reveal@mirvboge.ru

В России усиливается явление устранения женщин от своих материнских обязанностей

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Согласно последней мировой статистике, от 3 до 6% женщин сознательно отказываются от материнства. Говоря о сознательном отказе от материнства, имеют в виду здоровых замужних женщин. Данные Национального центра статистики здравоохранения США свидетельствуют, что доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», быстро растет: 2,4% — в 1982 году, 4,3 % — в 1990 году, 6,6 % — в 1995 году. По статистике федерального Института национальных исследований в ФРГ, 1/3 взрослого населения Германии остается бездетной, причем все больше молодых немцев не хотят иметь детей. Если в 1992 г. к их числу относились 10% женщин и 12% мужчин, то в 2005 г. — уже почти 15% и 26% — соответственно. Не обошло это явление и нашу страну.

В 2004 г. в России заявило о себе виртуальное сообщество чайлдфри, объединившее в своих рядах почти 500 человек. Их возраст 20—35 лет, 80% имеют высшее образование, у 75% есть постоянный партнер и 50% живут с ним вместе; на четырех таких женщин приходится один ЧФ-мужчина.

В данной статье в центре исследования оказываются явления и факты, свидетельствующие о неблагоприятных социальных тенденциях частичного или полного устранения женщин от реализации материнской роли. Обследование группы 40 матерей младенцев позволяет автору зафиксировать существенные различия в характере осуществления материнства. Выявлена группа женщин, максимально устраняющихся от самостоятельного ухода за ребенком.

Анализ причин, лежащих в основе этого стремления, позволяет говорить о том, что эти причины — не столько в сфере социальных условий жизни женщин, сколько в личностной сфере. Продолжая общую логику исследования, автор обращается к группе женщин, осознанно отказывающихся от материнства (childfree). В исследовании приняли участие 43 женщины репродуктивного возраста. И в данном случае результаты исследования причин этого отказа свидетельствуют об особой ценностной направленности личности респонденток. Обобщая результаты исследований, автор высказывает суждение о том, что формирование особенностей личности, приводящих к негативному отношению к материнству, может быть обусловлено целым рядом специфических характеристик современного социокультурного пространства.

Предполагаемая гипотеза о наличии страха повторения травмирующего детского опыта не нашла своего подтверждения. Вывод об отсутствии серьезных травмирующих переживаний детства был сделан в ходе анализа результатов проективной методики «Неоконченные предложения». В соответствии с целями исследования был составлен список предложений, касающихся различных векторов семейных отношений. В результате проведенного исследования было установлено, что на фоне высокой степени равнодушного отношения к детям, в исследуемой выборке преобладает позитивное отношение, как к родителям, так и к опыту собственного детства. Мы практически не встретились с высказываниями, которые свидетельствовали бы о негативном, травмирующем переживании детства, связанного с фигурой отца или матери. В целом, можно сделать заключение о позитивном восприятии женщинами своего детства. Они хорошо чувствовали себя в родительской семье, были окружены заботой родителей, были лишены травмирующих переживаний, которые могли бы спровоцировать нежелание повторять родительский опыт и дарить любовь своему ребенку.

Не найдя ответ о причинах отвергающего отношения к материнской роли в детских переживаниях женщин, мы обратились к анализу их ценностной сферы. Средством диагностики стал прием свободного ранжирования жизненных ценностей «Ценностный круг», где женщинам предлагалось разделить окружность на сектора в соответствии с имеющимися у них жизненными ценностями. Количество ценностей не задавалось; кроме того, женщина была свободна в определении значимости той или иной ценности. Величиной сектора она могла количественно выразить то, какое место занимает данная ценность в ее ценностной сфере. С помощью указанного приема были зафиксированы специфические особенности, отличающие исследуемую выборку.

В первую очередь, необходимо отметить высокий уровень самоценности женщин. Значимость ценности «Я» оказалась одной из самых высоких (14% от общей доли жизненных ценностей), сравнимых лишь с ценностью партнера (22%) и работы (19%). Необходимо отметить, что выделение «Я» в отдельную жизненную ценность практически никогда не встречается среди матерей или женщин, планирующих появление детей в своей жизни.

Второй особенностью является то, что женщины чайлдфри обнаруживают высокую ценность близкого, эмоционального общения. Они высоко ценят общение с партнером, друзьями, собственными родителями и даже домашними питомцами. То, что общение с ребенком не входит в сферу их ценностей, может свидетельствовать об отвержении тех отношения, в которых они выступали бы не как потребители эмоционального тепла и заботы, а как его источник. Вероятно, дарить любовь и эмоциональную поддержку эти женщины не готовы. Основной вклад в их эмоциональное благополучие вносит, с одной стороны, дружеское общение и общение с сексуальным партнером, с другой стороны — сфера развлечений, путешествий, образования в области личных увлечений. Эта сфера занимает совокупную долю в 17% от всех жизненных ценностей.

Анализируя причины отказа женщин от материнства можно, сделать вывод о том, что женщин-чайлдфри отличает особая ценностная структура, в которой преобладает гедонистическая направленность, что приводит к формированию негативного отношения к материнству, воспринимающемуся в качестве угрозы собственному благополучию, эмоциональному комфорту.

Обобщая результаты двух исследований, можно сделать заключение о том, что принципиальный отказ, или желание свести к минимуму материнскую функцию связаны с низкой ее значимостью. Высокая самоценность, высокое значение ценностей самореализации в профессиональной деятельности и личностном общении, гедонистическая направленность составляют серьезную конкуренцию ценности материнства, которое ориентированно на обеспечение благополучия другого человека (ребенка), подтверждение ценности его интересов и потребностей.

Итак, рассматривая условия становления отношения женщин к материнству как сфере деятельности, в которой возможно удовлетворение ее стремления к самореализации, можно сказать, что мы имеем дело со сложным социальным явлением, при котором реабилитация ценности материнства требует комплексных мер.

Е.И. Захарова

МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия,

Условия становления негативного отношения современных женщин к материнской роли.  Культурно-историческая психология 2015. Т. 11. № 1. С. 44—49

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: