reveal@mirvboge.ru

Слово Бога – слово силы.

В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

Н.В. Сенченко

Слово, исходящее из уст Божьих, вызывает святой трепет и благоговение. Когда Творец полагал основания земли и учреждал уставы неба, сыны Божьи восклицали от радости (Иов. 38: 4, 7).

Слово, исходящее из уст Божьих, вызвало из невидимого прекрасное видимое (Евр. 11, 3), 'венцом которого стал сотворенный человек (Быт. 1, 2 гл.).

Слово, исходящее из уст Божьих, — это слово благословения людям (Быт. 1: 22, 28)!

Во исполнение благостных предвечных планов — привести Свой народ в свет и славу небес, — Бог даровал вначале Слово Свое тем, которые начали призывать имя Господа (Быт. 4, 26), а также Ною, Аврааму, патриархам.

ЖИВОЕ СЛОВО БОЖЬЕ

Бог даровал это Слово и Израильскому народу на горе Синае. Величественно описан этот знаменательный день в 19 главе Книги Исход: «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую... И расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если 'вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (1—6).

Так избавленный от Египетского рабства народ, вошедший в землю обетованную, получил от Господа «живые слова» (Д. Ап. 7, 38), которые готовили его ко «времени пришествия семени» (Гал. 3, 19), были ему «детоводителем ко Христу» (Гал. 3, 24), вели к Слову, воплощенному (Иоан. 1, 14).

ПРИНЯЛИ СЛОВО, ЧТОБЫ ВОЗВЕЩАТЬ

«Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли...» — молился Христос в первосвященнической молитве (Иоан.17, 8). Мы приняли Слово, о котором молился Господь наш Иисус Христос! Поэтому нам нужно с большим, чем перед днями творения, трепетом и благоговением исполнять его и возвещать его. Сознаем ли мы, хотя бы отчасти, что СЛОВО, нами принятое, объемлет дни творения, многовековой путь Израиля, жизнь и воскресение Господа нашего Иисуса и дело благовестия Церкви на земле?

Христос, будучи предвечным всеобъемлющим Словом (Иоан.1, 1—2), видел, что те, которые приняли Его Слово, сохранят его! во всей полноте (Иоан. 17, 6), что мир возненавидит проповедников Слова (17, 14). Но Он обещал пребыть с благовествующими во все дни до скончания века (Матф. 28, 20).

Проповедовать же Слово Божье нужно ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ. Не только призывать к покаянию и крестить уверовавших, выделяя особенным образом день крещения и на этом останавливаться.) В Писании мы находим, что верно наставленные ученики Христовы в Антиохии «в первый раз стали называться Христианами» (Д. Ап. 11, 26). Слово Христово вселилось в них обильно, и центром их жизни стал Христос.

Всем, возвещающим Слово истины, необходимо помнить, что оно должно быть чисто от всего мирского, свободно и независимо от власть предержащих (2 Тим. 2, 15; Откр. 2, 20).

БЕССТРАШНЫЙ ПРОПОВЕДНИК

Ветхозаветный пророк Илия, как яркий представитель верных Божьих мужей, со всей ответственностью возвещал чистое Слово Господне во всей его полноте и силе. Суровые это были времена: народ израильский отступил от Бога и кадил Ваалам. Вот-вот должны были начаться суды Господни. Илия не выжидал равнодушно: чем же закончится всеобщее идолопоклонство, но бесстрашно встал в центре событий, вскрыл истинное состояние духовно отступившего Израиля и   дерзновенно сказал Ахаву: «Жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар.17,1). Илия знал, что ожидает его после j этих слов и скрылся у потока Хорафа, с верой ожидая от Господа насущного хлеба на каждый день.

Древний пророк решительно выступил против всего чуждого, не Божьего. Ни угрозы Иезавели лишить его жизни, ни усиленные розыски царя Ахава, ни возмущение израильтян, истомленных голодом и засухой, не смогли сдвинуть Илию с духовного поста или заставить переменить тон обличительного слова. «И подошел Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; (а если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар.18, 21). Слову Илии повиновались и лжепророки, и народ, и сам царь Ахав (3 Цар. 18 гл.). » Илия не пал духом, ничуть не усомнился в правильности пути, и дал ему Бог силы возвратить |Израиль на Божий путь.

Именем Господа Илия низложил в Израиле всех Вааловых пророков, а их было немало — 850 (3 Цар. 18 гл.).

ВОЗВЕЩАТЬ БЛАГУЮ ВЕСТЬ В ДУХЕ И СИЛЕ ИЛИИ

Благая Весть должна возвещаться согласно евангельской ИСТИНЕ. Проповедовать нужно не общественно-христианскую мораль с привкусом мирской приправы и запахом экуменизма, умножающую число номинальных христиан. Возвещать следует Слово Господне «в духе и силе Илии» (Лук. 1, 17), предоставляя Самому Господу народ приготовленный.

«Приготовленный народ» — значит осознавший глубину своего падения и величие принесенного Христом спасения.

«Приготовленный» — значит силой воскресения Христа восставший из   окрашенных гробов фарисейского формализма, лицемерия и беззакония. Народ, избавленный от служения смертоносным буквам (Матф. 23, 27—28). Предтеча   Иисуса Христа — Иоанн Креститель — не только призывал народ сотворить достойный плод покаяния (Лук. 3, 8), но и нелицеприятно характеризовал духовное состояние народа: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?.. Не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам"... Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (Лук. 3: 7—8, 17—18).

Господь наш Иисус Христос открывал также глубину отступления израильтян: «По истине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лук. 4, 25—26). Отступничество охватило все слои общества. От царя до бедной вдовы — все в беззаконии. Что могло быть хуже?!

Христос, будучи Сам воплощенной Благой Вестью, проповедовал чистое Божественное Слово: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7, 13—14). Христос предупреждал, что носителей истины будут ненавидеть все народы, но при этом будут и соблюдать слово, сказанное гонимыми (Иоан. 15, 20).

«СТРАДАЙ С БЛАГОВЕСТИЕМ»

Полное Слово истины должно возвещаться теми, кто готов ПОТЕРЯТЬ ради проповеди Евангелия ВСЕ: молодость, перспективы, удобства, личное свободное время, силы, здоровье, жизнь. Таким проповедником был Апостол Павел. Господь сказал о нем: «...он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми» (Д. Ап. 9, 15). Мы знаем, что Апостол возвестил истину Господню не перед одним царем и народом, но перед многими народами Малой Азии и Европы, перед жестокими правителями Римской империи, а также двенадцати коленам Израилевым, находящимся   в   отступлении   и   рассеянии.

Центральной темой проповеди Апостола был Христос распятый. Мы должны проповедовать «Божию силу и Божию премудрость»! (1 Кор. 1, 23—24).

Верным глашатаям Божьего Слова от первых дней и доныне приходилось и приходится переносить лишения в этой жизни, но они ни о чем не жалеют. Дух их целеустремлен: они все почитают тщетой, все почитают за. сор, «...чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие! в страданиях Его, сообразуясь смерти Его...»  (Фил. 3, 8—10).

«ПОКОРЯТЬ ВЕРЕ ВСЕ НАРОДЫ»

Ветхозаветная цель благовестия — «ВОЗВЕЩАТЬ в народах». Новозаветная — «во имя Его ПОКОРЯТЬ ВЕРЕ все' народы» (Рим. 1, 5). «Дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и...боялись Господа, Бога... во все дни» (И. Нав. 4, 24).

Ветхозаветное благовествование Слова характеризуется такими основными чертами: «услышат, увидят, познают силу, славу и убоятся...» Мы знаем, что ветхая греховная адамовая природа, слыша о могуществе дел Божьих и видя неисчислимые чудеса Его, не убоялась, но с каждым днем! возрастала в непокорности и непослушании Богу и Слову Его (Ис. 65, 2). Это и привело народ израильский к рассеянию и отвержению Богом (Иез. 22, 15; Иер. 52, 3).

Новозаветное ПОКОРЯТЬ ВЕ' РЕ все народы — значит возвещать покаяние, которое умиляет сердце (Д. Ап. 2, 37—38); по вере присоединяет к Телу, к Церкви Христовой (1 Кор.12, 13); усыновляет (Еф.1, 5); дарует новую природу (2 Кор.5, 17), готовую к послушанию Богу (1 Петр. 1, 2); исполняет полнотой Духа Святого! (Д. Ап. 2, 38—39), Который является залогом наследия и искупления удела Его (Еф.1, 14; 1Петр.1 2, 9), так что мы с верой ожидаем славного воскресения, восхищения и соединения с Главой — Иисусом Христом, прославленным навеки (1 Фес, 4, 14—17; 2 Фес.1, 10—12 и др.).

Для совершения ответственного служения благовествования в наши дни Бог даровал несравнимую с Ветхим Заветом полноту (Духа Святого и силу Слова, «которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3, 21). Поэтому мы должны   быть глубоко проникнуты духом жертвенной самоотдачи и послушания царственной власти Христа, Который призывает сегодня нас встать в центре всех событий и пересмен! «...Я теперь посылаю тебя» к язычникам (Д. Ап. 26, 17).

ВЕЛИКИЙ БЛАГОВЕСТНИК

Дух Христов через изыскания и исследования пророков предсказывал о назначенной нам благодати (1 Петр. 1, 10—11), а именно:

— о том, что придет на землю великий Благовестник, Который будет проповедовать лето Господне благоприятное (Ис. 61, 1—2);

— что Он придет в новой силе Царя и заключит с народом Своим новый завет, завет благодати, который будет начертан не на каменных скрижалях, а на плотяных: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31, 33);

— что этот великий Благовестник придет с мощью пророка и возвестит людям Слово живое и действенное. «И уже не будут учить друг друга, брат — брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого...» (Иер. 31, 34);

— что Христос явится в мир Первосвященником, получившем превосходнейшее служение милости и всепрощения. «...Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31, 34).

Предсказанное пророком исполнилось в точности: в последние дни Бог «говорил нам в Сыне», престол Которого в век 1века и жезл царствия Его — жезл правоты (Евр. 1: 2, 8).

Сей Мессия в земные дни во всей полноте совершил также служение пророка — научил правде Божьей, правде спасающей.

Он совершил служение первосвященника, «однажды, принесши в жертву Себя Самого» (Евр. 7, 27). Затем воскрес и вознесся во славе как Царь царей и Господь господствующих.

ЦЕРКОВЬ ПРИЗВАНА ВОЗВЕЩАТЬ

Сегодня наш прославленный Господь завершает на земле служение Царя, Пророка и Первосвященника через Церковь Свою, через верных Своих последователей. По великой милости Своей Он, как Глава Церкви, освящает нас и помазывает, доверяет нам это великое служение. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог» (2 Кор. 1, 21). По полноте и силе это помазание достаточно, чтобы совершать новозаветное служение благовествования. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9). Прежде всего, мы — род избранный, которому дана духовная, царская, независимая от мира власть. Мы — царственное священство, то есть отделены от мира, очищены, отданы Богу. Для чего? — Для того чтобы возвещать «совершенства Призвавшего».

Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан. 14, 6). Он прошел этим путем: возвестил Слово на земле, принес Жертву умилостивления, вошел во славу. Нам же Христос открыл путь, начинающийся в небесах. Нас Он посадил «на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2, 6). Поэтому Он и называет нас сначала царями, а потом священниками (Откр. 1, 6). Поэтому ведет нас сначала через сораспятие и воскресение, а потом посылает в мир благовествовать Его Слово.

Апостол Павел пишет: «Мы — посланники от имени Христова...» (2 Кор. 5, 20). Имя Христа Бог превознес «выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2, 9—11).

Возвещать совершенства Призвавшего, то есть благовествовать спасение, не могут люди мира сего, какими бы талантливыми и знаменитыми они ни были. Этот труд поручен только. тем, кто сам принял Слово силы верой, чьи грехи омыла   Кровь Христа, кто сораспялся с Ним и воскрес для новой жизни.

Христос послал и поставил нас быть служителями Великой Жертвы — можем ли мы возвещать что-либо свое? Апостол Павел возвещал «свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости», но рассудил быть «не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2, 1—2). И нет тут нужды ни в современнейших программах, ни в отработанных методиках. Не причинит вред истинному благовествованию ни окружающая обстановка, ни жестокие правители, ни недоброе настроение людей. Нам нужно при любых обстоятельствах проповедовать Христа распятого.

ДЕРЗНОВЕННЫЕ СЛУЖИТЕЛИ СЛОВА

Рассмотрим в заключение путь и труд «служителей Слова» на примерах из книги Деяний святых Апостолов только в одной части, начиная с 6 главы 1 стиха до 12 главы 24 стиха.

Апостолов, проповедовавших Евангелие с дерзновением и в полноте Святого Духа, вынуждали оставить служение словом и заняться перераспределением материальных средств (6, 1—7).

Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые «вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил...» Тогда воздвигли на него клевету, а затем побили его камнями (6, 8—15; 7, 1—60).

На церковь в Иерусалиме обрушились гонения (8, 1—4).

Истинное благовестие искажал Симон волхв (8, 5—24).

Иудеи намеревались убить обратившегося Савла (9, 13—25).

В это время был великий голод (11, 27—30).

Царь Ирод восстал на некоторых из принадлежащих к церкви и убил Иакова, арестовал Петра (12, 1—4).

Несмотря на это, ученики шли, сознавая ответственность благовестия, и Бог был с ними во все дни (Матф. 28, 20), даруя Свои благословения (Лук. 24, 50—53), которые преобладали над скорбями.

Благая Весть распространилась до   пределов   Африки (8:   5—8,1 26—40);

гонитель Савл пришел к смиренному покаянию (9 гл.);

церкви «по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господ! нем, и, при утешении от Святого! Духа, умножались» (9, 31);

исцелился Еней, лежавший 8 лет в расслаблении (9, 32—34);

Апостол Петр воскресил Тавифу, исполненную добрых дел и творившую много милостыни (9, 36—41);

Бог даровал «покаяние в жизнь» дому сотника Корнилия (10, 1—48; 11, 1—18);

с рассеявшимися от гонения на Кипре и в Киринее «была рука Господня... и великое число, уверовав, обратилось к Господу»! (11, 19—21);

Господь чудесным образом через Ангела Своего освободил из темницы Апостола  Петра! (12, 1—19).

В глубоком послушании великому поручению Господнему Апостолы шли и    благовествовали, не искажая Слова Божьего, несли полноту истины с готовностью претерпеть за это все. Шли, совершенно не зная и не предполагая о тех чудных благословениях, которые Бог явит на их пути.

Мы не знаем, что приготовил наш чудный Бог для сегодняшних и завтрашних дней благовестия. Одно знаем: нам должно нести весть спасения с Ним и для Него. Проповедовать так, чтобы Слово Господне возрастало и возмогало с великой силой (Д. Ап.19, 20).

Спасительная благодать, научающая нас праведно и благочестиво жить в нынешнем веке, побуждает ожидать «блаженного упования и явления славы вели| кого Бога и Спасителя нашего! Иисуса Христа» (Тит. 2, 11—13). Великий Бог достоин великих! жертв, великого поклонения и великого благовестия. Не будем умалять в сердцах наших совершаемые Им масштабные дела, и да не будет наше участие в благовестии подневольным, безрадостным, ибо Грядущий — велик!

«Вестник истины», №1, 1999.

 Мир в Боге.ру   

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: