Неправильные представления о Боге ведут к извращенным представлениям о человеке.
В категориях: Библия говорит,Комментарии

Между наукой и мудростью Божьей.
Кен Хэм.
Мне кажется, мы иногда виновны в том, что даём неверующим ложное представление о Боге. Мы смотрим на природу и говорим: «Разве вы не видите, что Бог есть? Посмотрите, как прекрасен этот мир? Разве вы не видите, что Бог существует?» И они смотрят и, знаете, что они видят? Умирающих людей, трагедии, страдания, смерть и болезни. Они не видят, как прекрасен мир.
Я думаю, что мы даже детей неправильно учим посредством некоторых книг, используемых в воскресных школах. Объясняя детям, какой Господь непревзойдённый Дизайнер или великий Творец, мы часто обращаемся к природе в качестве примера Его творческой «красоты». Посмотрите на некоторые картинки в книгах для воскресной школы и в христианских учебниках. Разве они не «прекрасны»? Мы говорим: «Посмотрите, как чудесно Бог создал эту маленькую лисичку, которая вытряхивает потроха из зайчонка! Видите кости динозавра? Да, его тело раздавили тонны осадочных пород. Посмотрите, как этот комарик сосёт кровь из этого маленького оленёнка!»
Мы обращаем внимание детей на природу и учим их петь «Всё красиво, всё прекрасно, Богом всё сотворено!» Хотя, может, всё-таки стоит учить их петь: «Всё разбито, всё ужасно, Богом проклято оно!»
Окружающий мир действительно пестрит остатками красоты, раздроблённым отображением совершенного Эдемского сада. Однако всё, что мы видим в природе, несёт отпечаток смерти и разрушения… Всё. Взять, к примеру, Большой Каньон. Это впечатляющее место, особенно потрясающие виды там на рассвете и при закате солнца. Если бы вы, сидя на краю каньона глубиной в полтора километра, спросили своего неверующего друга: «Разве ты не видишь Бога любви в той красоте, которую Он сотворил?», вряд ли это было бы хорошее начало разговора на духовную тему. Действительно ли природа иллюстрирует Божью любовь?
Конечно, красота есть, это очевидно. Но она не выражает любовь. Большой Каньон — следствие разрушительного Божьего суда, свирепого всемирного Потопа, который похоронил миллиарды живых организмов. Это реально застывшая картина глобальной катастрофы, и говорить что-то другое неверующему — значит скрывать от него библейское христианство.
Научные наблюдения использовать можно и нужно, чтобы доказать, какая всё-таки позиция даёт объяснение этого мира.
- ДНК на самом деле подтверждает, что хоть различные виды существуют, но нет таких механизмов, чтобы изменить один вид на другой.
- Когда мы смотрим на ископаемых и окаменелости по всей земле, они фактически подтверждают катастрофизм, а именно, что заложение окаменелых слоёв, формирование каньонов и окаменелостей согласуется с катастрофическими процессами, которые покрыли некие объекты внезапно, а не медленно, на протяжении миллионов лет.
Если Библия — это действительно откровение всемогущего Творца, как она утверждает, тогда историю, изложенную в Писании, должны подтверждать и факты настоящего, и наблюдательная (эмпирическая) наука, что, собственно, и происходит:
- Сложное строение живых существ подтверждает существование невероятного Разума, Который продумал и создал Вселенную.
- Шестидневная неделя сотворения (и один день отдыха) объясняет существование семидневной недели, в рамках которой живёт, работает и отдыхает человек.
- То, что Бог дал Адаму и Еве одежду после грехопадения, объясняет, почему мы носим одежду.
- Первоначальный грех Адама и его последствия объясняют, почему люди смертны.
Примеры других аргументов из Библии:
Потоп дней Ноя делает понятным существование окаменелостей по всей земле.
Вавилонская башня объясняет существование различных языков и народов, и всё же генетика подтверждает, что все люди — одна раса, доказывая происхождение всех людей от Адама и Евы.
Исключить Библию?
Если вы не считаете Библию своей исходной позицией (а существует всего две исходные позиции), тогда вы выбираете слово человека и строите свою жизнь на этом основании. Это далеко не нейтральная позиция.
Римлянам 1:20 — стих Библии о Разумном замысле. Слово «творение» подразумевает, что есть и Творец.
Смотря на мироздание через призму Слова Божьего, мы понимаем, что грех, смерть и страдания возникли вследствие грехопадения. Они появились по вине человека, а не созданы Богом.
Когда вы смотрите на творение, посещают ли вас мысли о том, что кто-то ответственен за всё существующее? И если да, то кто это? Ответственен ли этот Разум за все страдания и смерть в мире?
Римлянам 10:17 — Вера от слышания, а слышание — от Слова Божьего.
Если вы используете аргументы в пользу Разумного замысла не в контексте Слова Божьего, вы рискуете направить людей к лже-богу.
Мы не должны использовать аргументы в пользу Разумного замысла вне контекста Писания, Слова Божьего. Они неразделимы. Если вы не стоите на позициях Божьего Слова, значит, фундамент ваших мыслей и мировоззрения — слово человека. Нейтральной позиции здесь нет.
Нейтральной позиции нет
Библия говорит, что знание о Боге написано в наших сердцах. Сердце кричит: «Бог есть!» И чтобы заглушить этот голос, люди подавляют истину неправедностью и активно борются с ней. Они подавляют истину, потому что отказываются признать себя грешниками и подчиниться Творцу.
Атеисты и светская наука занимают не нейтральную позицию, а враждебную по отношению к Богу. Они игнорируют Бога.
Только Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого. Только Слово Божье исходит из Его уст и не возвратится к Нему тщетным.
Нужно идти в наступление, не выпуская из рук духовный меч. Христианин может показать, что основание, на котором он стоит (Библия), объясняет мир.
Видите ли, у всех есть исходная позиция: либо Божье Слово, либо слово человека. Когда христиане втискивают миллионы лет и эволюцию в Библию, как только грешники пытаются внести свои коррективы в непогрешимое Божье Слово, это показывает, что Писание уже не является их исходной позицией.
Смена исходной позиции
В действительности аргумент находится на уровне исходной позиции. Как сделать так, чтобы человек изменил свою исходную позицию? Никак!
Человеку не под силу воскрешать мёртвых. Мы не можем спасти самих себя; мы не можем изменить свою исходную позицию.
Только Бог в силе спасать. Только, благодаря действию Святого Духа, меняется жизнь, меняются приоритеты и исходная позиция человека.
Меня часто спрашивают, как люди меняют свои убеждения. Это хороший вопрос. Как христианин, я могу дать один-единственный ответ: благодаря действию Святого Духа. Библия учит, что мы ходим либо во свете, либо во тьме (Деяния 26:18); либо собираем, либо разбрасываем; мы либо за Христа, либо против Него (Матф. 12:30). Библия ясно заявляет, что ни один человек не нейтрален, у каждого есть своё мнение. Поскольку обличает в грехе и убеждает в истине людей Святой Дух, то и убеждения могут измениться только благодаря Его действию в человеке. Задача христианина — понятно и с любовью донести Слово Божье людям, а затем молиться, чтобы Дух Божий открыл сердце слушающего для Христа. Я считаю, что христиане лучше других понимают, что такое предубеждения. Все христиане в своё время были погибшими грешниками, настроенными против Бога. Они увидели, как Иисус Христос изменил их убеждения, преобразив жизнь силой Своего Духа
Мы используем все возможные методы, чтобы убедить людей в истине, ответить на скептические вопросы, указать на заблуждения, но всегда в контексте Слова Божьего. Затем мы отступаем и доверяем остальное Богу. Только Он может открыть ум человека для истины.
Когда исходной позицией Америки было Слово Божье, библейское мировоззрение пропитывало всю культуру. Брак понимался как союз одного мужчины и одной женщины. Аборт считался убийством и т. д. На основании Библии общество определяло, что правильно, а что — нет, что хорошо, а что — плохо.
Так много церковнослужителей смешали языческую религию века — человеческие идеи о том, как объяснить жизнь без Бога, эволюцию, миллионы лет, идеи грешного человека — с Божьим Словом и этим самым загрязнили Божье Слово и подорвали его авторитет. Поэтому мы теряем подрастающее поколение и не оказываем должного влияния на общество.
Мы стыдимся Слова Божьего; мы отвергли свою исходную позицию. Христианину нужно чтить Слово Божье и отстаивать истину. Бог окажет почтение тем, кто почитает Его.
Основания нашей веры.
Кен Хэм
© Издание на русском языке, Славянское Евангельское Общество, 2012.
Добавьте свой комментарий