Вслед за политиками от Запада отвернулись и простые россияне
В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Отношение к Западу быстро ухудшается
Доля тех, кто считает США и Украину наиболее враждебно настроенными по отношении к России, в мае достигла пиковых значений — 73% и 37% соответственно. Главными же друзьями РФ граждане продолжают называть Белоруссию и Китай, выяснил "Левада-центр".
Как выяснил "Левада-центр", граждане чаще всего называют "наиболее близкими друзьями" России Белоруссию и Китай (55% и 43% соответственно). При этом в мае пиковых значений достигла доля тех, кто считает наиболее враждебно настроенными к РФ США (73%) и Украину (37%; см. график).
Судя по данным "Левада-центра", отношение к Евросоюзу у россиян более мягкое. Всего к нему негативно относятся 59% опрошенных, а "очень плохо" — 21% граждан. Свое отношение к Украине "в целом" назвали плохим 59% респондентов, причем 23% говорят, что относятся к Украине "очень плохо". 73% опрошенных плохо относятся к США, при этом 32% — "очень плохо".
Зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Леонид Калашников объясняет это тем, что "мы живем в Европе, в отличие от заокеанского партнера", при этом граждане видят, что "за кулисами событий в Европе стоят США". Эта позиция российских политиков "транслируется на телевидение" и доходит до граждан, признает депутат. Первый зампред комитета от "Единой России" Светлана Журова называет вопрос социологов с просьбой описать отношение к той или иной стране "в целом" неконкретным: если отдельно спрашивать об отношении к политике страны и к ее населению, ответы были бы другими. Ведь за рубежом "люди тоже зачастую не знают, что творят политики".
В целом позитивно к ним относятся сейчас 83% и 80% соответственно. Такую переориентацию Леонид Калашников считает естественной, поскольку это "коррелируется с желанием элит во главе с Путиным пойти на Восток". По его словам, граждане не испытывают опасения, что "Китай поглотит нас". "При этом люди видят, что с той стороны политические требования для сотрудничества нам не выдвигаются, в отличие от Запада", — подчеркивает господин Калашников. В "Левада-центре" отмечают, что Китай стал рассматриваться в качестве "страны, с которой можно развивать контакт в условиях проблем с западным миром".
Максим Иванов
Граждане повернулись от Америки к Китаю
Газета "Коммерсантъ" №99 от 08.06.2015, стр. 3
Добавьте свой комментарий