Москву накрывает “четвертая волна” сноса самостроя.
В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Ольга Игнатова
Москва продолжает планомерно избавляться от самовольно возведенных строений. На президиуме правительства Москвы был актуализирован перечень объектов самовольного строительства, которые пойдут под снос в рамках "четвертой волны".
Напомним, что сносить постройки, которые не только уродовали архитектурный облик столицы, но и представляли реальную опасность для жизнедеятельности города, начали весной этого года. С этого времени прошли уже "три волны" сноса самостроя. И городские улицы, территории вокруг метро очистились от почти 250 незаконных строений - наследия лихих 90-х.
Как рассказали "РГ" в Госинспекции по недвижимости, "четвертую волну" сноса самостроя вошли 54 объекта общей площадью почти 20 тысяч кв.м. Больше всего зданий, которые пойдут под снос, расположено в Северо-Восточном округе - 14. Восемь предстоит демонтировать в Южном округе. В Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном округах по семь. Сейчас в незаконных постройках располагаются в основном торговые объекты и предприятия общепита. Самые крупные из них - это Центр обуви на Кронштадском бульваре, д. 5, стр. 1 площадью 3,5 тыс. кв.м , который сейчас находится в технической зоне метро "Водный стадион", здание Торгового универсального комплекса на Ореховом бульваре, вл. 24, корп. 1 , площадь которого составляет около 3 тыс. кв.м.. Еще один гигант площадью более 2,5 тысяч кв.м. - это торговые ряды, расположенные на Грузинском валу.
Как пояснили в Госинспекции по недвижимости, из 54 объектов самостроя 12 находятся в технической зоне метрополитена, 30 - на городских инженерных коммуникациях и системах газоснабжения, а 12 расположены на территории общего пользования (тротуарах, землях улично-дорожной сети).
- Как только будет опубликовано постановление об актуализации перечня объектов самовольного строительства, подлежащих сносу, а это произойдет в ближайшие дни, мы начнем процедуру извещения владельцев самостроя о демонтаже, - пояснили в Госинспекции. - Соответствующие уведомления будут разосланы в течение 7 дней.
Далее по каждому объекту будет установлен срок, в течение которого владелец незаконной недвижимости может демонтировать ее самостоятельно, при этом еще получив компенсацию от города в размере 55,5 тыс. рублей за кв.м (если обойдется собственными силами) и 51 тыс. руб. за кв.м (если попросит помощи у префектуры). В последний раз, когда в октябре власти наметили демонтировать 43 незаконные постройки, большинство их владельцев именно так и поступили. А именно - снесли все сами или с помощью префектур. И только к 4 сооружениям 5 декабря подогнали экскаваторы и принудительно начали снос.
«Российская газета», 13.12.2016.
Добавьте свой комментарий