выражение применяется в ироническом смысле по отношению к неожиданно заговорившему, обычно молчаливому человеку.
Валтасаров пир (беззаботное проведение времени в преддверии приближающейся беды). В книге пророка Даниила (глава 5) рассказано о том, как вавилонский царь Валтасар и его гости во время пира пили вино из священных сосудов, изъятых из Иерусалимского храма, прославляя при этом языческих богов. Неожиданно таинственной рукой на стене были начертаны загадочные слова «мене, мене, текел, упарсин». Вавилонские мудрецы не смогли расшифровать эти слова, а призванный царём находящийся в вавилонском плену пророк Даниил предрёк ему скорую смерть за надругательство над священными сосудами. В тот же вечер царь Валтасар был убит.
Вера с горчичное зерно (вера, хотя и мизерная, но действенная). Христос учил Своих последователей: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20).
Вернуться на круги своя (возвращение к началу какого-либо жизненного этапа). В ветхозаветной книге Екклесиаста (Екклесиаст – символическое имя царя Соломона) в поэтическофилософской форме изложено учение о великой божественной премудрости, заложенной в развитии мира и человечества. И если человек не принимает этих божественных законов, то никогда не достигнет полного счастья, жизнь для него становится бессмысленной и суетной, так как внешне кажется, что ничего нового на этой земле нет. «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои» (Еккл. 1, 56) («на круги свои» По-церковнославянски — «на круги своя»).
Власти предержащие. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13, 1). В этом выражении апостол Павел говорит о гражданской позиции христианина, обязанного подчиняться законам страны, в которой он живёт. Выражение «ибо нет власти не от Бога» означает, что даже антихристианская власть может быть попущена Богом народу в наказание за его прегрешения, либо для испытания его веры. В любом случае христианин должен выполнять свои гражданские обязанности, независимо от того, разделяет он мировоззрение правящей власти или нет. По-церковнославянски «высшим властям» — «властем предержащим». Употребляется по отношению к властям, иногда иронически.
Власть тьмы (торжество зла). «Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк. 22, 53), — слова Иисуса Христа, которые Он сказал Своим врагам, пришедшим ночью во время глубокой темноты для того, чтобы взять Его под стражу и предать казни.
Вложить персты в язвы – см. Фома неверующий.
Внести свою лепту (внести посильный вклад). Лепта — мелкая медная монета. По словам Иисуса, две лепты вдовы, положенные ею в храмовую жертвенницу, стоили гораздо больше богатых пожертвований, так как она отдала всё, что имела. «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое» (Мк. 12, 4144). Также Лк. 21, 14.
Во главу угла (главное, приоритетное). «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117, 22). Многократно цитируется в Новом Завете (Мф. 21, 42; Мк. 12, 10; Лк. 20, 17; Деян. 4, 11; 1е Петр. 2, 7) как образ Самого Иисуса Христа, Которого иудеи отвергли, предав на распятие, и Который стал Основателем и Главою Христианской Церкви. См. также Краеугольный камень.
Вожди слепые (безумцы, ведущие своих последователей к погибели). Слепыми вождями Христос называл книжников и фарисеев, утративших дух и смысл религии и уводящих народ от истины (Мф. 23,16; Мф.23, 24).
Волк в овечьей шкуре (лицемер, прикрывающий своё злонамерение мнимым благочестием). «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15), — предупреждение Христа о лжепророках, которые, прикрываясь учением Христовым, на самом деле будут искажать его.
Волос с головы не упадёт (гарантия безопасности). «Если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдётся в нём лукавство, то умрёт» (3е Цар. 1, 52), — так сказал царь Соломон о своём подданном Адонии, который восстал против законного царя, но, раскаявшись, попросил милости. «Ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы», — ободрял апостол Павел своих спутников по опасному морскому путешествию, боящихся погибнуть (Деян. 27, 34). Верующие люди убеждены, что всё в их жизни – и радости, и горе – совершается по Промыслу Божьему, и что без воли Божьей ни один волос не упадёт с их головы.
Волосы встали дыбом (крайняя степень ужаса). «Объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошёл надо мною; дыбом стали волосы на мне», — так описывает Елифаз Феманитянин, друг Иова, своё состояние при явлении таинственного существа, вид которого нельзя было распознать (Иов. 4, 14).
Воплощать (реализовывать идею, мечту; вселять духовное, невещественное в плоть). От словосочетания «во плоти». Бог явился на Землю в человеческой плоти — воплотился в Человеке Иисусе Христе: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1е Тим. 3, 16). Творческие люди воплощают замыслы в своих произведениях, учёные – в открытиях, целеустремлённые люди воплощают в жизнь свои мечты.
Воскрешение Лазаря (возрождение чего-либо старого, забытого, а также неожиданное выздоровление безнадёжно больного). Христос воскресил умершего Лазаря, пролежавшего в гробу четыре дня (Иоан. 11, 144).
Воскурение фимиама. Фимиам — благовонная смола, возжигаемая в храмах во время богослужения для воздаяния чести Богу (Пс. 140, 2; Откр. 8, 34). В настоящее время выражение употребляется в ироническом смысле, имея в виду восхваление сверх меры.
В поте лица (тяжким трудом). «В поте лица твоего будешь есть хлеб», — сказал Бог Адаму, изгоняя его и Еву из рая (Быт. 3, 19). Существует расхожее мнение, что этими словами Бог вменил человеку труд как проклятие, а до того, живя в раю, наши прародители лишь пользовались райскими благами и не трудились. Мнение это ошибочно. Во второй главе книги Бытия (стих 15) говорится, что Господь поселил человека в Едемском саду (раю), чтобы он хранил и возделывал сад, то есть трудился во славу Божью. Но после грехопадения Адама и Евы (см. «Первородный грех»), после искажения всех предначертаний Божьих, изменилась и суть труда — он стал тяжкой необходимостью, одним из основных средств к существованию человека в искажённом грехом мире.
Врачу, исцелися сам. Церковнославянский текст выражения: «Врач! исцели Самого Себя» (Лк. 4, 23). Здесь Иисус Христос приводит известную в древнем мире пословицу, означающую: прежде чем давать советы другим, обрати внимание на себя.
Время разбрасывать камни, время собирать камни (всему своё время). «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; ...время разбрасывать камни, и время собирать камни; ...время войне, и время миру (Еккл. 3, 1–8). Вторая часть выражения (время собирать камни) употребляется в значении: время созидания.
Всевидящее око (то, от чего никому не спрятаться). «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих… Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32 1318). В православной иконографии существует икона под названием «Всевидящее око», на которой изображён глаз (око), заключённый в треугольник.
Всякое тайное становится явным. «Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10, 26). Этими словами Спаситель увещевает Своих учеников не бояться злых людей, так как тайное со временем раскроется, истина обнаружится, и время покажет и добродетель учеников, и злобу клеветников.
Всякой твари по паре. Из повествования о всемирном потопе — об обитателях Ноевого ковчега: «Из всех птиц... и из всех скотов... и из всех пресмыкающихся по земле... из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых» (Быт. 6, 19–20). Употребляется в ироническом смысле по отношению к пёстрой компании.
Валерий Мельников
"Вечные истины. Крылатые слова, пословицы и поговорки библейского происхождения,
Издательство "Советская Сибирь" г.Новосибирск, 2010.
Добавьте свой комментарий