Россияне начинают у себя дома успешно конкурировать с гастарбайтерами.
В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Кассиры и дворники
Рекрутеры подтверждают, что за последние три года ощутимо меньше стало трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, а также из Молдавии и Туркмении. Из-за этого не хватает уборщиков, кассиров, обслуживающего персонала в кафе и ресторанах, упаковщиков и стикеровщиков на производстве, водителей общественного транспорта и грузчиков, перечисляет Ольга Сараева, руководитель направления рекрутмента компании Manpower Group. Уехавших из России мигрантов замещают выходцы из Киргизии, Армении и наши сограждане, делится наблюдениями она. Отчасти снижение занятости мигрантов в розничной торговле объясняется сокращением квот для мигрантов, устанавливаемых правительством, говорят эксперты.
Служба исследований HeadHunter по просьбе «Ведомостей» проанализировала динамику вакансий с 2014 по 2015 г. по нескольким самым востребованным среди мигрантов профессий. Оказалось, что в 2015 г. чаще всего искали через интернет кассиров (79 416 вакансий, +6% относительно 2014 г.) и официантов (12 657, +4%). А количество вакансий больше всего приросло для водителей общественного транспорта (+76% до 4124 вакансий) и упаковщиков (+26% до 3277).
В розничной торговле на низовых позициях стало больше россиян и граждан Украины, подтверждает Екатерина Горохова, генеральный директор компании Kelly Services. Кризис заставил россиян, прежде не желавших служить кассирами или дворниками, смирить гордость и идти на низкоквалифицированную работу. По словам Гороховой, количество кандидатов-россиян, рассматривающих массовые позиции и дошедших до стадии интервью с работодателем, выросло в 2015 г. по сравнению с позапрошлым годом на 40%. В последний год конкуренция россиян за места продавцов стала напряженнее, делится Любовь Горбунова, партнер консалтинг-центра «Шаг». Компании банкротятся – вот сотрудники и трудоустраиваются в розничные сети. Многие ритейлеры отмечают, что к ним приходят очень сильные соискатели, например, бывшие операторы из банков, знающие английский, привыкшие работать весь день от звонка до звонка, говорит Горбунова.
В жилищно-коммунальном хозяйстве, если верить словам чиновников, трудовых мигрантов частично заместили россияне: занятых уборкой дворов и улиц наших сограждан стало больше. Сейчас около 55% работников государственного учреждения «Жилищник» – жители Москвы и Московской области, 38% – приезжие из других регионов России и лишь 7% – иностранные граждане, рассказал представитель московского департамента ЖКХ. Несколько лет назад у коммунальщиков-подрядчиков работало до 90% мигрантов, заметил он.
Оксана Гончарова.
Дворники уехали домой.
«Ведомости» № 4003 от 28.01.2016.
Добавьте свой комментарий