Христиане перед волной обольщений: Господи испытай наш путь.
В категориях: Без рубрики

Доброе желание
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138, 23—24). Это — молитва псалмопевца Давида, мужа по сердцу Божьему. Опыт прежних лет убедил Давида, что можно стать на опасный путь и не заметить это сразу. В случае с Вирсавией (2 Цар. 11 гл.) Давид только тогда понял, что сделал великое зло в очах Господа, когда его обличил пророк Нафан (2 Цар. 12, 13).
Кто не оступался и не спотыкался на истинном пути, не будет молиться: «Господи, испытай меня». Христианский путь — сложный: бесчисленное множество искушений, соблазнов, обольщений подстерегают нас на каждом шагу. Ученику Христа Петру казалось, что следовать за Учителем легко. «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти», — говорил он, не ведая, что вскоре так малодушно отречется от Христа (Лук. 22:33, 62).
Совсем неожиданно можно оказаться на опасном пути. Такой праведник, как Иов, о котором Сам Бог сказал: «Нет такого, как он, на земле...» (Иов. 1, 8), в испытаниях проклял день своего рождения (Иов. 3 гл.) и пожелал отстоять пути свои перед лицом Божьим (Иов. 13, 15).
Среди христиан, нередко даже и среди служителей, много самонадеянных, думающих, что они праведны, все верно понимают (Лук. 18, 9) и не нуждаются в наставлении. Они боятся помолиться: «Господи, проверь мой путь, может быть, я ошибаюсь...».
Мы живем в лукавое время, о котором предупреждал Христос: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Матф. 24, 4). На церковь хлынула волна обольщений, и многие, не замечая того, совратились вслед сатаны (1 Тим. 5, 15), потому что не бодрствовали и пребывали в самонадеянности.
Мы не огорчим Бога просьбой проверить наши пути. Дух Божий проницает все глубины человеческого сердца (1 Кор. 2, 10) и всегда идет навстречу тому, кто просит Его проверить и испытать. Только сатана удерживает и страшит людей допустить испытывающую мысль.
В зарубежном журнале я читал историю о том, как к одному человеку приходил ангел и говорил: «Я – Христос.» и наставлял его. Он рассказал братьям о посещениях ангела, и те посоветовали ему спросить: «А точно ли ты Христос?» «Как я могу сомневаться в этом?» — забеспокоился брат, на что братья отвечали: «Слово Божье повелевает нам "испытывать духов, от Бога ли они"» (1 Иоан. 4, 1). Когда ангел пришел вновь, брат спросил: «Ты точно Христос?» Ангел закричал: «Как ты смеешь сомневаться во мне?!» Ушел и больше не являлся.
Господь никогда не оставит Своих детей без ответа, если они искренне вопрошают Его о чем-то. Бог ответил Гедеону, сомневающемуся: ему ли сражаться с мадианитянами? (Суд. 6, 36—40).
Мы должны просить Господа испытать наши мысли, суждения. Очень важно позволить Богу учить нас. Когда кто-то самонадеянно заявляет: я на правильном пути, все понимаю верно, — Бог не будет вразумлять такого человека. Бог только тогда проливает Свой свет на наши пути, когда мы смиренно просим: «Господи, я думаю, что иду верно, но я могу ошибаться. Ты испытай мои пути и помоги мне увидеть: не на опасном ли я пути». Таким душам Господь отвечает: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31, 8). Бог несомненно будет руководить Своими детьми, если они жаждут Его водительства.
В Священном Писании сказано: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч. 14, 12). Многое нам кажется не опасным. И не потому ли Давид молился: «Узнай сердце мое»? А сердце человека лукаво более всего и крайне испорчено (Иер. 17, 9).
Петр первым из учеников исповедал Христа Сыном Божьим (Матф. 16, 16) и тут же отговаривал Его от крестного пути: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (16, 22). Христос вынужден был сказать Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое» (23 ст.). Как быстро уклонилось сердце Петра на человеческие пути! «Пожалей Себя...» — и уже опасный, сатанинский путь! Дал бы Господь всем детям Божьим желание проверять свою жизнь, свои взгляды и понимания и нуждаться в братском совете. Сколько сегодня в общинах христиан, которые не нуждаются в наставлении и советах!
Асаф, видя благоденствие нечестивых, позавидовал им и усомнился в необходимости личного трепетного хождения перед Богом. «Так не напрасно ли я очищал сердце мое, и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?» — спрашивал он себя (Пс. 72, 13—14). Ему нелегко было понять кажущуюся неуязвимость самодовольных нечестивых людей. Но когда он вошел во святилище, Бог открыл ему их печальный конец. Пути таких людей слишком скользки и оканчиваются в пропасти. Асафа же, который каждый день испытывал свое хождение, Бог поддерживал Своим советом, чтобы в конце пути принять его в Свою славу (ст. 24).
О, если бы сердце каждого христианина было так же открыто для Господа! Читающим Библию хорошо знаком 118 Псалом. В нем 176 стихов, и в 175 из них говорится о любви к Богу и к Слову Его. Но послушайте, что сказано в последнем стихе: «Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего; ибо заповедей Твоих я не забыл». При всей богобоязненности и стремлении не забывать заповеди Господа автор этого псалма говорит о себе, что он в какое-то время заблудился и нуждается, чтобы Бог взыскал его. Сбиться с пути может всякий, но горько, что многие не взывают к Господу, чтобы Он взыскал их, испытал их сердце и открыл опасность избранных ими путей. Ноги их скользят над пропастью, а они, утратив духовное ведение, говорят: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды» (Откр. 3, 17). Господь открывает причину такой самонадеянности: «А не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг». «Не знаешь...» — вот откуда пришла беда. Дал бы нам Господь милость увидеть свои пути: каковы они? Не в опасном ли направлении мы движемся? Не идем ли широким путем, конец которого погибель?
В журнале «Вестник истины» в одной из статей были приведены слова из книги пророка Исаии: «...Обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"» (44, 20). Крайне печальное состояние христиан, не желающих проверить свою жизнь и поставить под сомнение помышление сердца, внутренние побуждения, свое каждодневное хождение в вере.
Не таков был псалмопевец Давид. Он не доверял себе, не успокаивал совесть, что не замечает за собой ничего греховного. «Господи, — молился он,— Ты проверь мою жизнь. Я могу не заметить опасности и многое себе простить. Ты меня испытай и взвесь на Своих весах, только тогда я буду спокоен». Мы знаем, что последние дни жизни Давида были добрыми, и он «послужил изволению Божию» (Д. Ап. 13, 36). Своими искренними молитвами, умилением сердца и желанием отдать Богу право проверять свое хождение Давид снискал Божье расположение к себе. В песнопениях Давида неоднократно встречаются полные детского доверия молитвы: «Господи, наставь меня. Господи, научи исполнять волю Твою» (Пс. 142, 10).
А такие самоуверенные цари, как Саул, хотя и начали добрую жизнь, но позже встали на путь своеволия и открытого непослушания Богу. Конец жизненного пути Саула — печален. Непослушание привело его к отвержению Богом, так что он обратился к волшебнице (1 Цар. 28, 8).
Опасно иметь самонадеянные суждения и действовать по своему усмотрению, как это делал Саул. Не будем упорно стоять на своем, когда нам советуют проверить свое хождение. Будем помнить, что каждый может допустить ошибку, но Господь может вовремя поправить, если мы этого жаждем, если взываем: «Испытай меня, Боже!»
Служителям Господним в настоящее время весьма необходимо иметь доброе ведение и духовное разумение. Они в первую очередь должны испытывать перед Господом свои пути, чтобы верно вести народ Божий.
Итак, как мы видим, широкий путь необычайно пространен: он удобен для последователей братоубийцы Каина, на него сбиваются идущие по следам самовольного Валаама, возлюбившего мзду неправедную, не избегнут его и упорные в гордости Кореи. Но узкий путь — один! Тернистый путь — один. К сожалению, путь откровений Божьих находят далеко не многие служители, потому что это путь упования и живой веры. Служители зачастую полагаются на богатый жизненный опыт, на богословское образование, на библейские курсы, тогда как Бог благоволит открывать Свою истину смиренным и послушным, тем, кто, как Давид, от сердца просит: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». Если мы не устанем простираться перед Богом в такой молитве, то Начавший в нас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Фил. 1, 6).
«Вестник истины»,1,1995
Добавьте свой комментарий