reveal@mirvboge.ru

Для бюджета – лучше понижение курса рубля, но власти боятся бунта потребителей.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Тарас Фомченков.

Сергей Суверов, финансовый аналитик.

Сегодня не следует ожидать искусственного ослабления рубля. С одной стороны, целенаправленная девальвация действительно является одним из нормальных инструментов политики. Банки играют на понижение курса, чтобы увеличить конкурентоспособность экономики. В случае России она поможет решить бюджетную проблему, так как увеличит налоговую рублевую базу.

В конце 2014 года, некоторый элемент управления курсом, думаю, был - для улучшения бюджетной ситуации. Сейчас после того, как ввели свободный курс рубля, нельзя сказать, что ЦБ вообще не вмешивается в курсообразование. Однако регулятор действует все-таки, скорее, через валютные и рублевые РЕПО для сокращения колебаний курса. Но это назвать целенаправленной девальвацией нельзя.

Я думаю, что для целей бюджета все-таки выгоден более слабый рубль. Но понятно, что цены компаний, особенно крупных, которые имеют рублевые затраты, ориентируются на курс. Думаю, что сейчас все-таки задача - не стимулировать ослабление рубля, чтобы поддержать потребительский рынок.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6900 (32), 15.02.2016.

Рубль не одинок: Всемирный парад девальваций

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: