reveal@mirvboge.ru

Новый тип личности в богословии протестантизма

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

Протестантская религия зародилась в первой половине XVI века, став ответом на обмирщение христианской церкви. Идеологи протестантизма проповедовали возврат к духовности, присущей первым христианам, отрицавшим мирские блага, но использовали их непринятие церкви как иерархической кастовой системы. Протестантизм не стремится создать совершенно нового человека, он желает вернуть его к началу, сделать его настоящим, истинным homo christianus.

Человек в ранней протестантской религиозной философии является воплощением мирового, природного и божественного начал во всей его противоречивой сложности, он есть «микрокосм» и «бог», он есть совокупность всех тайн и сущностей [1, c.341]. Он не просто обожествляется, уподобляясь творцу и миру в целом, а показывает антагонизм внутренних противоречий, присущих обоим (природному и божественному) началам.

Что же представляет собой человек в протестантской религии? Если говорить об истинной сущности христианина, протестантская религия определяет несколько уровней божественного откровения, которые должен пережить человек. Это своего рода методика создания настоящего homo christianus, возвращение к библейским истокам. Послания, полученные человеком в процессе созидания личности homo christianus, соответствуют предыдущим откровениям, ибо божественное откровение непрерывно вне зависимости от различных факторов (время, место, человек). В конечном итоге эти методы посредством чистой веры формируют личность истинного христианина.

Лютер говорит о преобразовании личности, о трансформации сути человека, дабы любая его деятельность вытекала из самой личности. Таким образом, протестантизм не стремится создать совершенно новый тип личности христианина, он желает возродить когда-то утерянную личность. Для возрождения типа личности истинного христианина необходимо восстановить связь между человеком и богом. Получить прощение – вот цель созидания новой личности. Ее может достичь человек, обладающий смирением, «ибо милость отпущения внимает лишь муке смирения, которое возложено на человека».

Начало создания протестантского типа личности – это, как и в любой другой христианской традиции, крещение. Любой христианин появляется на свет через совершение таинства крещения. Человек обязан отречься от своей воли и свободы, передать себя в распоряжение Бога – возвращаясь к истокам христианства, люди отдают себя в духовное рабство.

Лютер способствовал развитию в человеке нравственной самостоятельности и самокритичности. Становление христианином возможно только через отказ от собственной воли, отречения от владения любым живым существом и от собственности, вне зависимости от состояния или звания. Каждый человек должен видеть в себе слугу Бога, который отдал ему во владение, но не в собственность, все те блага и вещи, дабы тот служил Творцу. Так   протестант   отказывается от себя,   как   в   плане   духовном,   отвергая   волю, свободу, разум, так и в плане материальном (однако материальное благосостояние в протестантизме есть проявление божественного расположения к человеку). Человек обязан уничтожить свое достоинство, свою волю и способность к мышлению, дабы утвердить в себе волю Бога.

Любое христианское направление в своей основе содержит идею о том, что смертный человек может войти в общение с Богом. Это достигается посредством выполнения определенного рода условий - «покаяния», «смирения» и «оправдания». Так, Лютер определяет человека как смиренного, кающегося и покорного христианина, который живет по условиям, установленным высшими силами.

Личность в протестантизме является практически безнаказанной и неприкосновенной. Этому способствует гипертрофированное представление о догмате о покаянии и прощении. Человек, согрешивший после крещения, обретает прощение каждый раз, когда он кается, ибо покаяние есть не что иное, как переживание человеком раскаяния и страдания от содеянного им греха. Протестантизм устанавливает, что человек может совершать зло, однако стоит ему испытать «истинное и праведное покаяние», он тут же получит прощение и отпущение. Именно поэтому человек обязан отказаться от собственной свободы, дабы утвердить в себе божественное начало, направляющее индивида на путь покаяния. Так проявляется еще одна черта протестантского типа личности – «человек праведный», каким может стать любой.

В протестантской традиции одной из основных идей касательно проблематики человека была идея смирения. Смирение означает то, что человек, познав свои достоинства, «уничтожает» себя перед Творцом, поскольку природа человека настолько поражена и разрушена, что нуждается в покаянии. Именно признание своей ничтожности повлечет за собой Божью милость. Человек должен обладать достаточной степенью убежденности, чтобы отказаться от свободы мышления, дабы прийти к смирению. Убежденность эта заключается в том, что, только отказавшись от своего «Я» и отдав себя в руки Творца, кающийся сможет спастись. И все деяния таких людей подчинены твердой уверенности, что они действуют по воле Бога. Чем ниже человек склоняется перед Богом, тем выше он поднимается над остальными людьми.

Новая протестантская религия рассматривает каждого индивида как «человека верующего». Эта идея продвигалась в связи с отсутствием развитого института организованной религии, и человек имеет возможность общаться с Богом без посредников. Если в католицизме внимание в большей степени уделяется внешней религиозности и обрядовости, то протестантизм делает упор на внутренний аспект духовности. Вера - главное для протестанта, и она по сути своей триедина:

1. Вера – личностна, она охватывает как весь социум, так и отдельных индивидов. Вера есть доверие божественным обещаниям, готовность действовать исходя из них. Сила веры исходит не из субъекта, а из объекта веры, из того, к чему человек обращается.

2. Вера – это путь для вхождения в царство Бога. Это не набор доктрин, указывающих человеку как ему жить, она связывает его с Богом. Так «человек верующий» достигает оправдания, даруемого Богом.

Человек может общаться с Богом, и осознание этого происходит через действие Бога в человеке, чья деятельность проистекает из веры, данной Богом, а вера этим самым доказывает свою божественную суть. Так «человек верующий» может стать сосудом божественной силы и обратиться к мистическо-эмоциональной стороне веры, а может стать орудием в руках Бога и уйти в аскетичную деятельность [5, c.150]. К первому типу принадлежал сам Лютер, развивая теоретическую догматику протестантизма, ко второму – Кальвин, применяя догматы новой религии на практике в попытке построить идеальную теократию.

Лютером, а впоследствии и Цвингли, был развит новый религиозно-нравственный идеал человека, согласно которому вера – это та сила, с помощью которой Бог превращает человека в свое орудие. Функцией личности протестанта является полноценная жизнь в миру, моральное, нравственное и этическое формирование всех конкретных условий жизни, преобразование всех сфер жизни социума [6, c. 59-61]. Так человек обретает благодать через веру, что стало одним из основных догматов в лютеранской и кальвинистской традициях.

Протестантизм освобождал личность верующего от примата религиозной догматики, очищая тем самым место для личной веры, которая воспринималась не объективно, с точки зрения церкви, а субъективно, индивидно, как непосредственное общение человека с Богом. Вера превращает человека в благочестивого, свободного и блаженного христианина. Лютер сумел освободить человека от внешней наигранной религиозности католицизма, сделав религиозным его сущность. Человек посредством веры отрекается от собственной воли и разума, осознавая свою полную ничтожность своей воли перед волей Бога, становясь «праведником», в котором открывается Бог.

Протестантизм считает единственным достойным занятием всем христиан укрепление веры. Только вера делает человека праведным, а в качестве помощи человеку даны заповеди, которые предназначены, чтобы человек мог сомневаться в себе. Христианин-протестант являет собой личность дуалистическую: «христианин является свободным господином над всем и никому не подчиняется; христианин является покорным слугою всему и всем подчиняется». Каждый человек, состоящий в лоне церкви, является двоякой природой, телесной и духовной. Единство духовной и телесной природ определяет человека как свободного праведного христианина [7, c.88].

Только тот человек является настоящим христианином, кто следует божественным законам; кто отринул собственную волю и заменил ее волей творца; он должен быть крестоносцем, готовый судить и уничтожать внешнюю греховность во имя высшего правосудия. Христианин в протестантском понимании - это не тот человек, который достиг нравственного совершенства, а тот, кто имеет перед собой цель стремления к этому идеалу, данному Богом. Это человек, посвятивший себя служению, его мысли и действия будут направлены во славу Божью. Человек полностью принадлежитТворцу, а не себе, поэтому все планы, намерения и обязанность более не определяются волей или разумом  индивида. Отказ от возможности свободно мыслить, вне рамок теологической догматики, является единственным путем к спасению. Личность христианина создается через отказ от самого себя с целью служения Богу, освобождение от собственных суждений и покорение высшей силе. Человек более не владеет собой, им полностью управляет Бог.

Истинно верующим христианам не нужны ограничительные рамки в виде социальной иерархии, сословий, светских законов или силы оружия. В их сердцах должен пребывать святой дух, который учит не причинять зла, любить ближнего и терпеть беззаконие, как того требуют христианские заповеди. Человек должен устранить из своей жизни два препятствия – нечестие и мирскую похоть. Предписывается очистить свое естество и отбросить то, к чему подталкивает разум и воля. Поэтому истинный христианин должен уничтожить в себе любое проявление свободного разума и способности к мышлению, чтобы Бог через человека смог достичь этой цели. Только так, через личностное духовное единение с Богом создается новый тип личности – протестант, истинный христианин с точки зрения этой религии.

Коротков В. О.

Проблема создания нового типа личности в философии идеологов протестантизма

Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, Научный журнал, ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ, Выпуск №6 - 2015 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: