Дары Святого Духа.
В категориях: Наставь и научи,Слово Божье к человеку

Владимир Дегтярев,
Краткие выводы по учению о Духе Святом.
Правильное понимание доктрины о Духе Святом влечет за собой определенные выводы. Эта библейская истина обязана оказать влияние на нашу жизнь и взаимоотношения с Богом в целом и с Духом Святым в частности. Наша вера и наше понимание этой божественной Личности основаны на следующих истинах:
- Святой Дух—Личность, а не какая-то расплывчатая сила. У нас могут и должны быть установлены личные взаимоотношения с Ним.
2. Святой Дух полностью божественен, поэтому мы должны относиться к Нему с таким же почитанием, послушанием и уважением, как Отцу и Сыну. Он един и равен с Отцом и Сыном. Между Их Личностями и делами нет никакого противоречия.
3. В лице Святого Духа триединый Бог настолько близок к нам, что входит в жизнь каждого возрожденного верующего человека, и Он готов помочь нам правильно совершить наш жизненный путь. Дух Святой наделяет верующих Своей силой для христианской жизни и служения.
4. Духовными дарами, которые у нас есть, нас наделяет Дух Святой. Они предназначены для того, чтобы их использовали для выполнения Его замыслов и на пользу Церкви.
5. Благодаря обетованию Христа, мы можем полагаться на то, что Святой Дух даст нам понимание Слова Божьего и направит нас на исполнение воли Божьей в нашей жизни.
Духовный дар это данная Богом возможность к служению телу Христову. Это значит, что дары дает Бог Дух Святой (1 Кор. 12:11) и цель духовных даров - служение Церкви. Через духовные дары Дух Святой проявляет себя в нашей жизни (1 Кор. 12:7). Мы нуждаемся друг в друге и зависим друг от друга, потому что каждый из нас имеет свой дар и выполняет свою функцию в Теле Христовом. Точно так, как в человеческом теле нет лишних органов, так и в церкви не может быть духовно живых и незадействованных ни в каком служении членов. Часто возникает вопрос, имеется ли связь между природными способностями человека, то есть талантами и духовными дарами? Вероятнее всего, да. Это мы можем видеть на примере Моисея и Павла. Бог использовал те способности, которые у них были для их духовного служения. Только духовные дары направлены для духовного строительства Церкви, а таланты, могут использоваться человеком в личных и часто греховных целях.
Писание также обращает внимание на то, что духовный дар дается не для личной пользы и выгоды, но пользы других, для блага и назидания церкви (1 Кор. 12:7; 1 Кор.14: 12; 1 Пет. 4:10). Дары Святого Духа и таланты, которыми обладает человек, чем-то схожи между собой, так как и то, и другое это способность, данная от Бога. Духовные дары направлены на созидание церкви, а не на разрушение (Еф. 4:11-12). Бог, зная лучше всех, что нужно церкви и что лучше всего подойдет тому или иному верующему, дает те или иные дары. Если христианин желает обнаружить свой дар, то он должен начать делать в своей церкви то, что в состоянии делать уже сегодня (Екк. 9:10). То есть если можешь молиться, молись; посещать больных и страждущих, посещай; раздавать, раздавай; помогать, помогай и так далее.
Чтобы обнаружить в себе дар Духа важно быть активным, а не пассивным в церкви. Дары Святого Духа часто открываются в ходе практического служения. Не нужно пренебрегать ни одной возможностью для служения. Примером этого могут послужить Филипп и Стефан, дьякона ранней церкви (Деян. 6) Когда возникла необходимость в избрании братьев на это служение, апостолы дают совет избрать мужей "изведанных, исполненных Святого Духа" (Деян. 6:3), то есть уже проверенных в практическом служении. Они оба верно исполняют то, что им поручено и Бог ведет их дальше, Филипп стает благовестником (Деян. 21:8), а Стефан стал свидетелем Христовым и первым мучеником за Христа. Поэтому важно быть верными Богу в том малом, что уже имеем, достигать любви по отношению к Богу служа тем, кто рядом с нами и Бог поведет нас Своим путем служения Ему.
Описание некоторых даров Святого Духа:
- Апостольство (1 Кор. 12:28; Еф. 4:11).
Слово апостол означает посланный, но в более узком смысле слово апостол применимо только к двенадцати и еще очень немногим, таким как Павел и Варнава (Деян. 14:14). Это, по-видимому, дар эпохи основания Церкви и должен был подтвердиться "всяким терпением, знамениями, чудесами и силами" (2 Кор. 12:12).
2. Пророчество (Рим. 12:6; 1 Кор. 12:10; Еф. 4:11).
Пророчество в широком смысле слова это всякое провозглашение истины Божьей, в том числе и проповедь (Деян. 15:32; 1 Кор. 14:3; Откр. 19:10). Пророчество в узком смысле слова это особое откровение, исходящее непосредственно от Бога и, как правило, содержащее предсказание будущего.
3. Чудотворение (1 Кор. 12:28) и исцеление (1 Кор. 12:9, 28).
Как уже было упомянуто, еще при жизни апостолов, с написанием книг Нового Завета, чудеса пошли на спад. Посредством чудес апостолы подтверждали, что то, что они говорят, является истинным Словом Божьим (1 Фес. 2:13; Евр. 2:3-4). У нас же теперь есть написанное, законченное Евангелие, полная Библия, которая и является нашим авторитетом и основанием для провозглашения Слова от Бога. Сегодня нет необходимости удостоверять Благую Весть знамениями и чудесам. Хотя это не значит, что Бог не в состоянии творить чудеса и сегодня, если в этом есть необходимость. Но, как пишет Чарльз Райри, "не следует ожидать, что Бог непременно исцелит всякого верующего. Бог не всем дает хорошее здоровье. Господь отказал Павлу в исцелении (2 Кор. 12:7-9). ...Молиться об исцелении, отвергая медицинскую помощь, - это все равно, что молиться об урожае, отказываясь при этом пахать и сеять" (Ч. Райри Основы Богословия, 440). И не всегда, те, кто обладал даром исцеления, в частности Павел, могли исцелять (2 Кор. 12:7-9; Фил. 2:27; 1 Тим. 5:23; 2 Тим.4:20).
4. Языки и истолкование языков (1 Кор. 12:10).
Это один из даров Святого Духа, проявившийся в день Пятидесятницы (Деян. 2:4-12), в доме Корнилия (Деян. 10:45-47 и 11:15) и в некоторых других местах. Этот дар был необходим для возвещения Евангелия всем народам. Бог показал, что люди должны слышать Благую Весть на родном языке. Дар истолкования языков тесно связан с даром языков и означает способность перевода сказанного на понятный язык для назидания церкви.
5. Д. Дар благовестника или евангелиста (Еф. 4:11).
Эти даром является способность ясно и убедительно излагать Благую Весть. Но, тем не менее, основное действие этого дара заключено не в умении выражать свои мысли, и не в красноречии благовестника, а в силе Духа Святого, действующего через этого человека (1 Фес. 1:5). В то же время каждый христианин, как имеющий дар благовестника, так и не имеющий, должен распространять Благую Весть.
6. Дар пастырства (Еф.4:11).
Быть пастырем или пресвитером это значит быть способным пасти народ Божий, заботиться о нем, давать верующим духовную пищу и защищать их от духовных опасностей.
7. Дар служения или вспоможения (Рим. 12:7; 1 Кор. 12:28).
Это способность помогать или служить другим в самом широком смысле этого слова (Деян. 6:2-3).
8. Дар учителя (Рим. 12:7; 1 Кор. 12:28; Еф. 4:11) - способность здраво понимать и уметь объяснять людям Божью истину.
9. Дар веры (1 Кор. 12:9).
С одной стороны, каждый верующий должен ходить верой и с помощью веры строить свои взаимоотношения с Богом (Рим. 1:17; Евр. 11:6). Поэтому каждый христианин имеет спасающую веру. Но с другой стороны, не все обладают даром веры, который делает человека способным к особому служению, какое, например, совершал Павел или Георг Мюллер.
10. Дар увещания (Рим. 12:8) - способность ободрить, утешить и предостеречь.
БИБЛИОГРАФИЯ
Белчер, П. Ричард. Путь в Духе. Минск: Издательство Церкви "Завет Христа",
2000.
Бычков, А. М., Мицкевиич А. И. Догматика. Printed in Germany by Druckhaus
Gummersbach: Издательство: ФСЕХБ * Москва и миссия «Восток-Запад»
*Бишоффен, 1993.
Грэм, Билли. Святой Дух. Чикаго: Slavic Gospel Press, 1990.
Ллойд-Джонс, Мартин. Бог Дух Святой. Харьков: Б1БЛОС, 2001.
Пакссон, Руфь. Жизнь в Духе. Жизнь на Высшем Плане Бытия. Киев: Союз ЕХБ
Украины, 1993.
Прайм, Дерек. Библейский Справочник. Минск : 1 Издательство церкви "Завет Христа", 1998.
Райри, Чарлз. Основы Богословия. Москва: Духовное Пробуждение, 1997.
Рене, Паш. Святой Дух. Его Сущность и Действия. Миссия Вестник Мира, 1995.
Спраул, Р. Тайна Святого Духа. Санкт-Петербург: Издательство "Мирт", 1997.
Эриксон, Миллард. Христианское Богословие. Санкт-Петербург: Санкт- Петербургский Христианский Университет, 1999.
Bancroft, Emery H. Christian Theology Systematic and Biblical. Michigan: Grand Rapids, Zondervan Publishing House, 1961.
Enns, Paul P., The Moody Handbook of Theology. Chicago, 11l.: Moody Press, 1989.
Paker, J. I., Keep In Step With The Spirit. Old Tappan, NJ: Fleming H. Revell Company,
1984.
Johnson, Alan F., Robert E. Webber, What Christians Believe. A Biblical & Historical Summary. Michigan: Grand Rapids, Zondervan Publishing House, 1993.
Владимир Дегтярев,
Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.
Добавьте свой комментарий