У молодежи России стремление учиться в вузах остается стабильно высоким.
В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Александр АУЗАН, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ.
Желание учиться в вузах у молодежи России остается стабильно высоким и дело не в том, что люди стремятся как можно лучше выучиться и уехать за рубеж. Во-первых, с отъездами сейчас стало труднее, потому что там, куда собирались, тоже рецессия. Конечно, я вижу, что школа стала выдавать очень странную продукцию. Есть человек, который не знает, кто такой Ермак, но знает, что и как делать с биномом Ньютона. А бывает все с точностью до наоборот. И это, конечно, очень печально. Потому что нынешняя школа не дает человеку достаточного образования, чтобы он мог ориентироваться в мире. И эта проблема имеет социальные причины. Поэтому мы по мере своих сил вынуждены заниматься такой «доводкой» личности. По сути, в бакалавриате доделываем то, что не сделано в школе.
Когда у нас в вузы поступает 80% школьников, а так происходит во многих развитых странах, школа перестает готовить к жизни или даже к учебе в вузе. Она готовит лишь к поступлению. К жизни и творчеству людей готовят университеты, а накопленный жизненный и творческий опыт в теле стареющего человека поддерживает здравоохранение. Поэтому образование и здравоохранение – это два основных канала формирования человеческого капитала в любой стране. В социальном государстве значительная часть затрат должна направляться именно сюда. Сегодня российский бюджет такой тенденции не обнаруживает, несмотря на то что правительство признает: в 20-е годы нынешнего века мировую конкуренцию будет определять прежде всего качество человеческого капитала. Очень важно, чтобы инвестиции в человеческий капитал происходили не только из бюджета семьи, но и из бюджета государства.
Собственно, именно это, наряду с эффективностью расходования таких средств, и скрывается под псевдонимом «социальное государство».
Александр АУЗАН
Независимая газета», 23.06.2015
Добавьте свой комментарий